Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Упор на экологический аспект - эксперт КИСИ об итогах Актауского саммита
Упор на экологический аспект - эксперт КИСИ об итогах Актауского саммита Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
14.08.2018

Научный сотрудник отдела внешней политики и международной безопасности КИСИ Адильхан Гадельшиев высказал экспертное мнение об итогах Актауского саммита, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Итоги V Каспийского саммита показывают, что достигнут консенсус по многим вопросам. Важным является подписание Конвенции о правовом статусе, которая содержит детальный свод правил и обязательств для прикаспийских стран. Очевидно, что проделано немало усилий, чтобы принять такой стратегический документ. Стороны пришли к всеобщему согласию практически по всем вопросам благодаря высокому уровню доверия и это очень важно», - сказал эксперт в беседе корреспонденту «Казинформа».

По его словам, изначально особым документом считалась Тегеранская конвенция, регламентировавшая всю деятельность прибрежных стран. Затем на последующих встречах на уровне глав государств, внешнеполитических ведомств, а также совещаниях Совместной рабочей группы принимались дополнительные документы, придававшие импульс переговорному процессу. Все же конкретного итогового документа пока не было.

«Принятая в ходе Актауского саммита Конвенция как раз-таки призвана решить широкий спектр вопросов, выступить гарантом безопасности в регионе. Иначе говоря, это новая «Конституция» для Каспия. Примечательно, что новый документ дополняется пакетом соглашений по наиболее важным и актуальным темам взаимодействия, например, терроризму», - говорит А. Гадельшиев.

По его мнению, проходящие через Каспийский регион магистрали по транспортировке энергоресурсов, а также морские нефте- и газодобывающие платформы могут стать мишенью для террористических атак.

«Их применение может оказать негативное последствие - прекращение поставок углеводородного сырья потребителям, а значит экономические потери поставщиков, снижение инвестиционной привлекательности. В этом контексте подписанное Соглашение о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом способно регламентировать вопросы обеспечения безопасности на акватории моря, противодействовать современным вызовам и угрозам. Такой договор своевременен особенно ввиду того, что Каспийское море расположено вблизи очагов активности террористов - Сирия, Афганистан», - считает ученый.

Он также затронул вопросы браконьерства, представляющие, по его словам, «альтернативную» отрасль экономики.

«Стоит отметить, что изначально осетровых в Каспийском море было более 80% от общего мирового объема. Однако в связи с большими объемами вылова рыбы, а также загрязнением нефтепродуктами природной среды популяции осетровых и белуги значительно сократились. И здесь вопрос генофонда осетровых, поднятый главой государства Н. Назарбаевым, очень актуален. Мы видим, что стороны уделили особое внимание сохранению биоразнообразия и решению экологических проблем. В результате вся деятельность на Каспии будет в большей мере регулироваться сквозь призму экологической политики», - отметил А. Гадельшиев.

Эксперт подчеркнул, что экологический аспект будет лимитировать деятельность во многих секторах, в первую очередь, в добывающей промышленности и транспорте, а также оказывать воздействие на режим рыболовства.

«В целом, подписанную Конвенцию в ходе Актауского саммита стоит считать продуктивной. Она создала юридическую основу по многим направлениям на долголетний период. При ее реализации прикаспийские государства больше сосредоточатся на экологических аспектах развития и сохранении биологического равновесия, но в то же время будут исходить из экономической целесообразности», - заключил А. Гадельшиев.

Источник: lenta.inform.kz

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo