Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Экологические проблемы Центральной Азии: эксперты Казахстана, Узбекистана и Таджикистана ищут решения
Экологические проблемы Центральной Азии: эксперты Казахстана, Узбекистана и Таджикистана ищут решения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.11.2018

В Ташкенте состоялся Международный круглый стол: «Экологические вызовы в регионе Центральной Азии на современном этапе и в перспективе: поиск совместных решений», организованный представительством фонда Фридриха Эберта в Центральной Азии и Центром исследовательских инициатив «Ma’no» (Узбекистан).

В рамках мероприятия эксперты обсудили ряд экологических проблем, стоящих перед Центральной Азией, и выдвинули предложения по их решению.

Многострадальное Аральское море: новые инициативы по спасению

В конце лета в городе Туркменбаши главы государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) собрались на Совет.

Лидеры Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана обсуждали проблемы Аральского моря и способы реабилитации. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул новые инициативы для кардинального улучшения неблагоприятной экологической ситуации в Приаралье.

1. Объявить Приаралье зоной экологических инноваций. По мнению Мирзиёева, нужно создавать условия для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение технологий, которые предотвратили бы дальнейшее опустынивание, миграцию, помогли сберечь воду и развивать экотуризма.

2. Сфокусировать внимание на вопросах закрепления подвижных песков и уменьшения выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна Арала. Для этого, по словам узбекского президента, необходимо создать Региональный центр по выращиванию пустынных саженцев и покрыть лесными насаждениями всё высохшее дно. Среди этих растений, считает Мирзиёев, должны быть и кормовые: появление новых высокопродуктивных пастбищ даст толчок интенсивному развитию животноводства и обеспечит работой десятки тысяч человек.

3. Найти общерегиональный подход для сохранения уникальной фауны региона (исчезающих видов животных, таких как гепард, кулан, сайгак): например, «очертить» в Приаралье трансграничные охраняемые природные территории.

4. Кардинально повысить уровень регионального сотрудничества по проблемам водосбережения. Мирзиёев заявил, что готов создать все условия для выработки взаимоприемлемых механизмов по использованию водных ресурсов Аральского бассейна и предложил провести в Узбекистане региональную конференцию по этой теме;

5. Объединить усилия учёных Центральной Азии, организовать научную кооперацию. Президент Узбекистана настаивает на совместных междисциплинарных исследованиях, в том числе на площадке научно-информационных центров Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и Межгосударственной комиссии устойчивого развития.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН, начальник отдела НИИ лесного хозяйства Зиновий Новицкий рассказал о нынешнем положении дел в регионе Приаралья и том, как реализуются инициативы главы республики на практике.

- Мы можем сколько угодно строить красивые улицы, поднимать регион. Но все это бессмысленно, пока не будет уничтожен первоисточник проблемы. Высохшее дно Аральского моря – это раковая опухоль. И все проблемы – деградация земель, снижение плодородия в почве и урожайности сельхозкультур, болезни людей – именно оттуда.

27 мая в Приаралье разразилась страшная соляно-песчаная буря. Все вокруг покрылось солью и пылью, погибли растения, от заболеваний органов дыхательных путей страдают люди не только в Приаралье. И эта буря – не последняя. Поэтому нужны срочные меры по исправлению ситуации.

Новицкий считает, что на дне осушенного моря надо сажать лес. Причем, непременно действовать в сотрудничестве с Казахстаном.

- Лесные насаждения своими корнями скрепляют почву грунты и предотвращают возникновение дифляционных процессов. Лесные насаждения создают более комфортный климат. То есть они поглощают углекислоту и выделяют кислород, что очень важно для местного населения, где экология полностью заражена. И помогать в лесопосадках нам должны казахстанские коллеги. Только вместе у нас получиться усмирить соль и песок.

Ученый также рассказал о том, какие меры по решению проблемы Арала уже принимаются.

- Из личного фонда президента Узбекистана на лесопосадки на дне Аральского моря мыло выделено 300 млрд сумов.

Сейчас мы пытаемся использовать осушенное дно в хозяйственном обороте. Нельзя допустить, чтобы такая большая площадь - около 1 млн га пустовала. Постепенно создаются высокопродуктивные пастбища и, соответственно, новые рабочие места для людей.

Очень важны питомники. Недавно в Нукусе мы создали центр, где будет не менее 200 га для питомника, чтобы иметь посадочный материал. Необходимо создать мощную семенную базу, заложить питомники и переходить от посева к посадке растений. Это – самая главная задача на сегодняшний день.

Как отметил менеджер по работе с международными организациями Агентства GEF Международного Фонда спасения Арала Адхам Туляганов, необходимо и реформирование системы Международного фонда спасения Арала.

- Узбекистан выступает за превращение данной площадки в эффективный орган для координации действий стран по вопросам водопользования и устойчивого развития. Проблема Арала и Приаралья неразрывно связана с общим развитием региона, поэтому важно консолидировать усилия всех стран Центральной Азии для решения этой проблемы.

Изменение климата. Неутешительные прогнозы

В своей презентации руководитель проекта ПРООН/Адаптационного фонда/ Гидрометцентра Узбекистана Александр Меркушкин рассказал о тенденциях климатических изменений в Центральной Азии.

По его словам, согласно перспективным оценкам, приземная температура воздуха возрастет в течение XXI века при всех сценариях. Центральноазиатский регион, по данным REMO, ожидают засухи, наводнения, оползни, лавины и сели.

- Из-за их воздействия оказаться на грани бедствия могут более 70 млн. человек, проживающих на территории стран региона. Кроме локального воздействия, эти катастрофы значительно воздействуют на устойчивость местных и национальных бюджетов, наносят ущерб экономическому развитию и приводят к разорению домохозяйств. Особенно с учетом того, что почти 25% населения региона занято в сельском хозяйстве, которое относится к числу секторов, наиболее уязвимых к таким бедствиям, как паводки или засухи. 

Проблема водосбережения

В Центральноазиатском регионе, где вопрос сохранения самого ценного ресурса – воды, стоит очень остро, необходимы меры по рациональному водопользованию.

Как считает руководитель Республиканского государственного учреждения «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Карл Анзельм, важнейшим направлением политики водосбережения в регионе может и должно стать повсеместное внедрение технологий капельного орошения.

Эксперт отметил несколько основных принципов успешного внедрения данных технологий:

- стабильная политическая, социальная и экономическая ситуация в стране и регионе;

- наличие государственной политики, направленной на внедрение и поддержку инновационных технологий в сельское хозяйство;

- наличие региональных программ внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство;

- создание организационной структуры по реализации проекта внедрения капельного орошения, экономическая заинтересованность и привлечение инвестиций в реализацию данного проекта;

- строгое соблюдение соответствующих агротехнических требований для возделывания культур.

Предложения экспертов

По итогам круглого стола его участники выдвинули ряд предложений по решению экологических проблем в регионе.

1. Включение национальных концепций развития каждой страны в общую стратегию развития региона

2. Создание либо регионального фонда ЦА или же подобного фонда в рамках ШОС, для оказания своевременной и всесторонней помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий.

3. Учреждение Центрально-Азиатского союза экологов, который объединил бы правительственные структуры, ученых, аналитиков этой области для выработки конкретных решений по борьбе с изменением климата в региональном масштабе.


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo