Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Московский Государственный Университет Природообустройства: авторитет, проверенный годами
Московский Государственный Университет Природообустройства: авторитет, проверенный годами Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
10.01.2011


Журнал "Мелиорация и водное хозяйство", 2010, ISSN 0235-2524

Д.В. Козлов

Восемьдесят лет назад, в июле 1930 г. Народный комиссариат земледелия СССР принял решение о создании в Москве на базе инженерно-мелиоративного факультета МСХА им. К.А. Тимирязева, лаборатории гидротехнических установок ВСНХ, лаборатории Института мелиорации Наркомзема РСФСР и гидротехнического отделения инженерно-строительного факультета МВТУ им. Н.Э. Баумана вуза по подготовке специалистов в области гидротехники и мелиорации - Московского инженерно-мелиоративного института.
Благодаря усилиям основоположников института В.В. Подарева, И.П. Прокофьева, А.Н. Костякова и других учёных и педагогов, а также материально-техническим возможностям, открывшимся в годы индустриализации, расширялась учебная и научно-исследовательская деятельность вуза, увеличивалось число студентов и аспирантов, постепенно был создан сильный профессорско-преподавательский коллектив, сформировалась Московская школа гидротехников и мелиораторов.
В 1932 г. институт был на короткий срок переименован в Московский институт гидротехнического строительства. В последующие годы по разным причинам название института неоднократно менялось: Московский гидромелиоративный институт (МГМИ), Московский институт инженеров водного хозяйства им. В.Р. Вильямса (МИИВХ); с 1960 г. по 1963 г. был факультетом гидротехники и мелиорации МСХА им. К.А. Тимирязева, с 1963 г. по 1994 г. опять стал МГМИ.
Осенью 1945 г., когда встающей из руин Великой Отечественной войны экономике страны потребовались квалифицированные кадры гидроэнергетиков и гидромеханизаторов,к двум основным вузовским направлениям - «гидротехнической мелиорации» и «гидро-техническому строительству и водоснабжению» - прибавились «строительство гидроэлектростанций малой и средней мощности» и «механизация гидромелиоративных работ», а в 70-е годы стали готовить специалистов по комплексному использованию и охране водных ресурсов, агропромышленному строительству, а также экономике водного хозяйства.
В 80-е годы МГМИ по праву занял ведущее положение в отечественной системе подготовки специалистов высшей квалификации для водного хозяйства и мелиорации; на институт были возложены функции главного методического центра по подготовке инженеров и научно-педагогических кадров в отрасли. В 1988 г. МГМИ стал базовым вузом Учебно-методического объединения (УМО) по образованию в области гидромелиорации, а с 1994 г. -в области природообустройства и водопользования. Сегодня членами объединения являются более 60 университетов, академий и институтов в системах высшего профессионального образования Российской Федерации и стран СНГ.
Учитывая высокий уровень квалификации профессорско-преподавательского состава и многолетний опыт подготовки специалистов естественно-научных, социально-экологических, природоведческих и других направлений, приказом Госкомитета по высшему образованию РФ 26 мая 1994 г. МГМИ был преобразован в Московский государственный университет природообустройства (МГУП). Новое название вуза отразило его ориентацию на подготовку специалистов современного типа, способных применять широкий спектр инженерных методов в сфере охраны природы, экологии, сельского и водного хозяйства.
Институт, а затем университет за годы своей работы подготовил более 50 тыс. специалистов, дал путёвку в жизнь многим инженерам и учёным. Некоторые из них добились высшего признания нашего государства: стали Героями Социалистического Труда, лауреатами Ленинской премии А.Е. Бочкин (начальник строительства Иркутской, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС); А.М. Гиндин (главный инженер БратскГЭСстроя); Н.М. Иванцов (начальник строительства Саратовской ГЭС), Героем Российской Федерации - А.Н. Рожков (МЧС РФ). Выпускники МИИВХ -МГМИ разных лет руководили сельским, водным и рыбным хозяйством, а также энергетикой страны: К.С. Корнев (министр мелиорации и водного хозяйства РСФСР); П.А. Полад-заде (первый заместитель министра мелиорации и водного хозяйства СССР); Н.А. Сухой (заместитель министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР); А.Н. Семёнов и Н.М. Иванцов (заместители министра энергетики и электрификации СССР); В.А. Измайлов (заместитель министра сельского хозяйства РФ). Известнейшие учёные, выпускники нашего вуза, возглавляли ведущие научно-исследовательские институты АН СССР и РАН - академик О.Ф. Васильев и чл.кор. Г.В. Воропаев. Есть среди наших выпускников депутаты разных уровней, руководители территорий и региональных министерств, директора гидроузлов, предприятий и организаций, руководители образовательных и научных учреждений, отделений государственных академий. Но не менее мы гордимся теми специалистами, кто работает на земле и на водных объектах России, в городах и селах нашей многомиллионной страны.
Изменение статуса вуза поставило перед коллективом университета новые задачи. Концепция реорганизации института в университет предусматривала расширение образовательных программ, дальнейшее углубление гуманитарной, природоведческой, экологической, природоохранной подготовки. В 1990 - 2000 гг. создаются новые факультеты, кафедры, расширяются и углубляются научные исследования.
В 1994 г. по инициативе УМО по образованию в области природообустройства и водопользования в Перечень направлений и специальностей высшего профессионального образования были внесены обновлённые специальности: «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Комплексное использование и охрана водных ресурсов», «Природоохранное обустройство территорий», «Инженерные системы сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения», «Машины и оборудование для природообустройства и защиты окружающей среды», «Экономика природопользования», подготовка бакалавров и магистров по специальности «Природообустройство».
Сегодня университет имеет уникальный для отечественных вузов многолетний опыт реализации образовательных программ в рамках многоуровневой системы высшего профессионального образования. С середины 90-х годов по указанным выше специальностям и направлениям ведётся подготовка специалистов, бакалавров и магистров. Преподавателями университета создана методология их подготовки, основанная на органичном сочетании учебной и исследовательской программ, разработаны государственные образовательные стандарты магистерской и бакалаврской подготовки по направлению «Природообустройство», изданы конспекты лекций, учебники и учебные пособия по 120 новым дисциплинам, обновлены лабораторные практикумы. Кроме того, в эти годы в университете начата подготовка инженеров по специальности «Инженерная защита окружающей среды», а также бакалавров и магистров по специальности «Строительство».
В 2000 г. в Перечень направлений и специальностей высшего профессионального образования внесены «Природообустройство» и «Водные ресурсы и водопользование», с 2004 г. начата подготовка инженеров по специальностям «Управление качеством», «Природопользование», «Экспертиза и управление недвижимостью», с 2006 г. - «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Экономика», «Менеджмент», «Бизнес-информатика», «Наземные транспортные системы», «Эксплуатация транспортных средств»,  «Экология и природопользование». Университетом лицензирована и аккредитована программа дополнительного образования «Преподаватель высшей школы»; совместно с Университетом штата Мериленд (США) реализуется программа дополнительного образования на английском языке «Природные ресурсы и охрана окружающей среды». С 2007 г. по отдельным образовательным программам внедряется кредитномодульная технология обучения.
Университет имеет комплекс зданий площадью более, 65 тыс. м2; пять факультетов очного обучения (природообустройства и водопользования, строительный, экологии и природопользования, механический, экономический); факультеты заочного образования, повышения квалификации и дополнительного образования; довузовского образования и профориентации; институт выходного дня (вечерняя форма обучения и второе высшее образование); 40 кафедр, 17 коллективных центров информационных технологий обучения при кафедрах; научную и хозяйственную части; аспирантуру и докторантуру; проблемную, отраслевые и учебные лаборатории; учебные полигоны, базы и опытные станции в Московской и Тверской областях; шесть кафедр на производстве; редакционно-издательский и патентно-лицензионный отделы; лабораторию оперативной полиграфии и другие подразделения.
В настоящее время в университете обучаются более 5500 студентов по 14 специальностям и 10 направлениям высшего профессионального образования (в 80-е годы было 2700 студентов), около 150 аспирантов и докторантов. За 2006- 2010 гг. в три раза выросло число обучающихся в университете иностранных граждан (более 250 студентов), в том числе из стран СНГ. Преподавание ведётся на высоком теоретическом и практическом уровне: 65 % преподавателей имеют учёную степень кандидата, а 12 % - доктора наук. На 40 кафедрах университета работают 380 высококвалифицированных педагогов, в том числе 70 докторов наук и профессоров и 175 кандидатов наук, доцентов. Преподаватели университета являются авторами большинства отечественных учебников и учебных пособий по профилю образовательных программ вуза. За последние десять лет издано около 200 учебников и учебных пособий с грифом УМО и Минсельхоза России по специальным дисциплинам, часть из них издана на иностранных языках.
На факультете повышения квалификации и дополнительного образования организована учёба руководящих работников и специалистов водохозяйственного, мелиоративного, энергетического и природоохранного профиля систем Минсельхоза РФ и Минприроды и экологии РФ (Росводресурса), Ростехнадзора, правительств Москвы и Московской области, научных сотрудников и преподавателей вузов.
В университете работают подготовительные курсы для абитуриентов (в том числе подготовка к сдаче единого государственного экзамена -ЕГЭ), физико-математическая школа, профильные инженерно-экологические классы в общеобразовательных школах Москвы, Подмосковья и других регионов страны. Совместно с окружным управлением образования ОАО города Москвы проводятся «круглые столы» с директорами школ по теме «Профориентационная работа в системе непрерывного образования»; обучение преподавателей экологии; ежегодные конференции старшеклассников - «Духовность и экология». В 2008 г. университет занял третье место среди столичных вузов (премия Правительства Москвы) за высокую эффективность взаимодействия с общеобразовательными учреждениями столицы.
Ежегодно по договорам целевого приёма с органами исполнительной власти субъектов федерации и муниципальных образований первокурсниками университета становятся более 200 выпускников средних учебных заведений из 20 краёв и областей России, в том числе Чукотки, Чувашии, Мордовии, Тывы, Калмыкии, Якутии, Новгородской, Калининградской, Московской, Смоленской и Калужской областей, а также Республики Беларусь.
В учебном процессе широко используются инновационные и информационные технологии, мультимедийные средства, идёт постоянное обновление компьютерной техники. Стабильно пополняется библиотечный фонд учебными и научными изданиями.
Показателем успешной работы коллектива и роста престижности университета может служить тот факт, что с каждым годом увеличивается число студентов, втом числе и иностранных граждан. При этом качество образования остается стабильно высоким, что подтверждают результаты последних аттестационных экспертиз, проведённых Рособрнадзором.
В университете активно работают обновлённые в последние годы Центр организации учебно-производственных практик и содействия трудоустройству выпускников, а также студенческий совет и центр «Гражданская смена»; создана и внедрена внутривузовская система менеджмента качества, успешно прошедшая в 2009 г. отечественную сертификацию. В прошлом году университет получил Золотую медаль в конкурсе «Европейское качество», в номинации «100 лучших вузов России».
С 2000 г. в университете ежегодно проводятся ярмарки вакансий для выпускников с участием 25 - 30 организаций-работодателей; действуют студенческие строительные отряды на объектах водохозяйственного строительства (Управление эксплуатации Краснодарским водохранилищем, управления строительством Богучанской, Бурейской и Санггудинской ГЭС) и мелиорации земель (Архангельская, Амурская, Московская области, Приморский и Краснодарский края).
Университет является активным участником профессиональных сообществ и ассоциаций: Союза водников и мелиораторов России, Ассоциации организаций водохозяйственного комплекса РФ, ассоциации «Агрообразование», технических университетов, содружества выпускников МИ-ИВХ-МГМИ-МГУП.
В последние годы в университете проведены большие инфраструктурные изменения, направленные на создание благоприятных условий для инновационной деятельности. Организованы и успешно работают: Центр гео- и гидроинформатики; научная лаборатория и экспертный центр безопасности гидротехнических сооружений; лаборатория экологической безопасности и экологического менеджмента; проблемная лаборатория комплексных мелиорации; центр новых информационных технологий; международный учебно-образовательный центр; военная кафедра университета реорганизована в кафедру защиты в чрезвычайных ситуациях.
В 2008 - 2010 гг. модернизирован учебный процесс при активном участии шести кафедр на базе научно-производственных организаций: ФГНУ «Радуга» (действует с 1983 г.); ОАО «НТЦ Спецпромгидротэк»; ЗАО ПО «Совинтервод», ЗАО «Агромехсер-вис», ГНУ Почвенный институт им. В.В. Докучаева Россельхозакаде-мии (РАСХН), ФГУ «ВНИИ по пробле¬мам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ». Совместно с ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова» РАСХН создан и успешно работает учебно-научный центр «Водное хозяйство и мелиорация», а с Институтом водных проблем РАН - центр «Гидравлика, гидрофизика и гидроэкология».
В последние годы университет достиг больших успехов в инициативном международном сотрудничестве студентов и преподавателей с университетами разных стран: с Университетом Вахенинген (Нидерланды), Институтом гидротехники и водного хозяйства Университета Фридрициана г. Карлсруэ (Германия), Пенджабским сельскохозяйственным университетом г. Лудхиана (Индия), Гедельским аграрным университетом (Венгрия), Шандуньским гидротехническим институтом (Китай), Мэрилендским университетом (США), Национальным университетом водного хозяйства и природопользования (Украина), Университетом Ницца-София-Антиполис и Дижонским университетом (Франция), Ассиутским университетом (Египет) и др.
Природообустройство стало общепринятым в подготовке российских специалистов с высшим образованием и формируется как новое научное направление, в котором познаются общие закономерности создания и управления особыми техноприродными комплексами. Созданная у нас впервые в мире концепция «Природообустройство» принята как в России, так и за рубежом как новая, прогрессивная политика в области природопользования и охраны окружающей среды. Опираясь на принципы природообустройства, учёные университета разработали новые подходы к ландшафтноадаптивному природосберегающему земледелию, безопасности водохозяйственных систем, комплексному обустройству территорий и водосборов, интегрированному управлению водными ресурсами.
В 2000-е годы в университете реализованы крупные исследовательские проекты в рамках федеральных и ведомственных целевых программ: «Повышение плодородия почв России на 2002 - 2005 годы»; «Экология и природные ресурсы России(2002 -2010 годы)»; «Интеграция науки и высшего образования России на 2002 - 2006 годы»; «Безопасность водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений», «Возрождение Волги»; программа Российского фонда фундаментальных исследований; государственная программа «Чистая вода».

 

Последнее обновление ( 10.01.2011 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo