Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Наука и производство - отдельно друг от друга
Наука и производство - отдельно друг от друга Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.06.2018
В ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева» с начала 2018 года не получают заработную плату, а лишь авансы. Ученые существует на средства, которые заработали в 2017 году. Но их уже не хватает. Об итогах конкурса на получение грантов, где есть заявки и наших ученых, который ежегодно проводит Министерство сельского хозяйства РК, до сих пор неизвестно, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Проблемы с финансированием института начались в 1990-х годах. ТОО НИИ находился на республиканском бюджете. В то время не было средств на содержание НИИ, с годами полностью развалилась материально-техническая база госучреждения. Постоянные задержки заработной платы привели к сокращению штата на треть. Техника была изношена, и ученые проводили опыты на полях института, вооружившись кетменями и лопатами. Даже дорогостоящее оборудование бездействовало несколько лет, поскольку у института не было денег на его эксплуатацию.

Прикладная наука финансируется обычно государственными грантами и за счет фондов компаний-потребителей научной продукции. Есть также венчурные фонды, которые кредитуют научные проекты очень длинным (до двадцати лет) займом.

Во всем мире наука и производство неразрывно связаны между собой. Результатом этого совместного труда, например, в сельском хозяйстве, является внедрение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Ученые-селекционеры создают их долгие годы, но итог того стоит, поскольку выведенные сорта породы высокопродуктивны.

У нас же в области сложилась совершенно иная ситуация. Наука и производство существуют сами по себе, отдельно друг от друга. Новые сорта и гибриды так и остаются в стенах научных лабораторий ТОО «НИИ риса» и лишь небольшая часть их уходит на эксперименты в крупные рисоводческие компании. В свое время Казахский научно-исследовательский институт риса имел государственный статус и считался одним из лучших в республике. Здесь успешно работали более двухсот сотрудников. Ученые выводили новые сорта сельхозкультур, улучшали их качества, и «Маржан», и «Кубань» были выведены группой ученых этого института.
- Главная проблема - не в наличии или отсутствии собственных сортов, - продолжает С. Умирзаков. - Мы создаем модель, дальше необходимо ввести ее в промышленное семеноводство. Только в том случае он дойдет до потребителя. Восстановить связи ученым и производителям необходимо по четырем пунктам - дать возможность селекционерам плодотворно работать, ввести полученный сорт в первичное семеноводство, передать его на промышленное семеноводство местным семхозам и выращивать на производственных площадях. При соблюдении этой цепочки можно получать собственные семена в достаточном количестве.

Несмотря на проблемы, жизнь в НИИ не останавливается. В институте проводятся эксперименты, например, по органическому земледелию ведутся опыты с доломитом. Анализы проводятся в аналитической лаборатории института. Приобрели ученые и очиститель семян, позволяющий на месте определять выход крупы того или иного сорта. Также ученые приобрели все необходимое, чтобы составлять картограмму полей. Тогда появится точное земледелие, благодаря которому фермеры будут экономить ГСМ, трудовые ресурсы, время, удобрения, пестициды. Урожайность повысится на 30-40%. Улучшится качество зерна риса, то есть повышается экспортоориентированность.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo