Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Наука в сельском хозяйстве: Центральной Азии не хватает инновационных подходов и новых технологий
Наука в сельском хозяйстве: Центральной Азии не хватает инновационных подходов и новых технологий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.11.2018

Для засушливого Центральноазиатского региона вода является стратегически важным ресурсом, и вопросы водопользования с каждым годом становятся все более острыми и актуальными. Прогнозы изменения климата не оставляют странам Центральной Азии другого выхода, кроме рационального использования воды. 

Однако в этой области существует ряд проблем, и одна из главнейших – устаревшие технологии и отсутствие инновационного подхода к управлению водными ресурсами. 

В большинстве регионов стран Центральной Азии и Афганистана используются методы полива сельскохозяйственных угодий, применяемые еще со времен Советского Союза. Устарели технологии обеспечения населения питьевой водой, фермеры не получают современные знания и навыки водопользования, и продолжают использовать природные ресурсы расточительно. Между тем, мировая наука в данном вопросе ушла далеко вперед. В сельском хозяйстве широко используются достижения науки и высокие технологии –мониторинг полей с воздуха при помощи дронов, системы контроля урожая и поведения скота, искусственный интеллект, роботизированная техника и многое другое.

О способах решения проблемы нехватки инноваций в системе водопользования и сельского хозяйства в рамках Форума Малых бассейновых советов Центральной Азии и Афганистана рассказала Екатерина Стрикелева, менеджер проекта «Вода, Образование и Сотрудничество». 

По мнению спикера, процесс управления водными ресурсами нужно начинать с подготовки кадров, знакомых с передовыми технологиями и при этом понимающих специфику региона. 

Каково положение в вузах Центральной Азии на сегодняшний день?

«В основном, упор делается на теоретические знания – у студентов мало практических занятий и полевой работы. Кроме этого, литература в данной области – устаревшая – все учебники изданы еще в советское время, – говорит Стрикелева.

Следующий острый вопрос - слабое техническое оснащение ВУЗов - у студентов нет возможности изучить новые технологии. Передовые практики пока применяются только в бизнесе. 

Возможные способы изменения ситуации

По словам менеджера проекта «Вода, Образование и Сотрудничество», развитие необходимо вести в двух направлениях. Это – наращивание научно-исследовательского и академического потенциала. В этой связи нужно совершенствовать методологический и научно-исследовательский подходы в сфере, применять аналитические инструменты и статистические методы, создавать аналитические лаборатории и активно привлекать ведущих мировых исследователей для обучения кадров.

Важно также наполнить учебную литературу практическим содержанием, связать ее с прикладными исследованиями, обновить в соответствии с новыми мировыми знаниями, но при этом – с учетом региональных проблем.

Исследования молодых ученых, их начинания и идеи должны получать всестороннюю поддержку со стороны государства. 

Кроме этого, необходима интеграция науки, образования, практики и бизнеса – именно при соединении всех этих компонентов каждый фермер получит возможность применения передовых технологий на своих сельскохозяйственных угодьях.

При этом стоит отметить, что без привлечения науки в сельское хозяйство эта отрасль не получит устойчивого развития.


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo