Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вододеление в Чу-Таласском бассейне между Кыргызстаном и Казахстаном обсудили в Таразе
Вододеление в Чу-Таласском бассейне между Кыргызстаном и Казахстаном обсудили в Таразе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.06.2018
В Таразе состоялась международная конференция, посвященная 90-летию первого протокола о вододелении по реке Талас между Кыргызстаном и Казахстаном. Конференция объединила представителей областных, районных администраций, профильных ведомств, специалистов водного сектора и представителей научных кругов со стороны Казахстана и Кыргызстана.

Стороны обсудили историю водного сотрудничества в регионе, текущие достижения, вызовы, а также стратегическую программу действий для бассейнов рек Чу и Талас.

Мероприятие прошло при поддержке проекта ГЭФ-ПРООН-ЕЭК ООН «Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас». В конференции также принял участие проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество).

В 1925 году в городе Аулие-Ата (нынешний Тараз) был подписан первый протокол заседания Паритетной комиссии по урегулированию вопросов водопользования между Кыргызстаном и Казахстаном. «Еще в те годы была заложена основа двустороннего сотрудничества на основе прозрачного вододеления. Две республики сели за стол переговоров и согласились пропорционально площади орошаемых территорий делить воду», - пояснила Гульмира Сатымкулова, руководитель Кыргызстанской части секретариата Чу-Таласской водной комиссии.

На данный момент в бассейне реки действует совместное межнациональное Таласское бассейновое управление водного хозяйства и Чу-Таласская водная комиссия, которая является платформой для укрепления международного трансграничного сотрудничества. Таласское бассейновое управление водного хозяйства распределяет поливную воду пропорционально получаемым объемам воды. В области располагается больше 100 000 гектар орошаемых земель. Протяженность каналов – больше 500 километров.

Среди ключевых вызовов в области управления водными ресурсами в регионе: низкая эффективность использования водных ресурсов, устаревшая материально-техническая база водных хозяйств, недостаточный статус профильных ведомств и нехватка квалифицированных кадров. Специалисты пояснили, что над всеми этими задачами ведется работа. К примеру, при поддержке проекта Smart Waters разрабатываются профессионально-технические стандарты для будущих специалистов водного хозяйства.

Отдельная сессия на конференции была посвящена управлению водными ресурсами реки Куркереусу, организованной РЭЦЦА. Перед участниками выступили члены Малых бассейновых советов реки Куркуреусу с казахстанской и кыргызской сторон, эксперты проекта Smart Waters и специалисты РЭЦЦА.

Сток Куркуреусу полностью формируется в Кыргызстане, дальше река протекает по территории Казахстана. Она является притоком реки Асса бассейна реки Талас. Основой экономики в регионе является сельское хозяйство.

В настоящее время, в рамках проекта Smart Waters на Куркуреусу идет подготовка бассейнового плана отдельно по казахстанской и кыргызской части. Специалисты проекта Smart Waters отметили, что на реке уже завершены гидротехническая оценка каналов, экономико-социальная, экологическая и гидрологическая оценки. «Есть вопросы, которые нужно решать на высоком правительственном, государственном уровне. Начиная с Малых бассейновых советов на местах, и на высоком уровне через межгосударственные бассейновые советы», подчеркнула директор офиса РЭЦЦА в Казахстане Шынар Тойлыбаева.

Комплексная оценка выявила следующие пробелы в управлении водными ресурсами в бассейне реки: низкий уровень использования водосберегающих технологий в орошении, износ каналов, отсутствие современного автоматизированного учета воды, несовершенство механизма финансирования водного хозяйства и недостаточное развитие сельхоз кооперации

Основной проблемой бассейна реки Куркуреусу является дефицит воды в поливной сезон. Долгое время страны не могли прийти к компромиссу. С целью содействия диалогу, в 2017 году в рамках проекта Smart Waters были созданы МБСы на казахстанской и кыргызской части реки Куркуреусу, в состав которых вошли главы крестьянских хозяйств, депутаты сельских администраций, главы и управляющие сельских округов, ветераны, учителя, представители СМИ, НПО, и экологи.

Стоит отметить, что предложения, высказанные членами МБС Куркуреусу были внесены в протокол и будут рассмотрены. «Задача проекта РЭЦЦА обеспечить площадку для диалога. Проект еще будет длится 2 года, в течении этого времени мы можем наладить хороший диалог. Сегодня на конференции уже стороны договорились открыто обсудить общие вопросы, найти какие-то пути решения», - отметил директор филиала РЭЦЦА в Кыргызстане Медер Сейткасымов.
Конференция закончилась на позитивной ноте. Стороны пожелали друг другу поддерживать конструктивный диалог и укреплять сотрудничество. 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo