Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Исследования показали серьезное истощение пахотных земель в Казахстане
Исследования показали серьезное истощение пахотных земель в Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.07.2018
Исследование Казахского агротехнического университета и Республиканского методического центра агрохимической службы Министерства сельского хозяйства в девяти хозяйствах Северного Казахстана показало серьезное истощение пахотных земель, передает Kazakhstan Today со ссылкой на данные, озвученные на "Дне поля" в Костанайской области.

Как сообщил выступивший на мероприятии первый проректор АО "КазАТУ" Кайрат Айтуганов, вскрылась причина низкой урожайности и качества пшеницы в последние 5-6 лет.

"Такого результата от наших, скажем, передовых хозяйств, которых отобрали акиматы области и Министерство сельского хозяйства, мы не ожидали, честно сказать. Потому что на сегодня это одни из лучших хозяйств Северного Казахстана. Анализ проб показал, что сегодня 77% - содержание нитратов "низкое" и "очень низкое" во всех хозяйствах, 88% - содержание подвижного фосфора или P2O5... и это тенденция по всему Казахстану", - сказал Айтуганов.

Как отметил спикер, согласно выводам исследования, в земли необходимо вносить гигантские объемы удобрений.

"В советские времена, когда мы там работали еще молодыми агрономами, нам говорили дозы - 30, 60, 90 по фосфору. Сегодня, представьте, в физическом весе в почвах Костанайской области, по примеру Садчиковского ТОО, "Трояны", Карабалыкской опытной станции, надо вносить, чтобы удовлетворить потребность, 400 и выше килограммов. В голове не укладывается - 400 килограммов аммофоса!", - отметил Айтуганов.

По его словам, в настоящий момент отечественные ученые изобрели методику форсированного восстановления плодородия и соответствующие механизмы. Первые заказы на них поступили из хозяйств, где прошли исследования. Для всех посевных комплексов пилотных хозяйств были также подготовлены карты предписания для дифференцированного внесения удобрений.

"Делается картограмма, которая закачивается в навигатор, чип вставляется. После этого механизатор ничего не делает - картограмма сама ведет дифференцированное внесение удобрений", - пояснил Айтуганов.

По его словам, в отличие от применяемой ранее методики (1 образец на 75 гектаров) исследование было проведено по методике "точного земледелия" - 1 образец с 1 гектара. Работа была проведена в девяти хозяйствах на площади порядка 4000 гектаров.

Напомним, Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина и акимат Костанайской области подписали Меморандум о сотрудничестве в развитии агропромышленного комплекса на основе современных умных технологий, внедрении в производство разработок отечественной аграрной науки, а также трансферта зарубежных технологий.

Как сообщалось ранее, перед КазАТУ поставлена задача в текущем году отработать и внедрить технологию точного земледелия в 2-3 базовых хозяйствах Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo