Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Узбекистане ученые-аграрники воспрянули духом
В Узбекистане ученые-аграрники воспрянули духом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.04.2018

Их воодушевила весть о переводе научно-исследовательских учреждений аграрного профиля в ведение Академии наук Узбекистана. Решение об их передаче из Министерства сельского хозяйства в сугубо научную среду утверждено Указом Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления сельским и водным хозяйством». 

Елена Дорохова-Шредер, ведущий сотрудник Научно-производственного объединения по садоводству, виноградарству и виноделию, внучка основателя этого старейшего исследовательского центра Рихарда Шредера, делится своими впечатлениями об этом документе: «Наш институт и прежде входил в систему Академии наук. Именно тогда ученые, занимаясь сугубо исследовательскими разработками, создавали новые высокоурожайные сорта винограда, плодовых деревьев и кустарников, внедряли интенсивные технологии их возделывания и защиты от болезней и вредителей.

Еще в 60-х годах прошлого столетия наши сотрудники рекомендовали карликовые, полукарликовые и среднерослые подвои. Эта технология успешно применялась при создании садов интенсивного типа и способствовала эффективному использованию каждого гектара земли. Средняя урожайность садов на этих подвоях составляет — 180—200 и более ц/га или на 50—60 ц больше по сравнению с обычными сильнорослыми деревьями. Кроме того, карликовые сады в два раза быстрее вступают в плодоношение. 

Творчество, можно сказать, иссякло, когда нас из научной среды кинули в производственную. То есть когда наш институт передали в ведение Министерства сельского и водного хозяйства. Мы постоянно разъезжали по командировкам, наблюдая за тем, как осуществляют фермеры агротехнические приемы, вовремя ли обрабатывают пашни, не забывают ли полить растения, дать им удобрения и так далее. То есть на саму науку времени просто не оставалось. Надеюсь, что теперь ученым дадут возможность заниматься своим непосредственным делом, не будут их отвлекать по разным не относящимся непосредственно к ним вопросам».

Гульнара Джуманиязова, профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией почвенной микробиологии и биотехнологии Института микробиологии АН, обращает внимание на то высокое значение, придаваемое Указом Президента науке и технике. «Это нас, ученых, радует и дает уверенность в том, что наши разработки найдут практическое применение. Сотрудники нашей лаборатории разработали биоагротехнологию, которая в перспективе может решить такие проблемы современного земледелия, как засоление земли, ее деградация и дальнейшее опустынивание, повышение продуктивности плантаций и садов, экономия поливной воды и многое другое. 

Засоление почвы ведет к опустыниванию еще недавно плодородных пашен. Это сейчас самая большая экопроблема. В мире используются разнообразные методы, способы для борьбы с этим злом. Но они не приносят положительных результатов. Мы предлагаем решить проблему с помощью биологических препаратов. К примеру, в Узбекистане почвы, в основном, сероземные, в них много кальция. И когда используются удобрения, в большинстве своем, фосфорные, то так структурно получается, что за три дня они, соединяясь с почвенным кальцием, образуют нерастворимый в воде сплав, недоступный для растений. 

Тогда как корневая система растений развивается именно за счет этих двух элементов: фосфора и кальция. Поэтому из внесенных удобрений лишь 40-50% азота, 10-25% фосфора и 30-50% калия усваивается растениями. Остальное количество фиксируется почвой, выделяется в атмосферу и смывается в водоемы, загрязняя природу. Все потому, что применяемые ныне агротехнологии недоучитывают или игнорируют роль микрофлоры почв. А ведь почвенные микроорганизмы – это «живые машины» земледелия. Те процессы в почве, от которых зависит почвенное плодородие, совершаются с помощью этих мельчайших существ. Микроорганизмы готовят всему растительному миру пищу и создают в почве условия, при которых она может быть легко усвоена.

Мы разработали новые биоудобрения, которые защищены патентами Республики Узбекистан, такие как бактериальные удобрения “Fosstim¬-1”, “Fosstim¬-3”, биопрепараты комплексного действия “Rizokom- 1”, “Rizokom¬-2” и “Serhosil”, биокомпост “Biokom” и все они имеют нужные для плодородия почв свойства. Так, входящие в их состав полезные бактерии используются для предпосевной обработки семян. Кроме того, эти биопрепараты очищают и оздоравливают почву, снижают ее засоленность и повышают численность и биоразнообразие почвенной микрофлоры и фауны. А биопрепарат “Serhosil” предназначен для листовой, внекорневой подкормки всех видов сельхозкультур и разработан на основе зеленых микроводорослей, которые разлагаются в почве и, в отличие от навоза, предотвращают ее засорение личинками вредных насекомых, спорами фитопатогенных грибов и так далее.

В мире находят широкий отклик идеи органического земледелия, в котором большое внимание уделяется вопросам сохранения баланса сил и интересов почвы, как основы всего живого, и сельского хозяйства, обеспечивающего человека продуктами питания. Нашему аграрному сектору также необходимо внедрять в практику такой подход. В частности, перейти на новые виды удобрений, проводить минимальную обработку почвы весной перед посевом сельхозкультур вместо глубокой вспашки осенью. 

В целях экономии водных ресурсов не проводить дорогостоящую, трудоемкую и в большинстве случаев неэффективную промывку засоленных почв. По возможности, заменять химические фунгициды, используемые для протравки семян сельхозкультур на биофунгициды (бактериальные удобрения серии «Fosstim¬», биопрепараты серии «Rizokom»), обладающие антагонистической активностью по отношению к фитопатогенам, вызывающих заболевания сельхозкультур. Надеюсь, теперь руководители аграрного сектора прислушаются к нашим рекомендациям».

Источник: nuz.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo