Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вода как ключевой фактор национальной и международной безопасности
Вода как ключевой фактор национальной и международной безопасности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.07.2018
Чистая питьевая вода становится бесценным ресурсом в мире, задыхающемся от загрязнений и опасных отходов

Чтобы обсудить вопросы охраны вод и управления трансграничными водными ресурсами, представители 10 стран встретились в Алматы.

В совещании приняли участие официальные представители Казахстана, Афгани­стана, Ирана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также эксперты по вопросам энергетики, водных ресурсов, окружающей среды и здравоохранения каждой из представленных стран. За последние 30 лет страны обширного региона Центральной Азии пришли к пониманию того, что они сталкиваются или вскоре столкнутся с проблемой нехватки пресной воды и ухудшения ее качества. Во многом это связано с ростом населения и водопотребления, развитием промышленности и химизацией сельского хозяйства, изменением климата, а также отсутствием координации действий между заинтересованными сторонами в управлении водными ресурсами.

– Я очень рад, что данная встреча проходит в Казахстане, где есть мудрый руководитель Нурсултан Назарбаев, – подчеркнул академик Российской академии наук Юрий Рахманин. – В свое время я обратился к нему с предложением о создании Евразийского центра воды в Астане. И не прошло суток, как мы получили положительный ответ. Теперь данный центр работает над поиском решений в области устойчивого водоснабжения региона. Многие водные бассейны в Центральной Азии располагаются сразу в нескольких странах и поэтому управление ими возможно лишь в условиях межстранового взаимодействия. Необходимо, чтобы каждое государство несло ответственность за качество воды, которая поступает с их территории в сопредельные государства.

Одним из затронутых вопросов было опреснение морской воды, ибо это огромный ресурс. Юрий Рахманин напомнил, что в 1973 году в Актау был запущен в эксплуатацию и проработал более 25 лет один из первых в мире атомных реакторов на быстрых нейтронах. На его же базе были поставлены мощные опреснительные установки с производительностью 120 тысяч тонн дистиллированной воды в сутки. Это было совершенно уникальное сооружение, которое давало и энергию, и пресную воду. И, соответственно, Казахстан имеет большой потенциал в данной отрасли.

Представитель Минсельхоза РК Мурат Бейсенов рассказал о развитии национального диалога по водной политике (НДВП), основными приоритетами которого являются развитие сотрудничества Казахстана по трансграничным рекам, протокол по проблемам воды и здоровья к водной конвенции, развитие экономических и финансовых аспектов управления водными ресурсами.

70–80% всей потребляемой людьми пресной воды расходуется в сельском хозяйстве. Крайне неэффективное использование воды в сельскохозяйственной отрасли производства присуще всем странам мира. 30% воды, используемой в сельском хозяйстве, можно сэкономить, улучшив только лишь одни ирригационные системы. Курбон Муродов из Министерства водного хозяйства Узбекистана сообщил, какие меры предпринимает правительство страны, чтобы избежать полномасштабного кризиса в условиях водного дефицита. Сюда относится диверсификация сельхозкультур со значительным снижением доли влаголюбивых культур, улучшение технического состояния ирригационных систем и мелиоративного состояния орошаемых земель, внедрение во всех отраслях экономики водосберегающих технологий, включая капельное орошение, полив с помощью гибких шлангов и другие. Землепользователям и фермерским хозяйствам за счет государства предоставляются на льготной основе долгосрочные кредиты для внедрения системы капельного орошения. Эти фермерские хозяйства освобождены от уплаты земельного и других видов налогов на пять лет, что стимулирует их стремление к широкому развитию водосберегающих технологий.

В свою очередь профессор КазНАУ Алексей Рау поставил в пример систему орошения, внедренную в Енбекшиказахском районе Алматинской области, где подача воды от источника до поля осуществляется через закрытые и герметичные трубопроводы и потери в этом случае минимальны или вовсе отсутствуют. И эту систему можно внедрять во всех аридных зонах.

Также Алексей Рау отметил, что капельное орошение – превосходное изобретение, но являет собой многозвеньевую систему, включающую в себя насос, контрольно-распределительный блок, магистральный трубопровод, распределительные трубопроводы, капельницы, отстойники, в некоторых случаях компьютер. Фермерам сложно в одиночку управлять такой структурой. В связи с этим необходимо в сельской местности учреждать мобильные ремонтные бригады, способные быстро установить, починить или перестроить систему орошения. Такие бригады должны работать оперативно, так как даже небольшие перебои с водой могут привести к большим потерям в хозяйстве.

В целом нехватка гидротехников в сельской местности является очень большой проблемой и приводит к перебоям с водой даже в тех районах, где нет недостатка в обеспеченности водными запасами. Об этом рассказал директор департамента трансграничных рек МСХ РК Игорь Коваль.

Проблема управления водным хозяйством очень сложная. И не исключено, что в будущем за водообеспечение населенных пунктов будут отвечать не акиматы, а структурные подразделения Минсельхоза, укомплектованные подготовленными специалистами. То есть управление всеми водными ресурсами страны полностью перейдет к одному оператору. Это, вероятно, может решить многие проблемы в водном секторе страны и усилить ее защищенность, так как водная безопасность – это всегда и национальная безопасность.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo