Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Публикации arrow Рекомендации по экологическому нормированию предельно-допустимого уровня использования водно-земельных ресурсов в бассейне реки Шу
Рекомендации по экологическому нормированию предельно-допустимого уровня использования водно-земельных ресурсов в бассейне реки Шу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.12.2009

Любое нарушение естественного режима водных объектов неблагоприятно влияет на состояние экосистемы. Однако полностью отказаться от использования природных вод невозможно, и поэтому в каждом случае следует сопоставлять (не в денежном отношении!) ожидаемый экономический эффект с тяжестью экологических последствий. Однозначное нормирование экологически допустимых изъятий вод из природных источников и допустимых нарушений их режима невозможно.
Для определения допустимых изъятий вод и допустимых нарушений режима водных источников целесообразно создать при бассейновых управлениях межведомственные комиссии, которые должны принимать в каждом случае соответствующие решения применительно к специфике экосистемы и современному уровню знаний. Для ориентировочных экспертных оценок, может использоваться критерий допустимости сокращения стока маловодных периодов на 20% водности, которая соответствует обеспеченности 95%, при фиксированной допустимой повторяемости таких периодов.
На крупных реках ограничение изъятий вод обычно обусловлено необходимостью осуществления экологических попусков воды (в том числе нерестовых), а также другими хозяйственными факторами (гидроэнергетика, судоходство и др.). В каждом отдельном случае требуются рекомендации о возможном снижении попусков в годы, выходящие за пределы расчетной обеспеченности, и оценка допустимого группирования перебойных по попускам лет.
Рассматриваемая проблема, несмотря на всю важность и актуальность, еще недостаточно разработана и требует дальнейших целенаправленных научных исследований. Однако, учитывая безотлагательность принятия решений по допустимым изъятиям воды из источников, следует, вероятно, исходить (на данном этапе) из известных в науке положений и соображений.
Использование водно-земельных ресурсов, качественное состояние водотоков, управление водопользованием, охрана природных ресурсов и поддержание экологического равновесия природных систем бассейна трансграничных рек в определенной степени зависят от правильной оценки потенциальной возможности природных ресурсов и сохранения естественного режима их функционирования с одной стороны, и развития производительных сил с другой. При этом принципы сбалансированного освоения или использования природных ресурсов трансграничных рек заключаются в дифференцированном эколого-экономическом обосновании в пределах каждого государства мощности деятельностно-техноприродных (ДТП) систем для развертывания сельскохозяйственного производства (выращивания культур на орошаемых землях).
Одна из важнейших задач экологии - обоснование допустимых воздействий на окружающую среду. Многоплановость таких воздействий, а также слабая изученность их влияния на реакцию среды делают задачу трудно разрешимой. Все это в полной мере относится к оценкам допустимых техногенных воздействий на режим поверхностных и подземных вод при определении водоотбора как непосредственно из реки, так и из подземных горизонтов, перехватывающих поверхностный сток. Допустимость такого отбора может определяться экологическими и хозяйственными условиями.
Отмеченная проблема по отношению к поверхностным и подземным водам становится трудноразрешимой в условиях, если эти воды формируются и используются на территории двух или более государств.
Такая ситуация имеет место в бассейнах рек Сырдарья, Шу, Талас и других трансграничных рек Казахстана. Экологические проблемы бассейна этих рек связаны с дефицитом водных ресурсов для хозяйственного использования, отсутствием единой правовой базы государств, расположенных на территории бассейнов рек, нередким игнорированием интересов соседних государств, нарушением уже имеющихся соглашений по распределению вод рек и, даже, превращение воды в инструмент экономического и политического давления.
Бесперебойное водоснабжение в соответствии с СНиП 2.01.14-83 «Определение основных расчетных гидрологических характеристик» гарантируется расходом реки не ниже 95%-ной обеспеченности. "В какой мере это положение способно удовлетворить всех водопользователей, не показано. Более того, подобная запись позволяет использовать весь расход реки 95%-ной обеспеченности, что с экологических позиций недопустимо. Тем не менее, подобная практика существует.
В последние годы, наконец, пришло понимание недопустимости отбора из реки всего стока 95%-ной обеспеченности, и неофициально была принята никак не зафиксированная договоренность о возможности использования лишь 25% среднего минимального тридцатидневного расхода реки 95%-ной обеспеченности.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что получение какого-либо однозначного и универсального критерия допустимого водоотбора довольно сложно. В каждом конкретном случае необходимо определить, прежде всего, те рамки или граничные условия, в которых эта задача решается, а также определить необходимую точность ее решения в зависимости от целей и уровня (стадии) исследования, что показано в настоящей Рекомендации.


Дополнительная информация:
ТОО «Казахский Научно-исследовательский институт водного хозяйства»
Республика Казахстан, 080003, г.Тараз, ул. К. Койгельды. 12
Тел.: 8 (7262) 425540 8 (7262) 426071 (72622) 22750
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Сайт: www.kaziwr.isd.kz

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo