Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ученые Китая и Таджикистана: сотрудничество от ледников до пустынь
Ученые Китая и Таджикистана: сотрудничество от ледников до пустынь Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.08.2018

В сентябре исполняется четыре года одному из самых успешных совместных таджикско-китайских проектов в области науки – Научно-исследовательскому центру (НИЦ) при АН Республики Таджикистан. Он был открыт в Душанбе в 13 сентября 2014 года на основе подписанного соглашения между АН РТ и Китайской Академией Наук (КАН). С китайской стороны НИЦ оказывает методическую поддержку Синьцзянский институт экологии и географии КАН (Урумчи). Кроме того, в исследованиях НИЦ принимают участие: Синьцзянский исследовательский центр минеральных ресурсов; Институт исследования Тибетского плато; Сианьский институт окружающей среды Земли; Институт дистанционного зондирования и цифровой земли; Шеньдженский институт передовой технологии.

Основными направлениями научно-исследовательских работ НИЦ стали: экология и окружающая среда; геология и минеральные ресурсы; биологическое разнообразие и экосистемы; сельскохозяйственные науки; гляциология, гидрология и метеорология; изменение климата и физика атмосферы; борьба с опустыниванием; природные ресурсы и рациональное природопользование; снижение риска стихийных бедствий.

Сегодня в структуру научно-исследовательского центра входят четыре лаборатории: экологии и окружающей среды; лаборатория геологии и минеральных ресурсов; сеть автоматических метеостанций, расположенных в разных высотных природная географическая зона; информационный центр.

В процессе организации Центра китайской стороной было профинансировано создание его материально-технической базы: поставлено 39 комплектов аналитического оборудования производства США, Японии, Германии на общую сумму $500 тыс. В этом году в научно-исследовательский центр поступили два беспилотника самолетного типа, которые в настоящее время используются в исследованиях на Памире и в Южном Таджикистане.

В прошлом году НИЦ были проведены исследования по динамике ледников на Памире, а также состояния Усойского тектонического завала, образовавшего в 1911 году Сарезское озеро в Бадахшане – крупнейший пресноводный водоем в Средней Азии, содержащий 11 кубокилометров чистейшей воды!

В настоящее время ученые НИЦ работают над программой по биоценозу пастбищ (КНР выделено на нее $50 тыс.), в ходе которой на четырех опытных площадках в Южном Таджикистане, расположенных на высотах от 700 до 200 метров над уровнем моря, исследуются кормовые ресурсы для животноводства страны. Для выполнения этой задачи привлечены дополнительно трое научных сотрудников из Института ботаники АН Республики Таджикистан.

У таджикских и китайских ученых на ближайшие пять лет определено несколько актуальных тем исследований. Среди них: оценка риска и раннее предупреждение стихийных бедствий в Таджикистане; продолжение комплексного исследования Сарезского озера; мониторинг состояния ледников Памиро-Алая в связи с изменением климата; оценка изменения климата в связи с изменением биосистем; разработка адаптационных мер по районированию сортов сельскохозяйственных культур в условиях изменений климата; мониторинг вредителей сельскохозяйственных культур; исследования в области биологической и продовольственной безопасности; изучение структуры и продуктивности биоценозов аридных пастбищ Таджикистана в условиях изменения климата и антропогенного воздействия; тектоническая эволюция Памиро-Тянь-Шаня и прилегающих впадин и ее влияние на изменение климата в кайнозое; исследование гидрологического режима речных бассейнов Центральной Азии и другие.

В Таджикистане считают проект Научно-исследовательского центра наиболее успешным и плодотворным среди всех программ научных исследований с КНР в последние годы, сулящим большие перспективы в развитии исследований в области биологических наук, а также геологии и гляциологии.

Источник: infoshos.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo