Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вопрос стратегической важности: специалисты-водники призывают к рациональному водопользованию
Вопрос стратегической важности: специалисты-водники призывают к рациональному водопользованию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
18.01.2018

Узбекистан – самая крупная и густонаселенная страна Центральной Азии, отличающаяся засушливым климатом и не имеющая прямого выхода к морю. Все эти факторы – беспрецедентное свидетельство того, что вода в стране – ценнейший ресурс. Учитывая тот факт, что исторически экономика Узбекистана ориентирована на сельское хозяйство, вопрос рационального водопользования приобретает стратегически важное значение. 

Особую обеспокоенность в этой связи вызывает тот факт, что большая часть посевных земель в стране орошается крайне расточительным, средневековым способом – по бороздам.

«Нерациональное использование водных ресурсов без надлежащего учета требований экосистем уже привело к высыханию Аральского моря. Мы с вами являемся свидетелями тяжелых последствий экологической катастрофы Аральского моря, обозначающих потерю конкретных видов флоры и фауны, деградацию водных и земельных ресурсов, разрастающуюся угрозу опустынивания. В истории цивилизации не было такого случая, чтобы на глазах одного поколения исчезало целое море. Сегодня эта катастрофа переросла границы региона, превратившись в глобальную проблему, и требует пристального внимания международных организаций, политиков, ученых и экспертов со всего мира», - отметил на Всемирной неделе воды в Стокгольме руководитель Экологического движения Узбекистана Борий Алиханов.

Вопрос стратегической важности: специалисты-водники призывают к рациональному водопользованию

Он привел ряд статистических данных и сделал пугающий прогноз о том, что в Узбекистане к 2040-м годам при сокращении стока рек бассейнов Амударьи и Сырдарьи дефицит воды для орошения может достигнуть 33%. 

Обеспокоенность лидера Экологического движения Узбекистана разделяют и отечественные специалисты-водники. 

Сокращение вод в Амударье

Касаясь проблемы вододефицита, руководитель Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК) Виктор Духовный особо остановился на проблеме сокращения воды в бассейне Амударьи. 

Вопрос стратегической важности: специалисты-водники призывают к рациональному водопользованию

Афганистан считает себя нереализованным партнером нашей реки – Амударьи. По Амударье расположены довольно значительные водосборные площади на территории Афганистана, и самое главное, там в настоящее время проживает более 6 млн. человек. В свое время у этих людей был ограничен доступ к водам Амударьи. Было предусмотрено, что они будут потреблять не более 2 млрд кубометров воды. Но уже сегодня Афганистан, по данным американской гидрогеологической службы, потребляет 3 млрд. кубометров. 

«Учитывая активные планы со стороны правительства Афганистана и доноров по использованию водных ресурсов, которыми располагает Афганистан, следует полагать, что афганцы будут усиленно развивать орошение в той зоне, которая прилегает к Амударье. При этом им даже не надо залазить в Амударью с насосными станциями и водозаборами, потому что они могут те 7 млрд кубометров воды, которые идут по этим притокам, зарегулировать и забрать», - считает Духовный. 

К слову, близ этих рек находятся благоприятные орошаемые земли. Исходя из этого, приблизительно к 2030-2040 году с помощью доноров афганцы могут оросить и использовать дополнительно к тем 3 млрд кубометров воды еще порядка 4 млрд. Если прибавить к этому ожидаемое изменение климата (оно дает, по последним прогнозам Европейского космического агентства и системы РЕМО, уменьшение воды в Амударье на 1,5-2 млрд кубов к 2040 году), то общий дефицит по бассейну Аральского моря складывается в возможные 10 млрд. кубов, в том числе по Амударье – порядка7-8 млрд. 

К сожалению, и доноры, и национальные правительства обеих стран больше уделяют внимание экономии воды и ее рациональному использованию в бассейне Сырдарьи, и очень мало – в бассейне Амударьи. Но если по бассейну Сырдарьи распределение воды уже автоматизировано до створа Каракумской ГЭС, то по Амударье никто автоматизации не начинал, и когда это будет - неизвестно. 

Вопрос стратегической важности: специалисты-водники призывают к рациональному водопользованию

«В этих условиях единственный выход, который мы видим, чтобы справиться с грядущей обстановкой – это водосбережение и сотрудничество со СМИ», - заключил Духовный.

Вопрос не только в количестве, но и в качестве воды 

Есть множество коллекторов, сбрасывающих грязную, минерализованную воду после поливов в Сырдарью. А потом ниже по реке насосная станция заново берет эту воду для орошения земель. Она смешивается с более-менее чистой водой, а потом снова сбрасывается. Многократное использование воды снижает ее расход, но ухудшает качество, считают специалисты НИЦ МКВК.

Проблема водосбережения и методы ее решения

По словам эксперта НИЦ МКВК Назира Мирзаева, на сегодняшний день наиболее целесообразными в вопросе водосбережения станут следующие меры: 

1. Систематизация расходов воды, позволяющая распределить воду между всеми фермерскими хозяйствами и контролировать ее расход.
2. Введение законодательных и правовых норм, регулирующих водопользование и экономических механизмов, побуждающих и мотивирующих фермеров к использованию системы капельного орошения при поливе сельскохозяйственных угодий. 

Вопрос стратегической важности: специалисты-водники призывают к рациональному водопользованию

Министерство водного хозяйства должно быть возрождено

Важнейшим и нужным шагом эксперты называют также возрождение Министерства водного хозяйства, упразднение которого свыше 10 лет назад оказалось весьма недальновидным решением. 

«Управление водными хозяйствами перешло в ведомство Министерства сельского хозяйства, глава которого – не водник. 

И если раньше мы имели большие средства, чтобы буквально каждый год, с сентября по март проводить работы по восстановлению всей ирригационной сети, то сейчас этого нет. 

Печально, что эта тенденция наблюдается во всех странах Центральной Азии. Опыт Запада, на который мы опираемся в данном случае, не применим к нашему климату и географическому расположению. 

Урожайность в засушливом Узбекистане зависит более чем от 30 факторов. И самый важный из них – вода, бережное использование которой должно быть в приоритете. Сейчас же водная администрация представлена управлением в составе Министерства сельского хозяйства, и при этом произошло тотальное сокращение штата, хотя работы не уменьшилось, а прибавилось. Ведомство ослабло, и водникам необходимо вернуть утраченные полномочия», - говорят эксперты НИЦ МКВК. 

Опыт Израиля

В стране с жестким вододефицитом вся система орошения подведена под трубопроводы. На каждое поле с одной насосной станции проложен водопровод, который распределяет воду. На несколько тысяч гектаров подземные трубопроводы подходят к каждому полю, и вода открывается краном, работая по принципу централизованной системы подачи воды в многоквартирные дома. 

Вовремя поняв, что ценнее воды ресурсов не существует, израильтяне еще в 50-х годах поставили во главу угла решение вопроса водосбережения, и направили на его решение все средства. Расставив верные приоритеты, страна не просто выжила, но и добились колоссальных экономических успехов. 

«Если у нас вопрос водосбережения не стоит настолько остро, это не значит, что, не делая выводов и расточительно относясь к воде, мы не ощутим такой же ее дефицит, причем, в не столь отдаленном будущем, - комментируют специалисты, - Однажды мы уже потеряли Арал, и теперь вновь повторяем свои ошибки. Учитывая тот факт, что вода – практически невосстанавливаемый ресурс, о нашем общем будущем стоит всерьез задуматься уже сегодня».

Источник: nuz.uz

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo