Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Самарской области разрабатывают программу сохранения и восстановления плодородия почвы
В Самарской области разрабатывают программу сохранения и восстановления плодородия почвы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.05.2018
На областном семинаре-совещании «Земледелие Самарской области: состояние, проблемы и пути решения в условиях изменившегося климата» перед стартом весенних полевых работ региональные аграрии обсудили пути повышения плодородия почвы. Приглашенный эксперт — молдавский профессор Борис Боинчан предложил активнее использовать в севообороте многолетние бобовые травы и органику. Субсидирование этих направлений будет заложено в новой госпрограмме поддержки сельхозпроизводителей, которая сейчас готовится к принятию в Самарской области.

Посевная кампания в самом разгаре, однако для получения высокого урожая мало просто по старинке вспахать землю, посеять оставшиеся с прошлых лет семена и надеяться на хорошую погоду. Современное аграрное производство, вооруженное точными научными знаниями, предлагает новые подходы, особенно актуальные в условиях меняющегося климата. Обсуждению актуальных нововведений и был посвящен традиционный весенний форум аграриев.

Как отметил замминистра — руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов, тема совещания в условиях изменяющегося климата очень актуальна. «В последнее время аграрии региона неплохо научились работать по технологии, получать хороший урожай. Некоторые районы получают по 30 центнеров с гектара, некоторые хозяйства с хорошей агротехникой — по 50 центнеров. Однако при этом по-прежнему в регионе остаются хозяйства, которые при тех же погодных условиях получают по 5-7 центнеров с гектара. Такая ситуация, конечно, совершенно неприемлема», — подчеркнул он.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Василий Васин рассказал собравшимся, что за последние десятилетия климат региона существенно изменился. «Температура зимних месяцев повысилась в среднем на 3 градуса. На зиму приходится подавляющее число осадков, лето становится все жарче и суше, по климату мы сейчас соответствуем верхней границе Ставропольского края и уже легко сеем кубанские пшеницы. Изменение климата требует изменения технологии, но для этого необходимо перестроить мышление», — отметил он.

Новаторский подход к ведению сельского хозяйства предложил эксперт из Молдавии — профессор Борис Боинчан. Он обратил внимание собравшихся на то, что за 100 лет активной вспашки земли и покоса трав почва потеряла половину своего углеродного состава. Причинами активного истощения почвы стали «зеленая революция» и интенсификация сельского хозяйства, активное использование сельхозтехники и акцент на высокоурожайные сорта. «Обращая внимание на урожайность, мы забыли про состояние земли. Несмотря на использование высокопродуктивных сортов, общемировой тенденцией сегодня становится снижение урожайности из-за истощения состава почвы. Использование только минеральных удобрений не дает желаемого эффекта», — подчеркнул эксперт.

Борис Боинчан отметил, что согласно последним исследованиям доля почвенного плодородия в формировании урожайности составляет от 69 до 75%. «Устойчивое земледелие невозможно без использования многолетних трав и органики. Бобовые культуры обогащают почву и азотом, и органикой, а севооборот с многолетними травами позволяет наиболее эффективно накапливать влагу», — пояснил он.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo