Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Экологи: нельзя допустить ухудшения экологической ситуации на Днестре
Экологи: нельзя допустить ухудшения экологической ситуации на Днестре Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
23.05.2018

Экологи продолжают бить тревогу: река Днестр мелеет, загрязняется, снижается биологическое разнообразие, а если Украина реализует свои планы по строительству нового каскада гидроэлектростанций, ситуация усугубится настолько, что это приведет к экологической катастрофе. Спасти главную водную артерию Приднестровья и Молдовы могут только отказ от губительных проектов, а также бережное отношение к экосистеме реки, убеждены специалисты.

О том, в каком состоянии сегодня находится Днестр, какой урон может быть нанесен экосистеме от строительства ГЭС и как экологи видят решение существующей проблемы, в интервью ИА «Новости Приднестровья» рассказали декан Естественно-географического факультета Приднестровского госуниверситета Сергей Филипенко и исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий.

Химическое загрязнение

Декан Естественно-географического факультета ПГУ Сергей Филипенко отмечает: сегодня вода в Днестре чище, чем лет 25 назад. Объяснение этому простое: с момента распада Советского Союза многие промышленные предприятия-гиганты, расположенные в Молдове, на Украине и в Приднестровье, либо перестали работать, либо значительно уменьшили свою производственную мощность. Соответственно, снизились и загрязняющие выбросы в реку.

Кроме того, в сфере сельского хозяйства, по сравнению с прошлыми десятилетиями, реже стали использоваться различные минеральные удобрения и пестициды, которые попадают в водные объекты. Да и производство животноводческой отрасли снизилось в разы, соответственно, уменьшился и выброс отходов животноводческих ферм. 

Пожалуй, на этом факторы, положительно влияющие сказавшиеся на состояние экосистемы Днестра, закончились. А вот список причин, негативно влияющих на состоянии нашей главной водной артерии, достаточно обширен. Во многом он пополняется благодаря человеку и его жизнедеятельности.

Так, в последние годы в реке выросла концентрация нефтепродуктов. «Скорее всего, это связано с возросшим количеством транспорта. Со сточными водами эти нефтепродукты попадают в Днестр. Основная часть загрязнений имеет транзитный характер: они приходят из Украины», - пояснил декан ЕГФ.

На гидрохимическое состояние Днестра влияет и работа очистных сооружений, реконструкция которых за последние 40 лет практически не проводилась. И если, к примеру, очистные сооружения в Тирасполе, Бендерах и Кишиневе относительно успешно выполняют свои функции, то остальные специальные инженерные конструкции не в состоянии это делать в полной мере. 

«Есть и проблема, которая тянется многие десятилетия. Это отсутствие очистных сооружений города Сороки в Молдове, где все коммунально-бытовые стоки сливаются в Днестр, тем самым приводя к загрязнению реки», - отметил эколог.

Плотины на Днестре

Из-за зарегулированности, обусловленной возведением многочисленных ГЭС в середине и конце прошлого века, сильно нарушился гидрологический режим реки. Днестр мелеет, и это видно даже невооружённым глазом.

«Исторически Днестр относится к равнинно-горным рекам с достаточно быстрым течением, галечными перекатами, песчаными косами. Вследствие гидростроительства на Днестре существенно снизилась скорость потока воды, потому что часть воды аккумулируется в водохранилищах. Значит, с одной стороны, снизилась скорость течения потока, с другой стороны, снизился и объем воды в русле Днестра. Это привело к негативным последствиям для экосистемы», - обратил внимание Сергей Филипенко.

Во-первых, из-за того, что вода уменьшила скорость своего движения, а в водохранилищах происходит осаждение взвесей, вниз по течению уходит более чистая прозрачная вода. В такой прозрачной воде стала интенсивно расти водная растительность. 

«Нам кажется, что прозрачная вода – это хорошо. Но, на самом деле, для реки это плохо. Повышенная прозрачность воды приводит к тому, что усиливаются процессы фотосинтеза. Больше света – больше растут растения», - заметил эколог. 

Это не только тростник и рогоз по берегу в прибрежной зоне Днестра, но в большей степени это касается погруженной водной растительности, в частности рдестов. Это растения с мягкими длинными, до нескольких метров стеблями, которые охватывают всю акваторию реки.

«С одной стороны, рдесты выполняют положительную роль – служат естественным фильтром: на них оседают взвеси и загрязняющие вещества, они накапливают тяжелые металлы. Но осенью, когда происходит отмирание водной растительности, всё, что в себе накопили, они отдают обратно в воду. Происходит вторичное загрязнение воды. Кроме этого, зарастание русла реки приводит еще к большему снижению скорости течения», - уточнил декан Естественно-географического факультета ПГУ.

Угроза ила

Свой «вклад» в заиление Днестра, помимо гидростроительства (уменьшение скорости течения воды в реке), внесла и «варварская добыча песка и гравия из русла Днестра в 80-е годы», говорит Сергей Филипенко. Тогда были оголены большие участки русла Днестра, а место безвозвратно изъятых ресурсов заняли илистые отложения. И если песок и гравий – это естественные фильтры, которые наряду с живыми организмами способствуют очищению воды, то замена их илом никоим образом не улучшает экологическое состояние реки.

Проблема заиления больше всего затронула участок Дубоссарского водохранилища, где глубина залегания отложений достигает 10 и более метров. Ил постепенно «съедает» объёмы водохранилища, и если темпы заиления не снизятся, через 20-30 лет резервуар не будет справляться со своими функциями.

Специалисты предупреждают: строительство каскада ГЭС на Днестре приведет к еще большему заилению воды и ухудшению качества питьевой воды.

Качество питьевой воды

Ухудшение качества питьевой воды - еще одна угроза, которую несут новые ГЭС для людей, живущих у Днестра.

Кишинев и Одесса берут воду из Днестра, большинство населенных пунктов Приднестровья в качестве водоснабжения используют подземные источники. Но проблема может затронуть абсолютно всех.

«То, насколько полноводным является Днестр, во многом влияет и на состояние подземных источников. Снижение уровня реки приводит к тому, что в населенных пунктах, которые располагаются в пойме Днестра, снижается уровень воды в колодцах», - констатировал Сергей Филипенко.

О том, что бассейн Днестра находится в зоне сильных климатических изменений, которые приводят к уменьшению водности реки в среднем на 1% в год, говорит и молдавский эколог Илья Тромбицкий. По его словам, экстремально низкий уровень воды в реке наблюдался совсем недавно - в 2015-2016 годах.

«Такие годы в будущем будут всё более частыми. Дефицит воды отразится на многих факторах: питьевом водоснабжении, возможностях ирригации, качестве воды, рыбных запасах, заилении, развитии токсичных сине-зеленых водорослей и рекреационных возможностях в регионе, а также запасах подземных вод. Молдова и Приднестровье будут в равной степени страдать от этих изменений, которые усугубятся гидростроительством. Естественно, что уменьшение водности реки скажется негативно и на работе Дубоссарской ГЭС, и приведет к еще большему осолонению Кучурганского водохранилища - охладителя Молдавской ГРЭС», - убеждён Илья Тромбицкий.

Нерест в опасности

Еще одно негативное последствие гидростроительства – изменение температурного режима Днестра и влияние этого фактора на начало нереста рыбы.

«В летнее время в верховьях Днестра на территории севера Молдовы температура составляет 11-12°С. Весной, когда температура должна быть соответствующая для того, чтобы стимулировать нересту рыб, она ниже и рыбы не получают сигнала к нересту. Рыба перестала производить своё потомство. В нижних участках Днестра это не наблюдается. Фактически Днестр остался без рыбы в верховье», - констатировал Сергей Филипенко. 

На нерест рыб своё влияние оказали и дамбы. Возведение этих защитных сооружений в начале и середине прошлого века, когда развивалось гидростроительство на Днестре, привело к тому, что река практически перестала разливаться в весенний период. А меж тем разливы служили естественными местом нерестилищ рыб.

По поручению Президента ПМР в республике создана специальная комиссия, которая работает над программой по сохранению и восстановлению рыбных запасов реки Днестр. По словам Сергея Филипенко, одно из таких важнейших мероприятий – искусственное зарыбление русла Днестра.

«Исходя из тех возможностей, которые сегодня есть, государство принимает меры для сохранения рыбных запасов реки. Но финансовые ресурсы не позволяют это сделать в достаточном объеме. Я выражаю надежду, что в случае принятия госпрограммы будут заложены средства для улучшения ихтиологической ситуации на Днестре», - обратил внимание приднестровский эколог.

Вопросы охраны экосистемы реки Днестр также входят в повестку переговоров экспертных (рабочих) групп от Молдовы и Приднестровья.

Экологические программы. Как не сделать хуже?

Специалисты считают, что изменить что-то в экосистеме Днестра к лучшему уже невозможно. Важно хотя бы не допустить ухудшения ситуации.

«Никто не разрушит существующие плотины, никто не ликвидирует Новоднестровскую ГАЭС. Но нужно хотя бы сделать все возможное, чтобы адаптироваться к тем условиям, которые уже сложились. Одна из мер адаптации - выполнение экологических попусков. В весенний период, когда экосистема реки в большей степени нуждается в высоком уровне воды, водохранилища (Новоднестровская ГАЭС) должны большие объемы воды сбрасывать в реку. Но не всегда это выполняется в нужные сроки и объемы. Страдает не только экосистема Приднестровья и Молдовы, но и экосистема нижнего Днестра – Одесская область, особенно Нижеднестровский национальный парк», - обратил внимание декан ЕГФ.

В этой связи бьют тревогу и на Украине. Глава Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк недавно заявил, что каскад гидроэлектростанций «фактически уничтожил реку Днепр, поэтому общество должно не допустить реализации такого же проекта на Днестре».

«Каскад ГЭС уничтожил Днепр. Планы, предусмотренные программой развития гидроэнергетики, в определенной мере повторяют то, что уже было реализовано на Днепре, в бассейне реки Днестр», - отметил эксперт.

По его словам, каньон Днестра и течение, где планируют строить ГЭС, является наиболее ценным с точки зрения охраны природы. Причем идея строить такой объект на Днестре зародилась еще в 1948 году, и сегодня гидроэнергетики продвигают его реализацию в пределах той же территории. 

Руслан Гаврилюк также отметил, что на Украине на сегодняшний день насчитывается около 10 крупных объектов и порядка 130 малых ГЭС. При этом ни на одном из этих объектов не соблюдаются экологические требования.

Своё мнение на этот счет есть и у молдавских экологов. Решение проблемы они видят в более жесткой позиции Молдовы в вопросе строительства Киевом нового каскада ГЭС.

«Мы считаем, что Молдова должна вести себя на переговорах с Украиной более наступательно и обменять аренду 19,22 га своего берега Днестра на целый пакет условий. В него должны входить отказ Украины от строительства шести ГЭС в Верхнем Днестре, установление в договорах приемлемых размеров весеннего и постоянного минимального попусков из гидроэнергокомплекса, а также обеспечение выполнения всех требований европейского законодательства в отношении всех решений по Днестру», - отметил Илья Тромбицкий.

Пока проект не запущен, есть хоть и малая, но надежда, что украинские власти услышат тревожный голос экологов и общества и не позволят разрушить экосистему Днестра. 

Источник: novostipmr.com

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo