Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Армения, защищая реки, укрощает малые ГЭС, но не в силах остановить слив озера Севан
Армения, защищая реки, укрощает малые ГЭС, но не в силах остановить слив озера Севан Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.09.2018

Правительство Никола Пашиняна смещает акценты и для дальнейшего развития альтернативной энергетики в Армении считает целесообразным развивать отныне солнечную энергетику, а не стимулировать строительство малых ГЭС, информирует газета «Голос Армении«. Как пояснил в ходе последнего заседания кабмина министр охраны природы Эрик Григорян, это становится особенно актуальным на фоне довольно приемлемых тарифов на солнечную энергию, принятых недавно в рамках строительства солнечной электростанции «Масрик-1» в Гегаркунике. Что касается малых ГЭС, то их количество уже превысило необходимый для Армении показатель. На сегодня в Армении действуют 178 малых ГЭС, суммарная установленная мощность которых составляет около 328 МВт, выработка — около 957 кВт/часов. Согласно представленным лицензиям, в процессе строительства находятся еще 39 малых ГЭС с суммарной проектной мощностью 75 МВт и годовой выработкой 260 млн кВт/часов.

Запретить строительство новых станций пока никто не собирается, но для регулирования сферы правительство на заседании 23 августа одобрило изменения и дополнения в действующий Водный кодекс, ужесточив тем самым нормы строительства малых ГЭС. Законопроект не только ужесточает, но и в некоторых случаях вводит запрет на строительство. Так, предусмотрен список рек, на которых будет запрещено строительство малых ГЭС, в частности там, где нерестятся редкие виды рыб, занесенные в Красную книгу. Строительство малых ГЭС будет запрещено также на реках, где деривационная нагрузка превышает 40%. Ограничение строительства будет введено и на отдельных участках рек, которые находятся на лесных территориях, а также вблизи памятников природы.

На уточняющий вопрос премьер-министра Никола Пашиняна, возможно ли будет при таких критериях строить новые ГЭС, глава природоохранного ведомства ответил положительно, пояснив, что новый закон нацелен не на запрет строительства малых ГЭС, а на их регулирование и повышение продуктивности. «Работа имеющихся малых ГЭС привела к серьезным экологическим проблемам. Они существенно влияют не только на объем потока воды в реках, но и на экологическую, социально-экономическую ситуацию, приводят к сокращению и почти уничтожению запасов рыбы, — обрисовал ситуацию министр.

Новые поправки в Водный кодекс не будут распространяться на уже предоставленные лицензии, хотя последние исследования министерства указывают на загруженность на некоторых реках малыми ГЭС до 52-53%. Однако, как пояснил Григорян, они могут оказать влияние на действующие в стране малые ГЭС при введении каких-либо изменений в план управления водным бассейном, в частности, при расчете экологического стока. Выданные прежде разрешения на водопользования могут быть пересмотрены.

На днях правительство одобрило поправки в закон «Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан», согласно которым предусмотрено увеличить забор воды из Севана с нынешних 170 млн до 210 млн кубометров. Законопроект будет рассмотрен на внеочередном заседании парламента 28 августа. В документе также указано, что ЗАО «Международная энергетическая корпорация», использующее воду озера в качестве топлива для Севан-Разданского каскада ГЭС, а также ЗАО «Электрические сети Армении» обязуются всю свою выручку, полученную от использования дополнительных 40 млн куб. м воды, направить во внебюджетный фонд правительства. В прошлом году из озера было выпущено дополнительно 100 млн кубометров воды, что позволило аккумулировать во внебюджетном фонде 1,6 млрд драмов. Все эти средства предлагается направить на решение экологических проблем Севана, в том числе на строительство новых водоочистительных станций.

Чтобы понять, насколько неэффективно управляются сегодня водные ресурсы Армении, достаточно сказать, что ежегодно в стране формируется около 7-8 млрд кубометров поверхностных вод, пишет газета. Потребности же колеблются в пределах 2 млрд кубометров воды. В этом контексте министр охраны природы называет абсурдным тот факт, что в стране обсуждается вопрос дополнительного забора воды из Севана в объеме 40 млн кубометров. «Проблема намного серьезнее — водные ресурсы управляются неправильно. Думаю, что наша стратегия должна иметь комплексный охват и быть направлена на решение системных вопросов, чтобы в будущем обеспечить потребность всех водопользователей с учетом, с одной стороны, растущего спроса, а с другой — сокращающегося предложения из-за климатических изменений. Как показывают исследования, уже к 2030 году объем поверхностных вод сократится примерно на 11%. Поэтому нынешние конфликты в сфере чем дальше, тем больше будут расти, если не решить вопрос эффективного управления водными ресурсами страны, — спрогнозировал министр охраны природы.

Источник: ekois.net

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo