Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вода — не безграничный ресурс
Вода — не безграничный ресурс Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
01.02.2018

Из-за климатических изменений, роста населения стран Центральной Азии, увеличения уровня потребления воды бассейна реки Амударьи к 2035—2040 годам ожидается сокращение ее объемов на восемь кубических километров. А это почти 15 процентов от объема ныне используемой в регионе воды.

Как ответить на данный вызов? Где найти резервы, чтобы покрыть дефицит? Эти и другие вопросы обсуждаются на проходящем в столице международном семинаре на тему «Инструменты и рекомендации по адаптации управления трасграничными водными ресурсами бассейна Амударьи и климатическим изменениям и вызовам будущего».

Мероприятие организовано научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии совместно с Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). В семинаре принимают участие представители заинтересованных министерств и ведомств, научных и образовательных учреждений, международных организаций и партнеров.

В течение двух дней в формате сессионных заседаний идет конструктивный обмен мнениями и перспективными планами по совершенствованию управления водными ресурсами и укреплению сотрудничества, перспективам развития водохозяйственного комплекса стран региона.

— Водными ресурсами бассейна реки Амударьи управляют Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан, — отметил директор научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии Виктор Духовный. — Конечно, в регионе не так мало воды, как, к примеру, на Ближнем Востоке. Но без внедрения методов рационального водопользования мы столкнемся с серьезными проблемами. Для поддержания экологического равновесия необходимо учитывать изменения потребностей в воде, климата, гидроэнергетического строительства.

Сокращение потерь стока в русле реки, точность учета воды в магистральных и межхозяйственных каналах каждой из стран, модернизация поливных технологий и норм, увеличение использования сбросных и коллекторно-дренажных вод позволит экономить водные ресурсы.

Президент Шавкат Мирзиёев, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН, обратил внимание мирового сообщества на проблему водосбережения и смягчения последствий Аральской катастрофы.

Глава государства подчеркнул, что нет другой альтернативы решения вопроса распределения трансграничных водных ресурсов, кроме как их совместное использование с учетом интересов всех стран и народов региона. Узбекистан полностью поддерживает проекты конвенций об использовании водных ресурсов бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи, разработанные Региональным центром ООН по превентивной дипломатии. Сделал акцент на задачах скорейшего урегулирования проблем справедливого водопользования в регионе на основе международных правовых норм глава нашего государства и во время международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» в Самарканде в прошлом году. Однако, по мнению участников, несмотря на наличие политической воли, в целом недостаток понимания и доверия на техническом уровне является основным препятствием в развитии сотрудничества. Для достижения консенсуса, сближения позиций планируется усовершенствовать региональные программы.

На семинаре презентованы основные результаты научно-исследовательского проекта «Адаптация управления трансграничными водными ресурсами в бассейне Амударьи к изменениям климата», реализованного НИЦ МКВК Центральной Азии, бассейновым водохозяйственным объединением «Амударья» и аналитическим агентством «Ынанч-Вепа» (Туркменистан) в рамках программы «Налаживание партнерства для повышения участия в научных исследованиях» при финансовой поддержке USAID. Экспертами оценены возможные отклонения в гидрологическом режиме и будущих нормах водопотребления, исследованы сценарии многолетнего регулирования стока крупными водохранилищными гидроузлами с ГЭС на гидрологию рек и водообеспеченность орошаемых земель и водных экосистем бассейна. Разработаны варианты развития ситуации и рекомендации для заинтересованных сторон.

— Водный сектор, пожалуй, один из примеров, когда взаимопонимание между нашими странами налажено на очень высоком уровне, — говорит директор аналитического агентства «Ынанч-Вепа» Гульджамал Нурмухаммедова. — Действует ряд межправительственных соглашений и протоколов о сотрудничестве. У нас схожие природные условия, единые цели и задачи в преодолении экологического кризиса. Единая экспертная школа позволяет нам разговаривать на одном языке.

По мнению участников, страны бассейна Амударьи должны поддерживать межгосударственное сотрудничество, так как будущее региона может быть только общим — другой альтернативы нет.

Источник: narodnoeslovo.uz

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo