Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Адаптация к изменению климата: первоочередные задачи — это планирование, основанное на оценке уязвимости рисков и прогнозировании возможных последствий
Адаптация к изменению климата: первоочередные задачи — это планирование, основанное на оценке уязвимости рисков и прогнозировании возможных последствий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
13.08.2018

Уже более четверти века — с момента присоединения к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в 1992 году — Республика Казахстан предпринимает целенаправленные и планомерные шаги для решения этой глобальной проблемы, участвуя в международном процессе по изменению климата и, выполняя обязательства страны в рамках РКИК ООН. Одно из последних решений на международном уровне — подписание в 2016 году Казахстаном, вместе с другими странами Центральной Азии, — Парижского соглашения, а затем и его ратификация.

В первой статье этого исторического документа названа главная задача: незамедлительно активизировать выполнение Конвенции странами, укрепляя глобальное реагирование на угрозу изменения климата. Одним из средств реализации названо повышение способности адаптироваться к неблагоприятным воздействиям изменения климата в сочетании с низкоуглеродным развитием экономик. При этом, снижая уровень выбросов парниковых газов, не ставить под угрозу производство продовольствия. Все это можно достичь, имея качественное национальное законодательство, отвечающее глобальным вызовам и учитывающее местные реалии и практики.

Как отметил   директор департамента по изменению климата Министерства энергетики РК Олжас Агабеков, рассказывая о национальных приоритетах и политике в области изменения климата на Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата «На пути к устойчивой региональной адаптации», важным шагом на национальном уровне стало утверждение концепции к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам в сфере регулирования парниковых газов и озоноразрушающих веществ».

«Разработка, а затем принятие данного законопроекта, регулирующего эту сферу, направлено на определение законодательных основ для планирования и реализации мер по адаптации экономики Республики Казахстан к последствиям изменения климата. И это, несомненно, будет способствовать выполнению международных обязательств Республики Казахстан по адаптации к последствиям изменения климата в соответствии со статьями 2 и 7 Парижского соглашения» — сказал Олжас Агабеков.

Мы изучили утвержденную концепцию законопроекта, и попробовали прояснить для себя: какие изменения нас ждут, достаточны ли они и необходимы и какие шаги, с точки зрения экспертов, нужно предпринимать в первую очередь.

Данный законопроект разрабатывается с целью привести национальное законодательство в этой сфере в соответствие с принятыми страной международными обязательствами в рамках трех важнейших документов в области охраны окружающей среды: Парижского соглашения, Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Монреальского протокола. Речь идет о регулировании выбросов парниковых газов и озоноразрушающих веществ, адаптации к изменению климата и совершенствовании государственного управления отходам. Этот шаг направлен на устойчивое развитие и социально-экономический рост экономики страны.

Изменения и дополнения затронут три Кодекса Республики Казахстан – Экологический, Бюджетный и Об административных правонарушениях, а также Закон «О разрешениях и уведомлениях».

В пока еще не измененном виде, Экологический кодекс РК включает три специальные главы, посвященные вопросам изменения климата, но все они регулируют действия в области смягчения его глобальных последствий, так как посвящены механизмам ограничения выбросов парниковых газов и не включают положений по адаптации.

Между тем, именно реальные действия по адаптации, в том числе, реализация конкретных и долгосрочных планов в определенных и приоритетных сферах экономики, позволят уже сейчас и не в планетарном масштабе, а на местах – в конкретных регионах страны, наиболее подверженных влиянию изменения климата, на практике, ощутить эффект от спланированных и доведенных до результата адаптационных мер. И раз ответственность за эти шаги берет на себя государство (став стороной РКИК ООН и заявив о своем вкладе) для этого необходимо определить и детально прописать в законодательстве функции, компетенции и возможности всех субъектов вертикали государственной власти, т.е., ответить на вопрос – кто и на каком этапе будет реализовать меры по адаптации. Второй вопрос – как это делать? И здесь нужны эффективные механизмы реализации.

«Мы хотим в законодательстве определить компетенцию государственных и местных исполнительных органов в сфере адаптации к изменению климата, создать действующие механизмы и определить структуру, благодаря которой будут реализовываться адаптационные меры» — подчеркнул в беседе директор департамента по изменению климата Минэнерго.

Как показывает международный опыт, ключевым инструментом для реализации адаптационных мер в отношении изменения климата являются долгосрочные планы действий, разработанные и реализующиеся в различных секторах экономики: сельском, водном, лесном, рыбном хозяйствах, а также в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных климатическими воздействиями, в туризме, здравоохранении, городском и жилищном секторах, энергетике, транспорте, производстве и торговле.

Как отражено в утвержденной концепции к законопроекту, основные подходы к планированию действий по адаптации будут определены в специальной тематической главе Экологического кодекса. Здесь будут зафиксированы требования к процессу разработки и содержанию стратегических планов как основного инструмента разработки и планирования. Также будут определены временные рамки и уровни планирования (национальный, секторальный, местный адаптационный планы). Это позволит создать законодательную основу, как для разработки долгосрочных адаптационных планов, так и для их реализации на основе разработанных стратегических задач, целевых показателей и мероприятий.

«Если говорить о приоритетных и первоочередных задачах, то, несомненно, это планирование, основанное на оценке уязвимости рисков и прогнозировании возможных последствий – как в случае адекватного и своевременного адаптационного реагирования в различных секторах – так и в случае, если мы не будем предпринимать никаких действий. И меры по адаптации необходимо реализовать уже на основе этой информации и в рамках разработанных долгосрочных планов. Мы должны приспособить сектора экономики и территории к возможным изменениям климата, чтобы их адаптировать и чтобы снизить в будущем его негативное воздействие» — считает Олжас Агабеков, директор департамента по изменению климата Министерства энергетики РК.

Что еще необходимо предусмотреть, разрабатывая конкретные планы и действия? Это знает каждый – финансирование. И здесь может быть отдельная статья – и даже серия публикаций: и про международные источники, и про бюджетные средства и про вклад отдельного человека. Но, когда мы говорим о проблемах изменения климата, в том числе о том, что уже сейчас (а может быть – еще вчера) нужно делать конкретные шаги, важно помнить о взаимной связи всех направлений. Если сегодня сделать все возможное и необходимое для предотвращения изменения климата (а минимальные наши усилия зафиксированы в Парижском Соглашении – уменьшить количество выбросов и не допустить рост глобальной температуры выше 2 градусов), то дополнительные усилия по адаптации могут и не понадобиться.

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) 

Источник: ekois.net
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo