Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Агропродовольственный сектор: государственная поддержка и рыночные механизмы
Агропродовольственный сектор: государственная поддержка и рыночные механизмы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.12.2018

На состоявшемся 20 декабря расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана Президент Гурбангулы Бердымухамедов обозначил ряд задач, призванных обеспечить поступательное развитие страны в 2019 году. Главные из них – поддержание стабильно высоких темпов роста за счёт интенсивного развития всех сфер экономики и её диверсификации, реализация масштабных и особо крупных инвестиционных проектов, имеющих международное и региональное значение.

В числе ключевых направлений предстоящей в будущем году работы – повышение рентабельности отраслей и конкурентоспособности отечественных товаров, увеличение объёмов экспортно-ориентированной продукции, снижение импорта, инвестиционная активность, продолжение приватизации госсобственности, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

Данные приоритеты отражены в государственной аграрной политике. На протяжении последних лет в этой стратегической сфере осуществляются масштабные преобразования, важнейшая цель которых – обеспечение изобилия на продовольственном рынке, что является значимым фактором повышения качества жизни граждан страны.

Основой успешного развития отечественного зерноводства и хлопководства является систематическая работа по увеличению урожайности сельхозкультур и плодородия почв, активному освоению целинных массивов земли, решению вопросов мелиорации и водообеспечения сельхозугодий. Значительные финансовые средства выделяются на обновление технического парка АПК, который пополняется современными тракторами, комбайнами, другими машинами и оборудованием новейших модификаций от ведущих мировых производителей сельхозтехники.

Государственные закупки продукции, освобождение дайхан от налогов, предоставление им на льготных условиях услуг техобслуживания, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений – все эти меры финансово-экономического стимулирования сельхозпроизводителей дают должный эффект, способствуют их заинтересованности в результатах своего труда.

Большое внимание уделяется рациональному использованию земельных, водных и других природных ресурсов, охране окружающей среды, развитию аграрной науки, селекции и племенного дела, внедрению в производство инновационных технологий, передовых методов менеджмента, подготовке квалифицированных специалистов, созданию в регионах современной социальной инфраструктуры и т.д.

Важным шагом на пути дальнейшего развития продовольственного сегмента национальной экономики, удовлетворения спроса населения на продукты питания в широком ассортименте и высокого качества стало принятие Государственных программ по производству импортозамещающей продукции и наращиванию объёмов экспорта. В рамках данных программ в общей сложности намечено осуществить более 110 проектов, в том числе в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. При этом ключевая роль отводится государственно-частному партнёрству, то есть объединению усилий государства и бизнеса для достижения обозначенных целей.

В каждом велаяте страны возведены и продолжают строиться крупные животноводческие и птицеводческие комплексы полного производственного цикла – начиная от культивирования кормовых культур и выкармливания молодняка элитных пород, до переработки мяса и полуфабрикатов в готовые для реализации мясные и молочные продукты. Это различные виды сыров, колбас, молоко, кефир, сметана, йогурты, сливочное масло и др.

Свежими овощами круглогодично обеспечивают население городов и сёл тепличные хозяйства, где выращиваются помидоры, огурцы, перец, баклажаны, а также грибы-шампиньоны, зелень и др. Налажен выпуск консервированной плодоовощной продукции, натуральных соков, напитков, всевозможных макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.

К примеру, в этом году в Ахалском велаяте сдан в эксплуатацию животноводческий комплекс, построенный по заказу частного предприятия «Guş toplumy», чья продукция хорошо известна в Туркменистане и за рубежом. Птицеводческий комплекс, открытый в 2009 году в Ахалском велаяте, стал первым в стране индивидуальным предприятием подобного профиля. Его позитивный опыт помог наладить эффективную систему взаимодействия частного сектора с партнёрами – госсектором, иностранными поставщиками, банковскими структурами. По сути, была успешно апробирована технология государственной поддержки частного бизнеса, который в мире является двигателем экономического роста.

Производственная мощность нового предприятия «Guş toplumy» составляет 200 тонн мяса в год. Сейчас на ферме содержится 120 голов крупного рогатого скота, численность которого в дальнейшем планируется довести до 800 коров. Здесь обеспечены все условия для содержания животных, выращивания молодняка. В долгосрочное пользование предпринимателям выделено более 300 гектаров земли. Из них 290 гектаров отведены под выращивание кормовых культур.

Для нужд данной фермы в Австрии было закуплено более 60 голов крупного рогатого скота симментальской породы. На предприятии установлено специализированное оборудование из Великобритании, Австрии, Италии и Израиля. Автоматизированные аппараты позволяют одновременно проводить доение 30 коров, среднесуточный удой молока при этом будет достигать 22-25 литров. Ещё одно ноу-хау – чипирование животных на ферме, позволяющее следить за состоянием крупного рогатого скота дистанционно в режиме онлайн.

Продолжает расширять свой бизнес и хозяйственное общество «Ajaýyp ussat halal önümler», являющееся членом Союза промышленников и предпринимателей страны и специализирующееся в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Несколько лет назад предприниматели построили в Бахерденском этрапе первый мясомолочный комплекс. Сейчас здесь содержится более 2 тысяч 300 голов крупного рогатого скота. Из Германии были завезены коровы самых известных элитных пород – голштинской, знаменитой своими рекордными надоями молока, и симментальской, которая одинаково продуктивна как в молочном, так и в мясном направлении, хорошо адаптируется в различных климатических условиях. На ферме также содержится свыше 1 тысячи 100 голов мелкого рогатого скота.

Кроме того, в предгорной долине на территории дайханского объединения «Арчман» на 75 гектарах земли разбит фруктовый сад, где высажено около 50 тысяч плодовых деревьев. А на открытых площадках выращиваются бахчевые.

Ещё одним шагом по формированию в Ахалском велаяте мощного животноводческого кластера стал построенный ХО «Ajaýyp ussat halal önümler» комплекс, который будет специализироваться на производстве говядины высшего качества, в том числе так называемого «мраморного» мяса. Для этих целей в Германии приобретены несколько десятков коров абердин-ангусской породы.

Сейчас на ферме – около 600 животных. Всего здесь будет производиться 150 тонн мяса в год. Из них 15 тонн – «мраморная» говядина – нежная, сочная, с тонкими прослойками жира, по праву относится к деликатесам. Причём, выше всего ценится мясо с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Таким образом, есть возможность наладить и экспортные поставки данного продукта, особо востребованного мировыми ресторанными сетями.

Среди других новостроек Ахалского велаята – животноводческий комплекс, построенный в Тедженском этрапе индивидуальным предприятием «Azapkeş». Его производственная мощность – 3 тысячи тонн молока и 100 тонн мяса в год. Помимо местных пород, на ферме содержится более 300 голов крупного рогатого скота элитных пород из Германии и Украины.

Агропромышленную инфраструктуру Лебапского велаята пополнил птицеводческий комплекс по производству 500 тонн высококачественного птичьего мяса и 2,5 миллиона штук яиц. Его построили в Чарджевском этрапе работники дайханского хозяйства «Эшрет» – члена Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Крупный животноводческий комплекс также открыт в этрапе Сердар Балканского велаята, где намечается производить 500 тонн мяса в год. В настоящее время на ферме содержится 440 голов крупного рогатого скота. В будущем предприниматели планируют довести поголовье коров молочных и мясных пород до трёх тысяч, открыть цеха по переработке продукции.

В Куняургенчском этрапе Дашогузского велаята сдан в эксплуатацию тепличный комплекс Министерства сельского и водного хозяйства, который будет поставлять в торговую сеть ежегодно 1800-2000 тонн высококачественной и экологически чистой продукции. Аналогичное тепличное хозяйство, предназначенное для выращивания томатов, появилось в Актепинском этрапе северного региона.

Проектная мощность нового птицеводческого комплекса, возведённого Марыйском велаяте, – 5 миллионов яиц и 500 тонн куриного мяса в год. В частности, здесь одновременно могут содержаться более 130 тысяч птиц.

В свою очередь, животноводческий комплекс, построенный предпринимателями – членами СППТ в Мургабском этрапе, рассчитан на производство 100 тонн молока и 100 тонн мяса в год. На ферме содержится 750 голов крупного рогатого скота, в том числе 150 коров голштинской породы.

Наряду с этим, продолжается работа по созданию новых предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию и условий для её сезонного хранения. Так, в этом году в Лебапском велаяте, в селе Чекир Керкинского этрапа открыт завод по выпуску плодоовощных консервированных изделий – компотов, варенья, соков, солений, маринадов, мощностью 1 миллион условных банок в год.

В Балканабате построен новый завод по производству макаронных изделий, оснащённый современным оборудованием, приобретённым в Италии. Мощность автоматизированной технологической линии составляет 270 тонн продукции в год при двухсменной работе. В настоящее время здесь освоен выпуск десяти видов макаронных изделий. В Багтыярлыкском этрапе Ашхабада сдан в эксплуатацию холодильный склад, рассчитанный на хранение 2 тысяч тонн плодоовощной продукции. Новостройка, возведённая по заказу Министерства сельского и водного хозяйства, оснащена специализированным оборудованием от ведущих производителей из Германии, Голландии, Турции.

Три тысячи тонн плодоовощной продукции может принять на хранение складской комплекс, который построен в Туркменабате. В его составе – 3 больших складских корпуса, вспомогательные помещения, сортировочный узел, лаборатория, санитарно-бытовой блок.

Предпринимаемые на государственном уровне эффективные меры поддержки отечественных товаропроизводителей, стимулирования роста выпуска сельскохозяйственной продукции позволили существенно сократить импорт продовольственных товаров и увеличить их экспорт. Данный факт отмечается в обзорах агропродовольственной торговой политики, которые выпущены в 2016-2018 годах Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН в рамках Региональной инициативы ФАО в Европе и Центральной Азии «Развитие агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам».

Международные эксперты напрямую связывают это с результатами реализации инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Программ по импортозамещению и росту экспортного потенциала национальной экономики. Среди других факторов, обусловивших интенсивное развитие продовольственного сектора – предоставление льготных кредитов для финансирования проектов в сельском хозяйстве, агроперерабатывающей и пищевой промышленности, в том числе Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана, введение дополнительных таможенных пошлин на отдельные виды импортируемых товаров.

Кроме того, государство оказывает содействие Торгово-промышленной палате в проведении специализированных ярмарок и выставок, а также другим профильным структурам в издании журналов, создании интернет-порталов, открытии национальных торговых домов за рубежом. Это способствует продвижению конкурентоспособных отечественных товаров на внешние рынки, налаживанию продуктивных связей с потенциальными импортёрами сельхозпродукции из других стран.

Напомним, что в 2015 году наша страна была удостоена специальной награды Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединённых Наций за достижения в области обеспечения продовольственной безопасности, как одной из Целей развития третьего тысячелетия.

Обилие и разнообразие отечественных товаров, наблюдаемое в эти предновогодние дни на полках торговых центров и рынках – как в столице, так и во всех велаятах страны, также свидетельствуют об успешном решении задач по производству импортозамещающей продукции, в том числе продовольственной.

В соответствии с решениями Халк Маслахаты и Постановлениями Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в этом году из пахотных земель дайханских объединений в велаятах созданы специальные земельные фонды сельскохозяйственного назначения, из которых в долгосрочное пользование акционерным обществам, дайханским хозяйствам, другим сельхозпроизводителям предоставляются земельные участки.

При этом около 70 процентов сельхозугодий, выделенных из первого Фонда, будут использоваться для выращивания на договорной основе пшеницы, хлопчатника и других включённых в госзаказ сельскохозяйственных культур. Оставшиеся земли могут быть засеяны иными культурами для проведения научно обоснованного севооборота. Земельные участки, предоставляемые из второго Фонда, предназначены для возделывания овощных и бахчевых культур, картофеля, винограда и плодовых деревьев.

Кроме того, в целях поощрения сельхозпроизводителей, начиная с будущего года, повышены государственные закупочные цены на пшеницу и хлопок. Дайханские объединения и хозяйства, сельскохозяйственные акционерные общества и научно-исследовательские институты, арендаторы, частные предприниматели и другие производители сельхозпродукции могут получить льготные банковские кредиты сроком до 10 лет.

Наряду с этим, предусматривается провести поэтапную приватизацию находящихся на балансе животноводческих хозяйств Министерства сельского и водного хозяйства помещений ферм вместе с крупным рогатым скотом, овцами, верблюдами, птицей.

Таким образом, в 2019 году, который пройдёт под девизом «Туркменистан – Родина процветания», в агропродовольственном секторе будут достигнуты качественно новые рубежи.


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo