Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow «Зеленое» стимулирование для экономики
«Зеленое» стимулирование для экономики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.12.2018

Многие задаются вопросом о том, как можно бороться с глобальным изменением климата и противостоять его последствиям. Климатологи и экологи пишут об увеличении средней годовой температуры, которое способствует таянию ледников и повышению уровня Мирового океана. Изменения климата затрагивают каждую страну, которая сталкивается с нарушением баланса всех экосистем — это аномальная жара, увеличение экстремальных явлений в виде частых селей, значительного сокращения количества осадков, возникновения пылевых бурь, засоленности засушливых зон и многое другое. 

С целью сокращения выбросов парниковых газов в развивающихся странах, а также для оказания содействия в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним был создан Зеленый климатический фонд (ЗКФ). Сегодня он является крупнейшим в мире климатическим фондом, который основан в соответствии с Канкунским соглашением на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2010 году при участии правительств 194 стран. Этот Фонд финансирует проекты, направленные на предотвращение изменения климата и адаптацию к последствиям. Его совокупное финансирование составляет более 10 млрд. долларов США. 

Головной офис Фонда расположен в городе Сонгдо (Корея). Именно там ключевые органы — Совет и Секретариат — осуществляют свою деятельность и принимают решения о выделении средств финансирования для проектов по изменению климата. Совет ЗКФ состоит из 24 членов из развивающихся и развитых стран. Как правило, заседания Совета проводятся три раза в год. 

Проекты и программы, подаваемые развивающимися странами, обязательно должны иметь климатический контекст, а также соответствовать национальным приоритетам стран-заявителей и инвестиционным критериям финансирующего фонда — ЗКФ. 

При оценке проектных идей Фонд опирается на следующие критерии.

1. Потенциал воздействия.

2. Потенциал для сдвига парадигмы.

3. Потенциал для устойчивого развития.

4. Чувствительность к потребностям получателя. 

5. Стимулирование вовлечения страны.

6. Эффективность и экономичность.

При соответствии проектов и программ вышеуказанным условиям страна имеет шанс получить финансирование с наибольшей вероятностью. Отметим, что ЗКФ финансирует:
• микропроекты — до 10 млн. долларов США;
• малые проекты — от 10 до 50 млн. долларов США;
• средние проекты — от 50 до 250 млн. долларов США;
• крупные проекты — от 250 млн. долларов США.

Проекты заявителей, как правило, проходят процесс рассмотрения и утверждения в Зеленом климатическом фонде в течение трех-шести месяцев. Однако с октября 2017 года Фонд представил странам-участникам информацию об упрощенном процессе утверждения проектных и программных предложений, сумма которых не должна превышать 10 млн. долларов США. Финансирование проектов может быть в виде грантов, займов, капитала и гарантий.

К 2018 году Зеленый климатический фонд одобрил 93 проекта и программы на сумму более 4,6 млрд. долларов США по всему миру. Среди них — несколько проектов из Центральной Азии: региональная программа Всемирного банка по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря (Узбекистан и Таджикистан), проекты по возобновляемым источникам энергии Республики Казахстан, проекты Всемирной продовольственной программы ООН по расширению возможностей уязвимых и малообеспеченных продовольствием сообществ в Республиках Кыргызстан и Таджикистан и другие. 

Существуют два способа получения доступа к ресурсам Зеленого климатического фонда — многосторонний и прямой. Многосторонний доступ осуществляется через аккредитованные международные организации, например, ПРООН, ЕБРР, Всемирный банк, международные неправительственные организации, а также компании частного сектора. Прямой доступ осуществляется через аккредитованные национальные организации, такие как отраслевые министерства, национальные банки развития, государственные или частные финансовые организации и национальные климатические фонды. Страны-заявители подают заявки на получение климатических средств, получают запрос через аккредитованную организацию, после чего проекты финансируются и начинают реализацию. Термин «аккредитованная организация» означает, что эта организация соответствует стандартам Фонда и прошла через процесс аккредитации в ЗКФ. Она в дальнейшем будет ответственной за целевое и эффективное использование финансовых средств, предоставленных Фондом для реализации страновых проектов и программ.

На сегодняшний день 75 аккредитованных Зеленым климатическом фондом организаций могут управлять финансированием национальных программ. В чем заключается их роль? Аккредитованные организации разрабатывают и представляют региональные и национальные проектные предложения в Зеленый климатический фонд; осуществляют контроль над управлением и реализацией проектов и программ, предоставляют финансовую отчетность. 

При разработке предложений и реализации проектов аккредитованные организации сотрудничают с национальными организациями, получив одобрение Национального уполномоченного органа. В некоторых странах нет национальных аккредитованных организаций, поэтому многие из них работают с международными организациями. Среди них — Азиатский банк развития, Всемирный банк, Программа Развития ООН, Германское общество по международному сотрудничеству, Международный фонд сельскохозяйственного развития и многие другие. Те национальные компании, которые желают стать аккредитованными при ЗКФ, могут напрямую обратиться в Национальный уполномоченный орган (НУО) и/или посетить официальную страницу Зеленого климатического фонда https://www.greenclimate.fund/home. 

Что такое Национальный уполномоченный орган?

Национальным уполномоченным органом в Узбекистане является Центр гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан (Узгидромет). 

Он является национальным координирующим органом, уполномоченным взаимодействовать в работе с ЗКФ, а также осуществляет стратегический надзор за реализацией проектов/программ в соответствии с приоритетами страны и созывает заинтересованные стороны на национальном уровне. 

Организациям, заинтересованным в получении климатического финансирования в ЗКФ, подготовке и представлении проектного предложения, рекомендуется обратиться в Секретариат НУО. Секретариат НУО может представить информацию о том, как составить проектное предложение и к каким аккредитованным организациям можно обратиться для дальнейшего сотрудничества. 

Итак, что нужно сделать для получения климатического финансирования?

Организации-заявителю нужно разработать проектную идею для подачи в НУО, после чего заявитель приступает к написанию концепции совместно с аккредитованной организацией. Далее аккредитованная организация получает письмо-одобрение от НУО и подает проектное предложение для рассмотрения в Секретариат Зеленого климатического фонда. Последним этапом является решение Совета Зеленого климатического фонда. В случае одобрения проекта ЗКФ, организация-заявитель приступает к воплощению своей идеи во благо страны, а то и всего глобального сообщества. 

Все мы знаем, что климатические изменения сильно влияют на здоровье людей, продовольственную безопасность, городскую инфраструктуру — за этим следуют колоссальные негативные последствия для всей страны. И Зеленый климатический фонд — это уникальная возможность реализовать проекты по борьбе с изменением климата, предотвратить выбросы парниковых газов и адаптировать регион к нынешним негативным климатическим воздействиям.


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo