Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Академии наук Таджикистана создан новый центр по изучению ледников
В Академии наук Таджикистана создан новый центр по изучению ледников Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.12.2018

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с целью улучшения уровня жизни населения путем развития политического и экономического, социального, культурного, научного и других сфер страны, ежегодно обращается с Посланием к Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Глава государства в своём Послании традиционно подводит итоги деятельности Правительства страны за истекший период, определяя контуры дальнейшего развития по всем основным отраслям на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

В преддверии очередного Послания Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Парламенту страны, которое состоится 26 декабря, вице-президент Академии наук Таджикистана, доктор биологических наук Абдусаттор Саидов проанализировал научные исследования учёных Таджикистана по тем направлениям, которые были озвучены Главой государства в предыдущем Послании, и определил насколько были выполнены поставленные задачи.

«В предыдущем Послании к Парламенту Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в отношении развития отечественной науки был определён ряд приоритетных направлений», — начал беседу Абдусаттор Саидов.

Во-первых, на основании, изложенных идей Главы государства, которые были озвучены в Послании, в структуре Академии наук Республики Таджикистан в этом году был создан новый Центр по изучению ледников. Важность этого центра диктуется тем, что Таджикистан обладает большим потенциалом водных ресурсов и ледники являются основными источниками, как питьевой, так и воды в целом. Поскольку более 60 % водных запасов Центральной Азии формируются именно на территории Таджикистана. И этот вновь образованный Центр в 2018 году организовал несколько экспедиций по мониторингу ледников, особенно по оценке и состоянию ледников Зарафшана, Восточного и Западного Памира, и впервые были получены новые данные, которые являются основой для изучения состояния ледников Таджикистана. Конечно, перед центром поставлены большие задачи, которые в ближайшее время должны быть успешно реализованы. Главная задача Центра заключается в проведении полной инвентаризации ледников Таджикистана, какую площадь они занимают, и какие изменения в последние 50 лет произошли в структуре ледников.

Другая задача, которая была поставлена Президентом Таджикистана перед учёными – это изучение биологического разнообразия страны, глубокое и всестороннее изучение растительного и животного мира. Поскольку Таджикистан богат биологическим разнообразием, природными ресурсами. В рамках выполнения этой задачи отделением биологических и медицинских наук Академией наук в этом году выполнен ряд научно-исследовательских работ. Во-первых, учёными биологами были организованы экспедиции в различные регионы Таджикистана для сбора материалов по редким, исчезающим, эндемичным видам растений и животных. В частности, в июле текущего года учёные Академии наук организовали комплексную экспедицию по изучения биологического разнообразия водных ресурсов, геологическое строение местности «Сари Хосор» Бальджуванского района. Этот уникальный природный уголок Таджикистана представляет очень большой интерес тем, что здесь на относительно небольшой территории представлены различные экосистемы нашей республики, включая хвойные, широколиственные леса, альпийские и субальпийские луга. Резкие изменения высоты над уровнем моря влияют на экосистему, что также требует изучения. В этой экспедиции по изучению биологического разнообразия страны, в том числе и «Сари Хосор» были вовлечены более 30 специалистов из Института ботаники, физиологии и генетики растений, Института зоологии и паразитологии, Института геологии, сейсмологии и сейсмического строительства, Института водных проблем и других задействованных научных ведомств страны. Все учёные выполняли свои функции и внесли свой вклад в изучение вышеназванных проблем. В итоге был собран значительный материал по природе и природным ресурсам «Сари Хосор». Все данные научного исследования изданы в виде монографии, где приводятся климатические, географические, сейсмические показатели, разнообразие растительного и животного мира, водные ресурсы и радиационная ситуация в регионе «Сари Хосор».

Во-вторых, в отделении биологических и медицинских наук, в настоящее время, завершается работа по составлению Атласа лекарственных растений Таджикистана. Наша страна богата лекарственными растениями, многие эти растения давно используются в народной медицине, но предстоит зада детально изучать биохимический состав, фармакологические свойства этих растений, чтобы рекомендовать их для дальнейшего использования в медицине. Поэтому, усилиями учёными Института ботаники, физиологии и генетики растений была организована рабочая группа по составлению Атласа лекарственных растений Таджикистана. В этот Атлас входят данные по 200 видам лекарственных растений, которые имеют полное описание и рекомендации для их устойчивого использования.

Ещё одна работа, которую завершили учёные в этом году, это глубокое изучение Сарезского озера, которое также отражено в коллективной монографии под одноимённым названием. Здесь приводятся данные по истории исследований озера Сарез, физические свойства, геологическое строение и сейсмичности этого уникального озера, которое образовалось в 1911 году, в результате сильного землетрясения. Почему возникла необходимость разработки такой монографии? Потому что озеро Сарез представляет большой международный интерес с точки зрения использования его запасов, как чистейшей воды в пределах Центральной Азии, а также с точки зрения безопасности, то есть, озеро находится под пристальным вниманием специалистов, которые следят за изменениями под влиянием различных природных факторов. Вот, например, 7 октября 2015 года в районе озера Сарез произошло землетрясение, которое было отмечено в начале образования озера, то есть в 1911 году. Поэтому, одной из основных задач специалистов и учёных Академии наук Таджикистана, является изу
чение и постоянный мониторинг озера Сарез. Как биолог, я могу сказать, что озеро Сарез представляет большой интерес с точки зрения гидрологии, гидробиологии, особенности формирования водных организмов в этом озере, которые приспособлены в экстремальным условиям выживания. Кроме того, растительный и животный мир окрестностей Сарезского озера тоже имеет уникальных представителей, эндемичных видов сибирского козерога, уникальные околоводные птицы и млекопитающие, которые представляют большой интерес для исследования. Озеро имеет 17 тысяч кубических метров чистой воды, которая должна использоваться для устойчивого развития страны.

Также, в этом году были продолжены научные работы в области селекции, генетики растений. Учёные работают в области создания новых сельскохозяйственных культур. Это касается и хлопчатника, и пшеницы, и кормовых культур. И важное значение имеет адаптация тех или иных сортов в различных экологических условиях регионов Таджикистана. Здесь нельзя не отметить о сорте картофеля «Таджикистан», который является результатом селекции учёных Института ботаники, физиологии и генетики растений. В настоящее время, данный сорт картофеля широко внедрён для выращивания в различных регионах Таджикистана, в частности в районах Центрального Таджикистана и Раштской долине. И этот сорт отличается от других сортов высокой урожайностью и адаптированностью в условиях нашей республики.

Со стороны Центра инновационной биологии и медицины, который был организован в 2011 году, в настоящее время проводятся исследования в области биомедицины. Эти изучения направлены на изучение некоторых видов растений, которые обладают гепатопротекторными свойствами, то есть экстракты этих растений применяются для лечения болезней печени. Такие растения уже выбраны и используются в качестве объекта изучения, и в дальнейшем будут рекомендованы для применения.

Учёными селекторами ведутся работы и по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур с применением новейших методов на экспериментальных участках, более эффективные из них будут также широко использоваться. Ведётся постоянный мониторинг животного и растительного мира, особенно редких и исчезающих видов.

«Подводя итоги вышесказанного, можно отметить, что те задачи, которые были поставлены Главой государства в предыдущем послании перед учёными Таджикистана, они выполняются, многие из них имеют долгосрочную перспективу, например биологическое изучение природных ресурсов, так как это неисчерпаемые ресурсы. По многим научно-исследовательским исследованиям получены конкретные результаты, которые будут применяться в различных сферах жизнедеятельности страны. В этом плане учёные Академии наук Таджикистана сотрудничают с другими заинтересованными министерствами и ведомствами страны, в частности с Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве РТ, Агентством лесного хозяйства и другими госструктурами для успешной реализации поставленных задач», — отметил в завершении беседы учёный.


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo