Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Проблематика освоения пустынных земель и обзор зарубежных исследований – на страницах профильного журнала
Проблематика освоения пустынных земель и обзор зарубежных исследований – на страницах профильного журнала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
12.11.2018

Международный научно-практический журнал «Проблемы освоения пустынь» освещает актуальные вопросы природопользования в аридных условиях. В редакционную коллегию издания входят профильные эксперты из Туркменистана, России, Китая, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Израиля, авторами публикаций являются учёные разных стран. Журнал насчитывает полувековую историю, издаётся под эгидой Национального института пустынь, растительного и животного мира Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам. 

Очередной номер открывает обзор ландшафтно-экологических условий территорий, прилегающих к Туркменскому озеру «Алтын Асыр», - плата Челюнкыр, песчаного массива Учтаган, капланкырского Приустюртья, Каракумской равнины, солончаков Западного Заунгузья, Присаракамышья, долины Узбоя. Авторы - группа туркменских учёных - представляют обзор по использованию этих земель в условиях антропогенного воздействия, а также мероприятий по сдерживанию процессов опустынивания. 

С результатами медико-социологического исследования о влиянии офисной работы на здоровье знакомят специалисты Научно-клинического центра физиологии Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Учёные Института биологии и лекарственных растений АНТ представляют результаты изучения полезных свойств стевии – южноамериканского лекарственного растения, которое было выращено в условиях Туркменистана и могло бы у нас культивироваться. Триста декоративных растений Копетдага, в том числе флористические редкости – дикорастущие орхидеи, рябчики, шафраны, ирисы - в публикации, снабжённой фотоиллюстративным материалом. 

Туркменские микробиологи несколько лет изучают засухоустойчивость хлопчатника на клеточно-тканевом уровне. Одна из публикаций номера посвящена полученным результатам. Цель работы – обеспечить устойчивость культуры в условиях аридизации климата. 

Современная информация по водоплавающей и околоводной орнитофауне - в статье доцента ТСХУ Овеза Сопыева и сотрудника Капланкырского заповедника Аразмурада Аманова. Авторы приводят сравнительный анализ видов пернатых, обитающих на озере Сарыкамыш и Аральском море. Коллектив туркменских герпентологов представил результаты мониторинга «краснокнижного» большеглазого полоза. 

Учёные-биологи размышляют о возможности расселения благородного оленя в нашей стране. В настоящее время на территории Амударьинского заповедника обитает до 60 особей его подвида – тугайного оленя. В последние годы для увеличения местной популяции проводятся мероприятия по восстановлению кормовой базы, увеличению площади тугаев, а также разведению животных в питомнике с последующим расселением их в природных условиях.

В рубрике «Арал и его проблемы» размещены публикации представителей Исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Казахстане, которые рассматривают вопросы сохранения природно-ресурсного потенциала местных экологических систем. Специалисты Нукусского филиала ИК МФСА (Узбекистан) рассказывают о проектах по лесовосстановлению, реализованных в рамках трёх Программ по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. Напомним, что в настоящий момент продолжается разработка четвёртой по счёту ПБАМ. 

Раздел «короткие сообщения» знакомит с информацией об особенностях фитомелиорации песков Заунгузских Каракумов, водно-физических свойствах почв Сумбарской долины, рекультивации строительных карьеров. 

Зарубежные авторы затрагивают аспекты сохранения дюн Куршской косы восточного побережья Балтийского моря, а также проблематику фонового уровня радионуклидов в дельте реки Или, занимающей юго-западную часть Балхашской равнины. Сотрудник казахского Института ботаники и фито-интродукции Николай Зверев делится наблюдениями о динамике роста фисташки настоящей и миндаля обыкновенного в Туркменистане и Казахстане. 

Специалисты Научно-информационного центра МКУР МФСА рассказывают о строительстве водопровода в Ливийской пустыне на основе разведанной подземной пресноводной линзы. Коммуникации искусственной реки протянулись на четыре тысячи километров. В публикации приводится интересная деталь: использованных для реализации проекта строительных материалов хватило бы на возведение 16 пирамид Хеопса

Источник: turkmenistan.gov.tm
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo