Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow И пришла вода в Байсун
И пришла вода в Байсун Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
14.11.2018

Прислушиваться к людям и решать волнующие их проблемы — такая важная задача поставлена в рамках осуществляемых реформ. Президент Шавкат Мирзиёев, встречаясь с населением, обращает на это первостепенное внимание. 

Во время посещения Сурхандарьинской области 19—20 января 2018 года глава государства, знакомясь с проводимой здесь созидательной работой, также интересовался имеющимися недостатками. Тогда один из жителей Байсунского района поднял вопрос об обеспечении питьевой водой. 

— Это был я, — говорит почтенный аксакал, кавалер ордена «Эл-юрт хурмати» Хонимкул Тошбоев из кишлака Пулхоким. — Приезд руководителя страны в Сурхандарью стал историческим событием, особенно для нас, байсунцев. Президент внимательно выслушал наши пожелания и дал поручение представителям соответствующих организаций найти путь к решению проблемы. На собрании я говорил о том, что началось обеспечение нашего кишлака питьевой водой. Бесконечно рады, что проблема решается. Ведь раньше наличие чистой питьевой воды казалось нам несбыточной мечтой. 

Обеспечение питьевой водой в Байсунском районе действительно являлось одной из серьезных проблем. Население пользовалось привозной водой или набирало ее во время осадков. 

Вскоре после поездки Президента было принято специальное постановление Кабинета Министров, предусматривающее меры по обеспечению качественной питьевой водой населения Байсунского района Сурхандарьинской области. 

Основной источник — в горах

Байсун — горный район. На его территории расположено множество родников. Именно этот фактор и помог в решении проблемы. Основным источником был выбран родник Хожамайхона, что находится на высоте 1 200 метров над уровнем моря. По результатам изучения выяснилось, что запасы воды в нем составляют 41 тысячу кубометров в сутки, а ее минерализация равна 0,4—0,6 грамма на литр. Это свидетельствует о пригодности для употребления и соответствии стандартам. 

К работам по обеспечению населения питьевой водой приступили в прошлом году. Главный инженер проекта государственного унитарного предприятия «Узбеккоммуналлойихакурилиш» Министерства жилищно-коммунального обслуживания Фаррух Туйчиев рассказывает, что при разработке проекта специалисты применяли особый подход, учитывающий сложный горный рельеф. Использовалось самое современное оборудование. Был отобран наиболее оптимальный из предложенных вариантов проекта, а в качестве главной подрядной организации — специализированная путевая механизированная станция АО «Узбекистон темир йуллари».

Согласно проекту общей стоимостью 58 миллиардов сумов, от родника Хожамайхона до центра Байсунского района нужно было протянуть водопровод длиной 36,4 километра.

— К настоящему времени все намеченные работы успешно выполнены, — говорит заместитель главного инженера станции Алибек Самандаров. — К этому были привлечены 150 рабочих и служащих, более 40 единиц техники и механизмов. На определенной части водной трассы были проложены трубы для самотека, а в другой части — магистральный водопровод с давлением. Также построено два железобетонных резервуара емкостью три тысячи кубометров и установлено шесть насосов, что обеспечивает бесперебойный забор воды. Затем живительная влага накапливается в узле распределения воды, а уже оттуда по трубам доставляется в населенные пункты. 

Теперь по инициативе Президента и благодаря труду железнодорожников местное население имеет возможность пользоваться чистой питьевой водой без каких-либо трудностей. К слову сказать, железнодорожники накопили достаточный опыт в данной сфере. Их большая заслуга в обеспечении питьевой водой населенных пунктов Муйнакского и Кунградского районов Каракалпакстана, Бекабадского района Ташкентской области.

В Байсунском районе состоялось мероприятие, посвященное сдаче в эксплуатацию нового объекта. Выступившие в ходе церемонии исполняющий обязанности хокима Сурхандарьинской области Баходир Пулатов и другие отметили, что в результате реформ жизнь народа становится лучше, благополучнее. Обеспечение байсунцев чистой питьевой водой — яркий тому пример.

Третий удар кетменем

По преданию, в далеком прошлом некий богатырь решил принести воду жителям Байсуна. С этой целью он взобрался на высокую вершину и сделал два удара кетменем. Но недруги отговорили его от третьего удара — мол, водой может залить весь кишлак. Хотя именно третьего удара не хватило. На вершине горы до сих пор есть большая яма, которая похожа на место, вскопанное кетменем. Потому люди дали ей название «Кетмон чопди».

Это всего лишь притча. Она показывает, что байсунцы считают воду бесценным даром. Правда же заключается в том, что в наши дни по-настоящему осуществлен третий удар кетменем. В древний и прекрасный Байсун пришла вода.

Специалисты сообщают, что вначале вода будет доставляться жителям четырех кишлаков. В следующем году реализация проекта продолжится и охватит еще десяток населенных пунктов района. Таким образом, чистую питьевую воду получат около трех тысяч семей, или почти 14 тысяч человек.


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo