Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Мертвое озеро. Куда уплыла вся рыба из Иссык-Куля
Мертвое озеро. Куда уплыла вся рыба из Иссык-Куля Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.10.2018

4 октября в парламенте Киргизии был поднят вопрос о возможном возвращении моратория на коммерческий вылов рыбы в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль. Впрочем, история моратория настолько запутана, что непонятно – действует он сейчас или нет. Также нет точных данных о том, помог ли мораторий сохранить и увеличить популяцию рыбы. Озеро Иссык-Куль остается таким же загадочным, каким было на протяжении всех тысячелетий своего существования.

Иссык-Куль и Сон-Куль – самые крупные озера Киргизии, причем Иссык-Куль – крупнейшее соленое (точнее, солоноватое), а Сон-Куль – самое большое пресное озеро страны. Впрочем, по размеру эти водоемы несравнимы. Площадь Иссык-Куля составляет 6236 квадратных километров, объем воды – 1738 кубических километров. Оно входит в список тридцати крупнейших озер мира. Площадь Сон-Куля – 278 квадратных километров, объем воды – 2,4 кубических километра. К тому же это озеро расположено высоко в горах, в крайне труднодоступной местности. Соответственно, проблема падения популяции рыбы, как и все другие экологические проблемы, обычно обсуждается в основном в контексте Иссык-Куля. Сон-Куль включают в документы лишь в виде дополнения.

Если говорить об экономике, то Иссык-Куль – это, прежде всего, огромный туристический и санаторно-курортный потенциал. Но советская власть начала прицениваться к этим тонким материям довольно поздно, во второй половине XX века. Первая половина века выдалась слишком суровой, чтобы задумываться о природных красотах, чистой воде и свежем воздухе. Наиболее логичным вариантом использования озера в те времена казалось рыболовство. Ведь бессточное озеро, в отличие от рек, нельзя повернуть вспять, перекрыть плотинами, заставить производить электроэнергию и орошать поля. Значит, его надо заставить работать хотя бы на рыбозаготовительную промышленность.

Рыба в Иссык-Куле, конечно же, водилась, и даже в изобилии. Однако во все минувшие века рыболовство редко становилось для местных жителей основным промыслом. В озере обитала специфическая местная рыба, считавшаяся малоценной – в первую очередь иссык-кульский чебак и чебачок, объем которого достигал 90% улова. Но советские ихтиологи нашли, как им казалось, простой способ решения проблемы. «Сорную рыбу», как ее тогда называли, решили вытеснять за счет переселения (инвазии) чужеродных видов. В 1930-е годы в озеро выпустили форель, привезенную из Армении, а в 1950-е годы добавили судака. В 1960-е годы на берегах Иссык-Куля были построены два рыборазводных завода, целью которых было облегчить нерест форели и других ценных «чужаков». Параллельно в Иссык-Куль случайно, стихийным образом занесли еще некоторое количество новых видов. Предполагалось, что посредством всех этих «улучшений» озеро можно превратить в достойного конкурента лучших промысловых водоемов СССР.

В наши дни инвазия чужеродных видов воспринимается экологами как бедствие, нарушающее устоявшийся биологический баланс. Особенно опасна инвазия для уникальных, тысячелетиями изолированных природных систем – будь то целый материк под названием Австралия или отдельное озеро в горах Кыргызстана. Инвазия всеми способами предотвращается, запрещается, минимизируется. Увы, но такой подход был принят лишь после того, как человечество провело множество неудачных экспериментов в этой области, и Иссык-Кулю суждено было стать площадкой для одного из них.

Сначала все шло неплохо – «чужаки» размножались, доля ценной рыбы в уловах росла. Более того, форель в новых условиях стала достигать невиданных размеров – иногда в сети попадались экземпляры величиной более метра и весом более 20 килограммов. Это максимальные показатели, зафиксированные для подвидов форели во всем мире. Но когда чебачок и другие иссык-кульские рыбы перешли в разряд исчезающих – форели и судаку стало некого есть, и их численность тоже стала снижаться катастрофическими темпами.

К концу 1970-х годов советские ученые признали, что популяция рыбы на Иссык-Куле нуждается в охране и восстановлении. Географ Арсений Шнитников разработал ряд рекомендаций по улучшению ситуации – но пока эти рекомендации касались лишь снижения уровня промышленного загрязнения. Это, конечно, тоже очень важно, однако в сложившихся условиях уже нельзя было обойтись без сложнейшей целенаправленной работы по ликвидации последствий инвазии. Но эту свою ошибку советские специалисты так и не признали. Во всех пособиях и путеводителях «обогащение» Иссык-Кульской фауны до конца 1980-х годов продолжали приводить в пример как полезный и успешный проект. «В течение четырех последних десятилетий проводится систематическая работа по обогащению Иссык-Куля наиболее ценными промысловыми видами рыбы. В озеро выпущены мальки севанской форели, сибирского омуля, северного сига, волжского судака», – с гордостью говорилось в одном из путеводителей.

Источник: ca-portal.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo