Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Россия может производить до 200 млн тонн зерна, но что с ним делать?
Россия может производить до 200 млн тонн зерна, но что с ним делать? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
29.01.2018
Эксперты зернового рынка допускают рост сбора зерна в РФ до 200 млн тонн, но видят проблемы с его реализацией как на внутреннем, так и на внешнем рынках. О том, что потенциал урожая зерна в РФ при эффективном использовании сельхоззмель и новых технологий составляет 200 млн тонн, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на брифинге в Давосе, передает «Интерфакс».

«Теоретически такой сбор возможен», - заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, комментируя заявление Дворковича.

По словам Корбута, для этого необходимо, прежде всего, поднять на треть урожайность зерна.

По данным Росстата, в 2017 году она составила 29,1 ц/га против 26,2 ц/га годом ранее.

Кроме того, многое будет зависеть от технологий, от того, как будут соблюдаться сроки полевых работ, внесения минеральных удобрений и использования средств защиты растений, от качества семян.

«Вопросов, конечно, много, но главное в другом. Что делать с этим зерном? - заявил он. - Если экспортировать, то мировой рынок не резиновый, более 180 млн тонн пшеницы он не «съест», а конкуренция на нем сильная».

Говоря о перспективах использования зерна на внутреннем рынке, А.Корбут заявил, что возможно развитие глубокой переработки. «Но это очень дорогие проекты, к тому же на это потребуется не более 15-20 млн тонн зерна», - считает он.

Определенное влияние может оказать и то, как будет меняться парадигма питания, платежеспособный спрос населения, добавил вице-президент Зернового союза.

Как подсчитал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, урожай зерна в 180 млн тонн «виден невооруженным глазом». «А от 180 до 200 млн тонн - дистанция не огромного размера», - сказал он.

По его оценке, урожайность зерна можно повысить еще на 5 ц/га. «Это просматривается, - заметил он. - Кроме того, теоретически можно ввести в оборот порядка 10 млн га неиспользуемых сельхозземель».

«Но весь вопрос - в сбыте зерна, - соглашается он. - А перспектив масштабного его использования на внутреннем рынке на ближайшие годы не видно. Можно было бы производить биоэтанол, но его производство не включено в список отраслей «зеленой экономики», которые поддерживает правительство».

Как считает Д.Рылько, основное направление сбыта зерна - зарубежные рынки с их высокой конкуренцией. «Так что главные вопросы в том, как найти «Кузькину мать» для конкурентов и по какой цене надо будет покупать зерно у сельхозпроизводителей, чтобы оно оставалось конкурентоспособным на внешних рынках», - заявил он.

В 2017 году Россия собрала рекордные 134,1 млн тонн зерна против 120,7 млн тонн в 2016 году. Экспорт в текущем сельхозгоду (июль 2017-июнь 2018 гг.) Минсельхоз оценивает в 45-47 млн тонн против 35,5 млн тонн в прошлом сельхозгоду.

Источник: kazakh-zerno.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo