Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Агрострахование впервые стало элементом Доктрины продовольственной безопасности России
Агрострахование впервые стало элементом Доктрины продовольственной безопасности России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
15.02.2018

Национальный союз агростраховщиков активно поддерживает включение агрострахования в Доктрину продовольственной безопасности России в качестве одной из мер по реализации направлений Доктрины. В связи с этим Союз предлагает усилить полномочия Правительства РФ по проведению единой госполитики в области агрострахования с господдержкой. Об этом президент НСА Корней Биждов заявил на заседании Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ.

В целом Общественный совет одобрил проект Доктрины, который определяет современные цели, задачи и основные направления госполитики в области продовольственной безопасности России. Предыдущая Доктрина была утверждена Президентом РФ в 2010 году.

«По сравнению с текущим документом, в новой Доктрине проведена более подробная классификация рисков, которые могут ослабить продовольственную безопасность страны, – прокомментировал документ президент НСА Корней Биждов. – В том числе, это риски, для защиты от которых в 2012-2016 годах в России была создана единая система агрострахования с государственной поддержкой. Это, в первую очередь, природно-климатические и агробиологические неблагоприятные события. Одновременно в Доктрину впервые в качестве специальной меры по поддержке устойчивости отечественного агробизнеса внесено субсидируемое агрострахование».

Важное изменение Доктрины – отношение к агроэкологическим рискам, которые впервые увязаны не только с природными и техногенными чрезвычайными ситуациями, но и с деградацией земель и снижением плодородия в результате нарушения агротехнологий. «Такое уточнение соответствует мировой практике, так как деградация земель при их интенсивном и неправильном использовании становится распространенной проблемой. При этом мировой опыт показывает, что агрострахование может быть использовано государством и как инструмент, позволяющий контролировать качество и добросовестность практик возделывания земель», — отметил Корней Биждов.

В то же время НСА полагает, что развитие системы агрострахования должно выполняться, в первую очередь, на федеральном уровне. Так как эта задача может быть решена только в масштабах страны из-за высокого уровня риска в отдельных регионах. В связи с этим НСА предлагает дополнить обозначенные в Доктрине меры, которые осуществляет Правительство РФ, прямым указанием на то, что именно федеральный центр должен «проводить единую госполитику, направленную на развитие сельхозстрахования от природно-биологических, агроэкологических и агробиологических рисков».

Источник: kvedomosti.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo