Минсельхоз Кыргызстана предлагает освободить объединения пастбищепользователей от уплаты налога на прибыль |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Ivan Belikov | |
19.11.2018 | |
Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР выносит на общественное обсуждение внесение изменений в Земельный и Налоговый кодексы, закон «О пастбищах».
Как говорится в справке-обосновании, законопроект направлен на приведение пастбищного законодательства нормам Земельного и Бюджетного кодексов КР, внутреннюю гармонизацию норм закона КР «О пастбищах».
«С внедрением специального закона КР «О пастбищах» прошло почти 10 лет, и нормы закона в большей части успешно функционируют. Одним из кардинальных особенностей закона было изменение трехуровневой системы управления пастбищами: управление отгонными пастбищами осуществляла областная госадминистрация, управление пастбищами интенсивного использования осуществляла районная госадминистрация и присельными пастбищами управление осуществлялось органами местного самоуправления. Данная трехуровневая система управления была изменена в связи с пастбищной реформой в стране, в результате чего был принят закон КР «О пастбищах» и полномочия по управлению государственными пастбищами были переданы органам местного самоуправления. В настоящее время при управлении и использовании пастбищ деление происходит по сезонности, и вышеуказанное трехуровневое деление исключено из применения, но несмотря на, это данная норма осталась не исключенным в п.2. ст.4 Земельного кодекса. Во избежание разного понимания и в целях гармонизации Земельного кодекса КР и Закона КР «О пастбищах» предлагаются изменения в кодексы», - говорится в документе.
Также вносится дополнение к Налоговому кодексу КР по освобождению от уплаты налога на прибыль объединения пастбищепользователей, взимаемых с платы использования пастбищных угодий.
Также законопроектом исключены противоречия между Бюджетным кодексом КР и законом КР «О пастбищах» в части контроля за эффективным и целевым использованием денежных средств жайыт комитетами, конкретизации названий государственных уполномоченных органов для исключения разночтений, приведение норм к единой трактовке в соответствии с понятийными аппаратами.
С целью своевременного сбора за пользования пастбищными угодьями, пополнения местного бюджета и своевременной оплаты налогов, реализации плана по управлению и использованию пастбищ, вводится норма, определяющая конкретные сроки оплаты за использование пастбищ, также дается возможность оплаты по частям, но не менее 50% до 15 апреля 2018 года, следующая часть до 1 ноября. Данные предложения продиктованы следующими обстоятельствами:
- земельный налог за использование пастбищ согласно налогового законодательства производится в трех частях и определена периодами. Действующее пастбищное законодательство также предусматривает возможность оплаты по частям, но пробелом является неопределенность указанных частей;
- при неопределенности частей оплата не взимается в достаточном размере в начале года и многие работы по улучшению пастбищ и инфраструктуры не выполняются;
В статью 11 закона КР «О пастбищах» вводятся изменения в целях приведения в соответствие с Бюджетным кодексом КР. Данное введение решает спорный вопрос между ОМСУ и ОПП при распределении финансовых средств. Ранее часть поступивших средств от ОПП оставалась на их счету и 1/3 часть поступала в местный бюджет, с введением Бюджетного кодекса КР все поступления ОПП направляются в местный бюджет, и во многих случаях не полностью или полностью не возвращаются на счет ОПП для выполнения запланированных задач в утвержденных планах и содержания аппарата Жайыт комитетов из-за отсутствия механизма. После внесения изменения возвратная сумма должна соответствовать ежегодным и среднесрочным планам управления пастбищ, наравне с этим повышается роль составления планов, бюджета от формальности к реальным планам.
Источник: http://www.tazabek.kg/news:1481508
|
< Пред. | След. > |
---|