Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Центральная Азия испытывает недостаток водных ресурсов
Центральная Азия испытывает недостаток водных ресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.09.2018

По мере роста населения региона потребность в чистой воде увеличилась в разы. Уже в ближайшие два десятилетия Казахстан и Китай могут столкнуться с критическим дефицитом этого жизненно важного ресурса. Но решение есть: избежать катастрофы можно путем переброски водных потоков из России.

Система водных магистралей могла бы решить две проблемы: россияне избавились бы от паводковых наводнений, а китайцы получили бы столь необходимую им воду.

Мы позади Эфиопии

Согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН еще в июле 2010 года, каждый человек имеет право на доступ к достаточному количеству воды для личных нужд, которое, по подсчетам специалистов, составляет от 50 до 100 литров в сутки на индивидуума. Но «иметь право» — еще не значит обладать... На деле в зоне отчуждения от источников воды уже сейчас находятся сотни миллионов человек.

По мнению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, человечество переживает глобальный кризис в сфере водных ресурсов. Сегодня необходимо пересмотреть подход к тому, как оно бережет воду и обращается с ее запасами. Согласно докладу ООН о проблеме дефицита пресной воды, уже сейчас почти 40 процентов жителей планеты страдают из-за острой нехватки нормальной пресной воды. К 2030 году по этой причине около 700 миллионов человек могут стать беженцами. Сегодня более двух миллиардов человек пьют загрязненную воду. К сожалению, Казахстан в списке стран по общему объему возобновляемых водных ресурсов занимает лишь 66-е место, уступая даже Эфиопии.

И если в глобальном плане проблема может обостриться к 2030 году, то, по мнению казахстанских экспертов, в Казахстане дефицит может начаться на десять лет раньше — уже в 2020 году. Одной из ключевых причин, вызывающих столь пессимистичные прогнозы, является нерациональное использование имеющихся ресурсов, в чем убежден директор Международного центра безопасности плотин Сагит Нигматулин.

«Мы предлагали довести капельное орошение земли до 200 тысяч гектаров, это водосберегающая технология, — говорит он, — нужно задуматься над составом посева, над культурами. В некоторых районах для риса по 30 тысяч кубометров воды на гектар используем. У нас самый бестолковый Водный кодекс. Он забит, как лоскутное одеяло. Мы собрались сегодня по борьбе с паводками, а через два года будем собираться для борьбы с засухой. Дефицит водных ресурсов никто не отменял».

Еще в начале 2000-х годов в Казахстане приняли программу «Питьевая вода», рассчитанную на 2002-2010-е годы. Увы, в историю она вошла как самая критикуемая и традиционно невыполнимая. Во многих местах, где должны были появиться водопроводы, они так и остались в виде чертежей проектной документации. В итоге эту госпрограмму свернули и в 2011 году запустили новую — «Ак булак», однако и ее постигла та же участь.

Не секрет, что Казахстан, большая часть которого географически расположена в низине, находится в зависимости от «настроения» стран-соседей. Еще в 2012 году министр окружающей среды Нурлан Каппаров на одном из форумов акцентировал внимание на этом факте: «Сегодня половина всех водных ресурсов поступает из соседних государств. Это Китай, Кыргызстан, Таджикистан. У нас есть расчеты, что трансграничные воды будут уменьшаться вследствие того, что соседние государства будут увеличивать свое потребление воды».

Например, сейчас Китай реализует планы массового переселения своих граждан на Запад в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), что, соответственно, влечет за собой развитие водоемких производств.

В перспективе сток реки Или, который питает наше уникальное озеро Балхаш, существенно сократится. Балхашский бассейн и сейчас страдает от дефицита пресной воды. Нет пресной воды, а значит и будущего.

А на Алтае воды хоть залейся…

В этом контексте нельзя не упомянуть артезианские воды — они у нас повсеместно действительно есть. Однако сегодняшняя концепция в отношении использования подземных вод предполагает их сохранение как государственного резерва и использование только для питьевых целей. Это, так скажем, запас на черный день. Широкомасштабное их применение для орошения, как когда-то планировали, сегодня считается недопустимым. Есть еще и экологический аспект: откачка больших объемов воды из подземных горизонтов может привести к катастрофическим последствиям.

Здесь нужны иные подход и концепция. В распоряжении редакции «МК» оказался интересный документ — доклад, посвященный решению проблемы дефицита воды в Казахстане и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Документ презентовали экспертному сообществу, и он получил широкое освещение в китайских СМИ, но не у нас. Основным способом, по мнению авторов доклада, является строительство магистрального водовода из России в Китай транзитом через Казахстан.

Почему выбор КНР выпал на Россию, понятно — страна по ресурсам поверхностных вод занимает ведущее место в мире.

В частности, речь идет об Алтайском крае. На территории Сибирского федерального округа протекают 17 085 рек общей протяженностью 51 тысяча километров, а также в распоряжении сибиряков более 11 тысяч озер. Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Алтайском крае в последние годы составлял около 400 миллионов кубометров. Большая часть (75-78 процентов) воды забрана из поверхностных водных источников, что составляет 0,5-0,6 процента от годового речного стока.

При этом Алтайский край регулярно страдает от весенних паводков. Когда в водную систему региона поступает от 75 до 100 миллионов кубометров воды, ее уровень в реках поднимается до шести и более метров. С 1985 года критический уровень воды в Барнауле (5,2 метра) был превышен 14 раз. В 2018 году только первая волна паводка нанесла хозяйствам и населению края ущерб почти в 400 миллионов рублей.

По подсчетам специалистов, в Алтайском крае наблюдается сезонный избыток воды в период паводков в объеме не менее 70 миллионов кубометров в год — ресурс, который можно было бы реализовать в регионах, страдающих от дефицита.

Предварительный диалог об «экспорте» воды из России на официальном уровне уже проводили в 2016 году на встрече министров сельского хозяйства двух стран Александра Ткачева и Хань Чанфу. Тогда стороны обсудили возможность переброски избыточных паводковых вод в объеме 70 миллионов кубометров, а также дополнительных водных ресурсов за счет «совместного с КНР развития существующей инженерной инфраструктуры двух гидротехнических систем — Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала».

Строительство системы водных магистралей нацелено на решение обеих проблем: россияне уберегут себя от паводков, а в КНР появится «кран» чистейших горно-алтайских вод. Далее возникает вопрос о том, как водовод проложат. В теории достаточно достигнуть договоренностей между двумя странами и построить нитку через Кош-Агачский район РФ, граничащий с КНР.

Однако это значительно повысит стоимость проекта и усложнит реализацию, поскольку придется делать «крюк» длиной от трех до четырех тысяч километров.

Станет ли этот проект реальным шансом для решения проблемы дефицита воды в Казахстане и Китае или так и останется на бумаге — узнаем в ближайшее время. Водовод не является панацеей, и, по замыслу авторов доклада, его нужно рассматривать как часть программы комплексного развития системы водопользования на приграничных территориях Казахстана, Китая и России. Которая, кроме строительства объектов инфраструктуры водоснабжения, должна включать реализацию агротехнических, распределительных и иных проектов, направленных на повышение эффективности водопользования. А мы продолжим следить за развитием темы.

Источник: mk-kz.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo