Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Управление водными ресурсами: эффективна ли подготовка специалистов широкого профиля в Узбекистане?
Управление водными ресурсами: эффективна ли подготовка специалистов широкого профиля в Узбекистане? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
01.11.2018

В последнее время в сфере образования и науки по инициативе главы государства проходят масштабные преобразования, которые открывают новые перспективы коренного совершенствования процесса подготовки высококвалифицированных кадров для всех сфер народного хозяйства нашей страны.

Как показывает опыт развития водного хозяйства Узбекистана, подготовка кадров — важное и определяющее звено в совершенствовании управления водными ресурсами. К сожалению, в последние 20—25 лет этому вопросу уделялось недостаточно внимания. Так, специаль­ности, по которым готовили кадры для водного хозяйства, были вы­делены с учетом приоритетов крупномасштабного освоения целинных земель под орошение, закончившееся еще в середине 1980-х, то есть шла подготовка инженеров-гидротехников широкого профиля. В результате в новых условиях нарастающего дефицита водных ресурсов попытки широкого внедрения водосберегающих технологий не дают желаемого результата в основном из-за отсутствия подготовленных кадров на местах. 

К этим попыткам можно отнес­ти создание демонстрационных участков капельного орошения со стороны ООО «Шуртангаз». В период 2011—2015 годов оно соз­дало демонстрационные участки капельного орошения площадью 50—100 гектаров в Кашкадарьинской, Бухарской, Навоийской, Сурхандарьинской и Хорезмской областях и в Каракалпакстане. На этих участках урожайность хлопчатника повысилась на 10—15 центнеров с гектара, нормы расхода воды на орошение снизились на 40—45 процентов. Однако по истечении трех лет, после передачи систем фермерским хозяйствам, фермеры вновь перешли к традиционному поливу по бороздам. Отсутствие подготовленных кадров на местах, которые могли бы содействовать и направить фермеров на решение насущных проблем, наряду с другими факторами стало одной из причин непринятия ими этой технологии, позволяющей экономить воду. 

Недостаточное внимание вопросам подготовки кадров, специалистов сказывается также и на своевременной и успешной реализации международных проектов, одним из которых является интегрированное управление водными ресурсами Ферганской долины. Этот крупный проект, реализованный с 2001 по 2012 год Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водной комиссии и Международным институтом управления водными ресурсами и поддержанный швейцарским Агентством сотрудничества, охватил практически все стороны водного хозяйства, включая фермерские хозяйства, ассоциации водопотребителей (АВП) и управления магистральных каналов Ферганской долины. Однако к проекту не были привлечены высшие учебные заведения, которые подготавливают специалистов для данных организаций. Кроме того, не были до конца разработаны различия в функциях между ирригационными системами и районными управлениями водного хозяйства. В результате неясность задач и отсутствие кадров для их решения привели к ликвидации ирригационных систем и передаче их функции районным управлениям водного хозяйства. При бассейновом подходе роль этих управлений сводилась к контролю использования водных ресурсов и обеспечению консультаций и технического содействия АВП по использованию водосберегающих технологий. Именно по этим вопросам необходимо подготавливать бакалавров. Отсутствие кадров привело к проблемам в вопросах продвижения принципов бассейнового управления водными ресурсами и в летние месяцы нынешнего года — к сложностям в своевременном обеспечении водой ассоциаций водопотребителей. 

Впрочем, имеются и исключения. Например, Германское общество по международному сотрудничеству в Кегейлийском районе Каракалпакстана создало прекрасный экспериментальный участок микроорошения в базовом хозяйстве Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия, который может быть использован для проведения научных исследований и при подготовке кадров. Хотя и здесь есть проблемы. Нерешенность финансовых вопросов по покрытию расходов на электроэнергию —  одна из причин неэффективной эксплуатации участка. В пос­ледние годы проекты Европейского союза уделяют значительное внимание повышению потенциала людских ресурсов. Тем не менее вопросы подготовки специалистов водного хозяйства к условиям нарастающего дефицита водных ресурсов требуют особого внимания и более тесного сотрудничества проектов со специализированными вузами страны. 

Пробелы в подготовке кадров в водном хозяйстве также связаны с принципом раздельного развития водного хозяйства и энергетики, который доминировал в последние 20—25 лет. В результате это привело к существенному отставанию гидроэнергетики от современных требований, недостаток электроэнергии на местах стал фактором, сдерживающим развитие других отраслей экономики. Хотя еще в 1990-е годы главы центральноазиатских государств приняли Соглашение о создании водно-энергетиче­ского консорциума. К сожалению, эта важная инициатива не была реализована. Несмотря на то, что уже в 1980 году в Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства была создана кафедра комплексного использования и охраны водных ресурсов, подготовка кадров для гидроэнергетики и других отраслей — водопользователей ведется в других вузах, что также осложняет продвижение принципов бассейнового управления водными ресурсами. 

Поднятые вопросы, на мой взгляд, очень актуальны, ведь подготовка кадров по вопросам водосберегающих технологий и многоцелевого развития водного хозяйства — это ключ к дальнейшему совершенствованию управления водными ресурсами. 

Источник: telegra.ph

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo