Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Акцент на орошение
Акцент на орошение Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.06.2018
Цены на пшеницу, основную культуру в сельском хозяйстве Казахстана, неумолимо снижаются в последние годы. Позволить крестьянам перейти на выращивание более рентабельных культур призвана программа по возвращению в оборот поливных земель, которые уже на протяжении долгого времени не используются по назначению из-за проблем в мелиорации.

В ходе работы по созданию Государственной программы развития АПК РК на 2017 - 2021 годы Министерство сельского хозяйства проанализировало ситуацию и выяснило, что если площадь использования поливных земель в целом по стране составляет 1,4 млн. га, то порядка 700 тыс. га лишены орошения из-за разрушения инфраструктуры.  Расчёты показали, что возвращение этих участков в оборот,  а также внедрение современных систем полива, позволит повысить отдачу с орошаемых площадей  с 200 до 800 млрд. тенге в год, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Эти планы были закреплены в Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы. В документе отмечалось, что продуктивность земледелия на поливных участках  в 30 раз превосходит богарные. За пять лет действия программы было запланировано ввести дополнительно 610 тыс. га земель регулярного орошения, реконструировав по всей стране 13 тыс. км коллекторно-дренажной сети. Также предполагалось восстановить 42 аварийных водохранилища и построить 22 новых.
Несмотря на то, что после смены руководства Минсельхоза РК в конце 2017 года многие приоритеты сместились, планы в отношении орошаемых земель остались в силе. Их реализацией займется РГП «Казводхоз», филиалы которого работают в регионах, следят за состоянием соответствующей инфраструктуры и отвечают за обеспечение крестьян водой.

В Карагандинской области в активную фазу программа перешла в прошлом году. Как изначально и планировал Минсельхоз, для софинансирования проектов с местными бюджетами, будут привлекаться международные финансовые организации. В частности, в Карагандинской области уже побывали представители Азиатского банка развития, чтобы изучить ситуацию. А она сложная: из 87 тыс. га орошаемых земель, некогда работавших в регионе, сейчас поливается чуть более 20 тыс. га. Поэтому и стоит задача шаг за шагом вернуть в оборот остальные участки, на которых сейчас чаще всего ведётся богарное (неполивное) земледелие. А это - расточительство, ведь отдача с земель на орошении может быть в десятки раз выше. 

В Карагандинской области самый масштабный проект предполагает восстановление Бидаикского магистрального канала в Жанаарикинском районе. До конца года планируется составить проектно-сметную документацию на первый этап реконструкции, а работы начать в следующем.

Обследование объектов показало, что придётся приложить немало усилий. Ведь необходимо заново установить шлюзы на водохранилище, чтобы появилась техническая возможность заполнять его водой.  Потом уже на отрезке магистрального канала длиной 11,5 км будут восстановить разрушенные плиты и затворы. Благодаря этому, к 2020 году в оборот вернутся 27 тыс. га поливных земель.

Немного скромнее выглядит проект в Абайском районе, центре орошаемого земледелия Карагандинской области. Тут предполагается восстановление канала длиной 8 км. В итоге, площадь орошаемых земель увеличится на 2 тыс. га.

Несколько десятков фермеров с нетерпением ждут, когда на их пашню придёт вода, и они смогут выращивать высокорентабельные культуры. Государство даёт уникальный шанс, которым необходимо воспользоваться.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo