Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Терроризм и экологическая безопасность
Терроризм и экологическая безопасность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
10.01.2011

Журнал "Мелиорация и водное хозяйство", 2010, ISSN 0235-2524

И.Ю. Залысин

Терроризм - бесчеловечное средство решения политических проблем, поскольку предполагает ничем не ограниченное насилие. Более того, террористы не заинтересованы в его сдерживании - чем более разрушительным является террористический акт, тем больший эффект он производит. Не удивительно, что они стремятся атаковать объекты, имеющие большое политическое или экономическое значение, разрушение которых может нанести максимальный ущерб.
Нашу страну, к сожалению, тоже атакуют террористы. Так, в июле 2010 г. было совершено нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии, в результате которого были выведены из строя два генератора. В сентябре мощное самодельное взрывное устройство обезврежено на Ирганайской ГЭС в Дагестане. Как известно, разрушение объектов гидроэнергетики приводит к серьёзным людским и материальным потерям. Наибольшую угрозу для экологической безопасности представляет терроризм с использованием оружия массового уничтожения (ОМУ).
До недавнего времени многие исследователи и политики высказывали сомнение по поводу возможности применения террористами ОМУ, приводя следующие аргументы:
1. Террористам нужен психологический эффект, а не уничтожение своих противников.
2. Деструктивные результаты использования ОМУ лишат террористов массовой поддержки.
3. У террористических организаций нет достаточных финансовых и технических возможностей для получения ОМУ.
Однако терроризм в последние десять лет показал несостоятельность надежд на то, что экстремисты не прибегнут к самому страшному оружию на Земле ради достижения своих целей. Появились международные террористические организации-монстры, располагающие огромными материальными и финансовыми ресурсами. Поэтому на смену самоуспокоенности пришло понимание реальности угрозы террористических атак с применением ОМУ, способных нанести непоправимый ущерб окружающей среде. Ряд исследователей отмечает как одну из тенденций современного терроризма - намерение завладеть таким оружием. В 1999 г. Комиссия по национальной безопасности США прогнозировала, что в ближайшие 25 лет террористы могут получить ОМУ в своё распоряжение.
К наиболее разрушительным относят ядерный, биологический и химический терроризм.
Ядерный терроризм предполагает умышленное применение (или угрозу применения) ядерного оружия, нападение на ядерные объекты, радиационное заражение. Уровень опасности ядерного терроризма можно оценить по угрозам применения ядерного оружия и кражам ядерных материалов. На сегодняшний день нет полных данных о нелегальном их перемещении, а также о случаях ядерного шантажа. МАГАТЭ в начале 2000-х годов зарегистрировала более 550 случаев незаконного перемещения ядерных материалов, но только две трети из них были подтверждены странами-участницами. В 2006 г. было выявлено 149 случаев незаконной торговли ими и их использования. Количества всех перехваченных радиоактивных материалов недостаточно для изготовления даже одного ядерного взрывного устройства, однако проблема ядерной безопасности не становится от этого менее актуальной. Дело в том, что с середины 1960-х годов в Европе и США произошло более 150 инцидентов, способствовавших повышению ядерной угрозы (взрывы в районе ядерных объектов, попытки проникновения на них, похищения учёных-ядерщиков и др.).
Акты ядерного терроризма можно классифицировать следующим образом:
подрыв (или угроза подрыва) ядерного взрывного устройства;
диверсия на ядерных объектах как гражданского, так и военного назначения;
заражение радиоактивными материалами.
Подрыв ядерного взрывного устройства представляется сегодня маловероятным. Приняты соответствующие меры контроля за использованием, хранением и транспортировкой ядерных боеприпасов, поэтому доступ к ним весьма затруднён. Однако в мире за 60 лет атомной эры создано 130 тыс. ядерных боеприпасов, и исключать полностью такую угрозу нельзя.
Террористы могут завладеть ядерным оружием, похитив его в таких странах, как Индия, Пакистан или Северная Корея, где отсутствует эффективная система ядерной безопасности. Особую опасность в этом отношении представляют также ядерные программы Ирана, который в случае создания атомной бомбы мог бы передать её в руки исламских экстремистов.
Опасение вызывает возможность хищения или покупки ядерного оружия на территории бывшего СССР, где система ядерной безопасности была подорвана в 1990-е годы. По некоторым данным, Усама Бен Ладен в 1998 г. с помощью чеченских боевиков получил до 20 тактических ядерных боеприпасов. Остаётся надеяться только на то, что у террористов нет необходимых ключей для того, чтобы пройти все уровни защиты и взорвать бомбы.
Нельзя исключать и вероятность изготовления ядерного оружия кустарным способом. Для создания ядерного устройства необходимо всего лишь 12 кг высокообогащённого урана или 4 кг плутония, а также ещё ряд компонентов.
Наиболее привлекательный объект для ядерных диверсий террористов -АЭС, научные и производственные ядерные центры. События 11 сентября 2001 г. в США показали, что АЭС могут быть атакованы с помощью летательных средств. Старые АЭС просто не выдержат подобных террористических атак, а их укрепление стальными или бетонными конструкциями дорого и не гарантирует полной защиты.
Но не только разрушения АЭС являются источником радиоактивного заражения территорий. Выброс значительной массы радиоактивного топлива из них возможен также в результате боевого воздействия на внешние элементы АЭС (линии подачи силового питания на системы обеспечения безопасности, подачи воды в системы охлаждения реактора и др.). Особую опасность представляют хранилища с радиоактивными отходами, в частности при нарушении систем вентиляции и теплосъёма. Поэтому степень вероятности нападения террористов на ядерные объекты достаточно высока. Только в США с 1978 г. по 2002 г. АЭС более 30 раз подвергались атакам экстремистов и активистов экологических организаций. Нападения на атомные станции происходили и в Европе (Франция, Испания).
Следует отметить, что защита ядерных объектов в России и Украине характеризуется недостаточной надёжностью. Атомные станции проектировались и строились без учёта физической защиты. Кроме того, на промплощадках АЭС находятся многочисленные вспомогательные службы, что затрудняет контроль доступа к ним и досмотра. Далеки от совершенства и технические системы. Не случайно ядерные ресурсы России и Украины сейчас рассматриваются как вероятный источник вооружения террористов.
Радиологическое оружие значительно легче использовать, чем ядерные боеприпасы, что объясняется простотой его получения. Во многих странах сложилась неблагоприятная ситуация с контролем за сохранностью и использованием радиоизотопных источников. Более 110 государств не располагает даже минимальной инфраструктурой надлежащего контроля за источниками радиации.
Заражение радиоактивными материалами может осуществляться путём растворения плутония-239 в водоёмах, являющихся артериями крупных городов, взрывов контейнеров с цезием-137 в густонаселённой местности или распыления радиоактивных веществ в виде аэрозолей. Конечно, возникающее при этом радиационное заражение территорий будет локальным и не приведёт к человеческим жертвам, сравнимым со взрывом «полноценной» бомбы, но психологический эффект будет огромным, не говоря уже о большом экономическом уроне. О том, что такая перспектива вполне реальна, говорит найденный в 1995 г. контейнер с цезием-137, зарытый чеченскими боевиками в Измайловском парке Москвы.
В России обнаружено 80 участков локального радиоактивного загрязнения с мощностью дозы гамма-излучения на открытой местности свыше 1 р/час. В большинстве своём это утерянные источники радиации, которые могут быть использованы для производства радиологического оружия. Кроме того, на территории Чечни размещается одно из самых крупных региональных хранилищ радиоактивных отходов.
Под биологическим терроризмом понимают применение биологических средств поражения людей, сельскохозяйственных животных и культурных растений. Бактериологические вещества очень удобны для транспортировки и применения. По мнению многих экспертов, применить биооружие на редкость просто. Так, в 1984 г. в одном из баров Орегона с целью срыва выборов в салат была добавлена сальмонелла. В результате этого пострадали 700 человек. Террористы могут использовать разные способы распространения биологических агентов: аэрозольное распыление (с самолетов, небоскребов и т. п.); заражение воды, пищевых продуктов; пересылка по почте; диверсии на предприятиях по производству вакцин, диагностических и врачебных биопрепаратов и др.
Перечень потенциальных средств биологического оружия, которые могут быть использованы террористами, насчитывает до пятидесяти наименований. К ним относятся бактериальные возбудители (сибирской язвы, чумы, туляремии и др.); вирусы (оспы, энцефалитов, ящура и т. п.); токсины (яды). Сибирская язва является самым смертельным агентом. Она убивает более 90 % жертв, подвергнутых заражению её возбудителем.
Основными источниками получения террористами биологических агентов являются самостоятельное создание биологического оружия, а также покупка его у стран, которые им располагают. Реальный источник получения исходного сырья для создания биооружия - поставки из стран «третьего мира» и приобретение коллекций культур в лабораториях развитых стран. По данным британских источников, «Аль-Каида» приобрела в конце 1980-х годов споры сибирской язвы через одну из индонезийских террористических группировок.
В России насчитывается большое число институтов и производств биологического, медицинского и фармакологического профиля. Многие из них, находясь в сложном финансовом положении, сдают помещения в аренду частным фирмам. Поэтому лабораторные мощности таких институтов и производств потенциально могут быть использованы террористами для наработки патогенных вирусов и микроорганизмов. О том, как может быть использовано биооружие, свидетельствует факт распространения осенью 2001 г. в США спор сибирской язвы посредством почтовых отправлений. Современная плотность населения и инфраструктура таковы, что в случае направленного заражения локализовать очаг будет практически невозможно. Крупные города фактически беззащитны перед лицом такой угрозы.
Более чем актуальной является проблема агротерроризма. По оценкам специалистов, возможности использования террористами смертоносных вирусов для распространения инфекционных заболеваний в сельском хозяйстве весьма широки. При этом наиболее уязвимы для атак биотеррористов страны с монокультурной экономикой. Террористические акты, направленные на уничтожение основного пищевого продукта населения (рис, пшеница) или главного предмета экспорта (чай, кофе, сахарный тростник), могут стать причиной катастрофических последствий, которые по своим масштабам могут превзойти даже медицинские и экономические потери от инфекционных заболеваний людей, вызванных намеренным распространением биологических агентов.
Лучшим способом предотвращения биотерроризма могла бы стать вакцинация. Однако большинству населения Земли она не по карману. По данным ООН, всемирная биологическая защита (вакцинация, антибиотики, противогазы и др.) обошлась бы как минимум в 80 млрд долл. США.
Химический терроризм - это умышленное применение(либо угроза применения) химического оружия или организация техногенных катастроф, связанных с разрушением химических объектов, что ведёт к большим людским и материальным потерям. Экологические последствия химического терроризма связаны с воздействием боевых химических веществ на животные и растительные организмы, а также на почву, воду, воздух, которое приводит к критическому состоянию окружающей среды, затрудняющему существование человека; генетические - с нарушением аппарата наследственности человека, что может отрицательно сказываться на последующих поколениях.
События в токийском метро в марте 1995 г. превратили химический терроризм из гипотетического явления в реальность. Члены религиозной экстремистской организации «Аум Син-рикё» распылили на пяти станциях нервно-паралитический газ зарин.12 человек погибли, а всего от газа пострадали 5500 токийцев, многие из которых ослепли или остались инвалидами. Ранее подобную газовую атаку секта провела в Мацумото, где погибли 7 и пострадали 144 человека. Для производства химических препаратов эта секта закупила швейцарский опытно-производственный комплекс с компьютерным контролем операций, который должен был обеспечить террористов отравляющими веществами (ОВ), достаточными для более масштабных терактов.
Всего с 1960 г. до начала 2000-х годов в мире зафиксировано 125 химических терактов, жертвами которых стали сотни людей. В январе 2003 г спецслужбы Великобритании объявили об аресте 13 террористов, пытавшихся наладить производство высокотоксичного ОВ рицин. Как установили британские спецслужбы, производство рицина - часть тщательно спланированного экологического теракта сразу в нескольких странах ЕС Этот террористический акт мог закончиться глобальной катастрофой В России, в Чечне в мае 2005 г. бы/ предотвращён крупный теракт с использованием ОВ.
Химическое оружие более доступно, проще и дешевле в производстве компактнее в сравнении с другим!/ видами ОМУ. Промышленное изготовление 100 г зарина обходите? менее 10 долл. и требует лабораторного оборудования стоимостью всегс в 1 тыс. долл. Исходные компоненть очень просто купить - они доступнь в свободной продаже. Кроме того, от работана тактика применения этогс оружия в ходе боевых действий СШ/ во Вьетнаме, когда объектом пораже ния химического оружия стал не толь ко человек, но и природная среда.
В январе 1962 г. США начали операцию, направленную на поражение и уничтожение тропических экосистем Индокитая (дефолиация древес нокустарниковой растительности прежде всего тропических и мангровых лесов; уничтожение широколистных сельскохозяйственных культур, плантаций риса; заражение пастбищ, пресноводных и морских водоёмов и др.). С помощью химического оружия было уничтожено 12 % лесов, 40 % мангров и более 5 % сельхозугодий страны. Для полного восстановления природной среды, по мнению зарубежных учёных, потребуется около 80 лет. Непосредственный ущерб был причинён здоровью 1,6 млн вьетнамцев.
Особую опасность представляют специально генерированные техногенные катастрофы, которые вызваны диверсиями на военных и гражданских химических объектах. Так, диверсия на заводе по производству удобрений в Бхопале (Индия) в 1984 г. привела к тому, что за считанные часы от 30 до 40 т метилизоцианата в форме паров и жидкости вытекло из заводского контейнера, образуя облако, накрывшее площадь более 10 кв. миль, включая густонаселённые районы города. Около трёх тысяч человек погибло, серьёзно пострадали 60 тыс.
К сожалению, во многих странах, включая Россию, не обеспечено безопасное хранение химического оружия. В настоящее время 60 % его российских запасов находится в аварийных хранилищах. Если террористам удастся хотя бы частично разрушить одно такое стандартное хранилище, ущерб будет исчисляться огромными средствами. Впрочем, террористам вовсе не обязательно нападать на хранилища химического оружия. Даже на небольшой водоочистной станции может храниться от 100 до 400 т хлора, а на овощной базе - до 150 т аммиака, используемого в холодильных установках.
Нельзя исключать возможность применения в террористических целях также климатического или метеорологического оружия (программирование природных катастроф, локальных изменений климата, ведущих к уничтожению природных ресурсов, невозобновляемому поражению флоры и фауны целых регионов, и др.). При этом может быть использован опыт американской армии во Вьетнаме, которая искусственно вызывала осадки, чтобы затопить партизанские тропы. Кроме того, учёными уже проводились эксперименты по изменению теплового баланса атмосферы, управлению ураганами и т. д. Эти научные наработки также могут быть взяты на вооружение террористами.
Как видим, нанесение серьёзного экологического ущерба в результате терактов является вполне реальной угрозой. То, что ОМУ до сих пор не применялось в широких масштабах, объясняется, на наш взгляд, тем, что теракты с ним, сопровождаемые большими человеческими жертвами, могут вызвать негодование в мировом сообществе и привести к изоляции террористов. Кроме того, обращение с ним крайне опасно для самих террористов; произвести ОМУ своими силами сложно; ядерные и химические объекты достаточно хорошо охраняются; страны-изгои опасаются ответного удара в наказание за передачу ОМУ террористам. Из всех видов ОМУ наиболее высока степень использования радиологического или химического оружия, а также атаки на химические предприятия с целью широкомасштабного отравления местности.
Активизация международного и внутреннего терроризма заставляет переосмыслить сложившиеся представления о государственной безопасности России, в том числе о такой её составляющей, как экологическая безопасность. Особенно серьёзными являются угрозы экологических диверсий в приграничных со Средней Азией регионах, в частности на Урале. Здесь расположены крупные предприятия тяжёлой промышленности. Интерес для террористов могут представлять объекты химической промышленности и особенно предприятия ядерной индустрии. Производственное объединение «Маяк», по мнению многих экспертов, является одной из вероятных, а в условиях недофинансирования и слабой охраны и уязвимых мишеней для экологических террористов.

Заключение

Человечество может противопоставить экологической опасности, исходящей от террористов, совершенные системы безопасности объектов, которые могут быть подвергнуты нападению. Одним из важных её компонентов является организация системы контроля, обеспеченной соответствующими техническими средствами, позволяющими контролировать обстановку как на охраняемом объекте, так и на прилегающей территории. Важная роль при этом принадлежит визуальным наблюдениям охраны, сотрудники которой должны иметь высокий уровень профессиональной подготовки.
Кроме того, должен быть усилен контроль за чёрным рынком вооружений, радиоактивных веществ и ядерных материалов, а также их хранением. Необходимо создать всестороннюю инфраструктуру противодействия терроризму, включающую обеспечение секретности производства и хранения ОМУ, сбор информации, обнаружение террористов, их обезвреживание и т. д.

Литература

1. МетелевС.Е. Современный терроризм и методы антитеррористической деятельности. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. -275с.
2. Загладин   Н.В., Путилин  Б.Г. Международный терроризм: истоки, проблемы, противодействия. - М.: ООО ТИД «Русское слово», 2008. - 152 с.
3. Буртный К.П. Современный политический терроризм. - М.: ВУ, 2003. -151 с.
4. Требин М.П. Терроризм в XXI в. -Мн.: Харвест, 2004. -816с.
5. Угроза ядерного терроризма / Под ред. А.Г. Арбатова - М.: ИМЭМО РАН, 2008.- 118с.
6.Высокотехнологичный терроризм: Материалы российско-американского семинара. Москва, 4-6 июня 2001 г. - М.: РАН, 2002.-318с.
7. Супертерроризм: Новый вызов нового века / Под ред. А.В. Фёдорова. - М.: Права человека, 2002. - 391 с.
8. Йорданов М.Дело № 666. Террор. - Махачкала, 2002. - 431 с.
9. Свитнев В.Е., Свитнев И.В., Хмелёв В.Е. Современные террористические угрозы, чрезвычайные ситуации и безопасность жизнедеятельности. -СПб.: Изд-во СПб университета, 2009. -86с.
10. Дзлиев М.И. Терроризм и оружие массового поражения. - М.: Изд-во РГТЭУ, 2009.- 148с.
11. Яминева Ю.Б., Хвощёв В.Е. Современный мир: возрастание угроз экологического терроризма.

Последнее обновление ( 10.01.2011 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo