Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В 70 лет Угличская ГЭС начинает новую жизнь
В 70 лет Угличская ГЭС начинает новую жизнь Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
09.12.2010

В конце года на Угличской ГЭС планируется запустить в промышленную эксплуатацию новый «международный» агрегат станционный № 2. Он установлен на смену агрегату, давшему первый промышленный ток 70 лет назад, 8 декабря 1940 года. Именно с его запуском и начала свою работу Угличская гидроэлектростанция.

Угличская ГЭС: как все начиналось...
8 декабря 1940 года был пущен первый агрегат на Угличской ГЭС. Гидроэлектростанция начала свою постоянную работу. Это время оставило много добрых воспоминаний...

О пуске первого агрегата на ГЭС я узнала от отца и из районной газеты. В то время это было важнейшим событием не только для ГЭС и нашего города, но и для всей страны. Даже ЖУРИН приезжал на открытие. Если не ошибаюсь, то директором был тогда Полок, а его секретарем - САПОЖНИКОВА (ВИНОГРАДОВА), что жила в доме № 7 по улице Спасской. 70 лет прошло, как мы пользуемся светом от нашей ГЭС и по Волге все лето ходят теплоходы. А ведь до строительства плотины Волга, начиная с августа, так мелела, что мы ее переходили вброд, чтобы набрать лилий в трех озерках около Супоневского дворца. (Сейчас на этом месте находится шлюз). Наши ребята со Спасской улицы: ЭРВОЛЬДЕР (ГЛУШКОВА), НОВИКОВА (КРАСНОСЕЛЬСКАЯ), ПОПОВЦЕВА, М. КАРАМЫШЕВА, ВОЛКОВА, пятеро детей из семьи АЛЕКСЕЕВЫХ (в том числе и будущий Герой Советского Союза) - все лето проводили на Волге, у дома № 4 (где сейчас лестница) - там был шикарный песок, а на горе стоял дом бакенщика. Ведь мы все жили рядом, а река была тем местом, где мы собирались все вместе ловить рыбу и купаться.

До строительства плотины и ГЭС в Угличе было много мнений по поводу того, где их строить. Умные головы решили сохранить Углич с его исторической стариной, а пожертвовать затоплением части Калязина, Покровским монастырем и прилегающих к ним земель.

Если бы в Угличе не построили ГЭС, то вряд ли бы потом город так разросся, не появились бы в нем новые заводы, полностью изменившие не только облик города, но и саму его жизнь. А прилив новых людей? Ведь 50% интеллигенции в городе были репрессированы или расстреляны, а часть сумела уехать в большие города и там пережить этот период репрессий. Это врачи ДАЛЬБЕРГ, АРАЛОВ и многие другие.

Строительство плотины и ГЭС началось с создания Управления Волгостроя. А сами объекты начали возводится в Угличе с 1935 года. Я все видела сама, так как жила рядом. Строительство велось политзаключенными, отбывающими свой срок по ст. 58 УК (политическая статья). После смерти И.В. Сталина многие из них (около 95%) были реабилитированы. Сначала отреставрировали дом № 2 по улице Спасской (К. Маркса), сгоревший в 1921 году (от него оставались только сама коробка да лестницы). Огородили территорию, где должны были встать ГЭС и плотина, и взяли ее под охрану. Затем по улице Луначарского вырубили «рыжечник» и построили там бараки для 31к (образовав впоследствии п/я ЮН-83/3 и мехцех, который потом разросся в машзавод). Специалисты приезжали и селились или временно в бараках или на квартирах, потом уже для начальства построили дачи.

Администрация Угличского муниципального района

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo