Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Выступление П.А. Полад-заде на Международном Форуме «Чистая вода» 25 ноября 2009 г
Выступление П.А. Полад-заде на Международном Форуме «Чистая вода» 25 ноября 2009 г Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.12.2009

Уважаемые дамы и господа!

В последнее время мировое сообщество стало все больше уделять внимания проблемам воды. Я не буду повторять постулаты о том, что вода это основа жизни и тому подобное. Скажу только, что к сожалению, на эти проблемы обратили внимание, о них вспомнили только когда стало ясно, что треть населения планеты не имеет доступа к чистой воде, пригодной для питья, а еще больше людей в разных странах страдает от голода из-за того, что в этих регионах недостает воды, необходимой для выращивания сельскохозяйственной продукции, продовольствия.
Именно этот фактор стал одной из главных причин процессов лавинообразной миграции, которые вышли из под контроля и доставляют немало хлопот, порождают много проблем в так называемых «развитых странах». Для многих оказалось неожиданностью, что с такими же проблемами столкнулась и наша страна.
На нашей конференции уже многократно говорилось, что Россия располагает одним из самых больших в мире ресурсов природной пресной воды. Это огромное возобновляемое богатство, это огромное преимущество, но это и огромная ответственность перед человечеством, перед грядущими поколениями за сохранность, чистоту и разумное использование этого богатства во благо людей и не во вред природной среде.
Наша очень представительная конференция, инициатива партии «Единая Россия» по созданию и реализации Программы «Чистая вода» воодушевляют специалистов водного хозяйства всех уровней и свидетельствуют о том, что мы идем по верному пути.
21-й век выдвинул перед населением планеты целый ряд новых вызовов. Одним из них и по моему мнению одним из главных является проблема воды в целом и чистой воды в особенности.
Этот вызов адресован не какой-то отдельной нации или группе наций. Вода не признает границ, и обращается по планете, игнорируя кордоны и таможни. И этот вызов касается каждого человека, потому что каждый человек является водопользователем.
Именно поэтому водные проблемы одного народа, одного государства в конечном итоге касаются всех, становятся проблемами всего человечества.
Говоря о вызовах, позволю себе привлечь Ваше внимание к нескольким проблемным вопросам.
1. Мировое сообщество никак не может сформулировать и узаконить положения водного права. Прошло уже четыре Всемирных водных Форума. Произнесено много умных речей, но нет на международном уровне унифицированных правил поведения в водном секторе, которых обязаны придерживаться все Правительства и общественные структуры.
У нас в России по-моему уже всем известно, что действующий «Водный кодекс» не только не способствует эффективной деятельности в водном хозяйстве, но создает хаос в управлении водными ресурсами, не обеспечивает условий для сохранения и чистоты водных объектов. Пора навести порядок в этом вопросе.
2. Следующий вызов -  доступ к  чистой питьевой воде для населения.
Уже говорилось о цифрах количества людей в мире и у нас, не имеющих возможности употреблять чистую, безопасную для здоровья воду. Для многих регионов мира эта проблема упирается в нехватку или даже отсутствие воды. У нас в стране, этот вопрос прямо зависит только от политической воли.
Пресной воды достаточно, технические вопросы все понятны, достаточно опыта и квалифицированных кадров. Нужно только организовать работу и обеспечить приоритетное финансирование, памятуя, что речь идет о здоровье людей. В тоже время надо иметь ввиду, что у нас есть регионы, где просто нет достаточного количества воды необходимого качества и куда надо подать воду из других источников. Это такие территории как Калмыкия, степная зона левобережья Средней и Нижней Волги, южное Зауралье, юг Западной Сибири и ряд других. Надо довести до ума начатую в прошлые годы и не заслуженно заброшенную программу строительства групповых водоводов. Опыт строительства и эксплуатации таких водопроводных систем оправдал себя и позволил обеспечить качественное водоснабжение ряда безводных территорий  в  Саратовской, Астраханской областях, Алтайском крае и других регионах.
3. Необходимо осознать, что очень серьезным вызовом является проблема использования и экологии трансграничных водных ресурсов. Казалось бы для России это не настолько острый вопрос, как, к примеру, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, или в ряде африканских стран. Но это только на первый взгляд. Все в природе взаимосвязано, к тому же у нас очень большие интересы на таких крупных трансграничных реках как Днепр, Урал, Самур, Иртыш, Амур. Мы не можем быть равнодушными к резкому обострению водных проблем в Центральной Азии, региону с огромной протяженностью границы с нами, тем более что российский бизнес активно стал участвовать в освоении гидроэнергоресурсов в верховьях Сырдарьи и Амударьи.
Обостряется обстановка на Иртыше в связи с активностью Китая в верховьях этой реки. Очень серьезные проблемы возникают на Амуре в связи загрязнениями, поступающими в эту великую реку из Китая. В свое время была межправительственная комиссия по комплексному использованию и охране водных ресурсов Амура. Сопредседателями комиссии были руководители Министерств водного хозяйства КНР и СССР. Разрабатывалась Схема по Амуру. Был хоть какой-то инструмент влияния на эти вопросы. Сегодня нет ничего, и наши китайские друзья делают то, что нужно им без учета наших интересов. 
4. Еще один серьезный вызов – загрязнения.
К сожалению, у нас нет серьезных сдвигов в этом вопросе. Парадокс – создаются все новые и новые даже прорывные технологии очистки воды забираемой из источников, тратится все больше денег для того, чтобы питьевая вода была безопасна для здоровья, эта вода становится все дороже, а реки и водоемы, откуда она берется, продолжают загрязняться сбрасываемыми в них промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками.
До 40% учитываемых сбросов в водоемы это не очищенные грязные, вредные стоки. Намерение решить эту проблему путем резкого увеличения штрафных санкций за сброс неочищенных стоков ничего не даст.
-  Крупные предприятия имеют очистные сооружения.
- Основные загрязнители это тысячи и тысячи предприятий малого бизнеса, городские, ливневые, селитебные, сельскохозяйственные сбросы. Они не в состоянии платить и сегодняшние небольшие штрафы. Да и кому предъявлять штрафы за то, что сливается в речку, овраг, а затем попадает в большую реку с улиц и подворий поселка, села, небольшого городка?
Нужен механизм государственно-частного партнерства в этом вопросе, специальная программа, организация строгого учета, мониторинга и контроля.
5. В большинстве стран мира главным по объему потребителем воды является сельское хозяйство и прежде всего орошение. В России сегодня этот важнейший элемент устойчивости и высокой эффективности сельскохозяйственного производства переживает забвение.
Если мы хотим иметь гарантированное, высокопродуктивное не зависимое от капризов погоды сельское хозяйство, если мы хотим избавить свое население от импорта  продуктов питания сомнительного качества, необходимо вернуться к программе орошения земель и, прежде всего орошения кормовых культур для животноводства. И это надо учитывать в перспективных планах объемов водопотребления.
6. Важнейшим вопросом является вопрос безопасности гидротехнических сооружений.
Вода великий дар природы, но она умеет жестоко мстить за неуважение к себе. Именно так надо расценивать трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС.
Не хочу никого пугать, но из учтенных в нашей стране 26 тысяч гидросооружений только 7900 комиссионно признаны безопасными, а более 3000 вообще не имеют хозяев. Думаю, что здесь комментарии излишни.
7. И последнее – вопросы экономии воды, бережного ее использования.
Статистика здесь у нас хорошая – по сравнению с 1990 годом водопотребление сократилось почти на 40%. Однако надо помнить, что это не результат экономии, а следствие общего спада производства во всех сферах промышленности и в сельском хозяйстве. Достаточно сказать, что поливается у нас в 5-6 раз меньше посевов, чем в 1990 году. Намечаемый и без сомнения ожидаемый в ближайшие годы рост производства потребует увеличения забора воды из водных источников. Надо серьезно заняться водосберегающими технологиями. Вместе с тем  только технологический аспект в этом вопросе недостаточен. Необходимо развернуть  воспитательную работу среди населения, особенно среди детей, учить людей тому к чему мы исторически не приучены – беречь воду, экономно ее расходовать.
В этом смысле проведенный на нашей конференции Светланой Юрьевной Орловой урок Чистой воды с видеообщением в школах Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи дорогого стоит.

Уважаемые коллеги!

Мне не хочется, чтобы нарисованная мной неприглядная картина была неправильно понята. Все в наших руках!
Все поправимо. «Единая Россия» разработала и взялась за Программу «Чистая вода». Недавно Правительство РФ утвердило государственную водную стратегию до 2020 года. Эти документы обращены к нам к людям, гражданам России. Существует дилемма – или мы все проникнемся сознанием изменить отношение к «Её величеству воде» или будем иметь большие неприятности во всех сферах жизни.
Что, по моему  мнению, следовало бы сделать незамедлительно.
- Внести поправки в Водный Кодекс РФ.
- Приступить и с должной ответственностью отнестись к разработке Схем комплексного использования и охраны водных ресурсов основных крупных речных бассейнов.
- Поднять роль и официальный статус бассейновых советов.
- Разработать и настойчиво внедрять в водное хозяйство механизмы государственно-частного партнерства.
Одной из форм может быть поэтапная передача управленческих функций саморегулирующимся организациям водопользователей.
- Упорядочить структуру управления водным хозяйством.
Создать при Правительстве РФ Водную комиссию для координации работы ведомств связанных с водными делами.
- Для квалифицированного рассмотрения вопросов по трансграничным водным проблемам создать постоянно действующую комиссию при ШОС.
Я хочу закончить свое выступление напоминанием о существующей закономерности - там, где вода сегодня в избытке, там избыток будет расти, а там где нехватка воды сегодня, дефицит будет нарастать. Эту закономерность, чреватую большими осложнениями в дефицитных регионах можно решать только одним путем – передавая часть избыточного стока в дефицитные регионы так же, как это делается с углеводородным сырьем. При этом нефть и газ когда-то кончатся, вода не кончится никогда. При этом я, прежде всего, имею ввиду проекты подачи части стока Оби в южном направлении, о чем на нашей конференции говорил Мэр Москвы Ю.М. Лужков.

Благодарю за внимание.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo