Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вопросы Байкала объединяют регионы для решения общей задачи
Вопросы Байкала объединяют регионы для решения общей задачи Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
18.09.2018

В Госдуме поддержали идею создания в Иркутске МНОЦ «Байкал», кластера «Байкалбиомед» и Центра цифрового мониторинга озера Байкал на базе ведущих вузов региона. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

В Госдуме в рамках празднования столетия Иркутского государственного университета в минувший четверг, 13-го сентября состоялось заседание «круглого стола» на тему «Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах».

Организатором мероприятия выступил комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и межфракционная рабочая группа «Байкал».

Как сообщает ИА «Телеинформ», участие в дискуссии приняли руководители профильных думских комитетов, члены Совфеда, федеральные министры, представители губернатора и правительства Иркутской области, Российской академии наук (РАН), в том числе её Сибирского отделения, а также иркутского землячества, высшей школы региона и бизнес-сообщества. Открыл заседание депутат ГД и руководитель МРГ Сергей Тен.

Понимание того, что Байкал – это 20% мировых запасов пресной воды, налагает на нас серьёзную ответственность и, в то же время, даёт большие возможности для реализации задач на пользу людей, регионов и страны в целом, – заявил он.

Парламентарий подчеркнул, что вопросы, связанные с Байкалом как объектом всемирного природного наследия и усилия, которые предпринимаются по исследованию и защите священного озера – это вопросы не столько регионального, а, прежде всего, федерального и даже мирового уровня.

Мы сегодня говорили не только об уникальных разработках иркутских учёных в различных сферах – от биотехнологических исследований и разработок до реализации двух мегасайнс-проектов по созданию глубоководного нейтринного телескопа и строительства крупнейшей в мире гамма-обсерватории на Байкале, но и обсудили возможность взаимодействия трёх байкальских регионов для реализации проекта по созданию международного научно-образовательного центра, – отметил Сергей Тен.

Строительство МНОЦ, по мнению депутата – это возможность поднять социально-экономическое развитие Бурятии, Иркутской области и Забайкалья на новый уровень. На круглом столе приняли резолюцию, которую доработают с «учётом мнений всех заинтересованных сторон», а затем направят для ознакомления главам всех трёх субъектов.

Международный центр «Байкал» может появиться в Иркутске уже в октябре. Эту идею поддержали в Госдуме.

Межфракционная рабочая группа будет всесторонне поддерживать идею создания МНОЦ и привлекать к экспертной оценке законопроектов специалистов наших ведущих институтов. Надо  чётко понимать, что сегодня всё, что связано с Байкалом, не должно иметь никаких подводных течений. Реальность такова, что только совместными усилиями всех заинтересованных сторон – власти, бизнеса, законодателей, науки и высшей школы – мы сможем эффективно и рачительно использовать наши возможности по защите озера и развитию прилегающих к нему территорий, – добавил Тен.

Отметим, МНОЦ ориентирован на глубокую подготовку специалистов по профилям, специальностям и магистерским программам экологической направленности, построение «зелёной экономики», а также на разработку, внедрение и обеспечение работы ресурсоснабжающих технологий. «Байкал» станет одним из 15-ти центров, которые планируется организовать в России в рамках президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024-го года».

Источник: asiarussia.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo