Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как стимулируют развитие зеленой энергетики в Беларуси
Как стимулируют развитие зеленой энергетики в Беларуси Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.01.2019

К 2050 году половина потребляемой в Евросоюзе электроэнергии будет производиться ветряками. Как ситуация складывается у нас, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

В поисках замены для невосполнимых и к тому же непредсказуемо дорожающих природных ресурсов (угля, нефти и газа) человечество давно обратило внимание на альтернативные или возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Их используют все более активно в разных частях планеты, они считаются почти образцовым вариантом с точки зрения экологической безопасности.

Эту тему с интересом начали изучать белорусские ученые, специалисты и просто энтузиасты, при участии которых были разработаны важные документы, стимулировавшие развитие зеленой энергетики. На уровне правительства принимали программы, предусматривавшие строительство современных и, как считали, крайне необходимых республике энергоисточников на местных видах топлива, биогазе, малых гидроэлектростанций, где скрупулезно расписывали количество новых объектов, место и сроки ввода их в эксплуатацию, источники финансирования.

Примерно 8 лет назад был подписан первый закон «О возобновляемых источниках энергии». Сегодня использование ВИЭ в нашей стране регламентируется Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2015 года № 209, соответствующими законами и другими нормативными документами. Однако вклад солнечных панелей, ветрогенераторов, биогазовых и других подобных установок в укрепление, как декларировали изначально, энергетической независимости страны пока не впечатляет. Самые заинтересованные стороны — представители Минэнерго и ассоциации «Возобновляемая энергетика» — в оценке нынче расходятся едва ли не диаметрально.

Все, впрочем, познается в сравнении. Те, кто путешествовал по Европе, наверняка впечатлились полчищами встретившихся по пути ветряков и солнечных батарей. На территории Германии сегодня функционируют более 28 тыс. ветрогенераторов. Немногочисленные белорусские в основном сосредоточены в ветропарке в Новогрудском районе. Тех же биогазовых комплексов в ФРГ свыше 8 тыс. (у нас в сотни раз меньше). Немецкое правительство поставило цель к 2050 году на 70-80 % перейти на возобновляемую энергию. Мы пока можем мечтать только о 10 %.

Да, состязаться с одним из лидеров европейской и мировой экономики даже на таком локальном поприще трудновато. И все же, по утверждениям поборников зеленой энергетики, использовать энергию ветра, солнца, биогаза и нам можно поактивнее, в том числе привлекая зарубежных инвесторов.

Может показаться, что строительство и ожидаемый ввод в эксплуатацию Островецкой АЭС с ее запланированными 2 400 МВт электрической мощности вообще ставят под сомнение необходимость альтернативной энергетики. Однако у ВИЭ есть и своя, пусть скромная, но уже вполне обжитая ниша.

Частным лицам, владельцам загородных дач, агроусадеб, небольших предприятий сегодня зачастую проще и выгоднее решать проблему автономного энергообеспечения при помощи собственных солнечных батарей и коллекторов, компактных ветроустановок, мини-ГЭС, чем уповать на достижения большой энергетики с ее мощными электростанциями и линиями электропередачи. Тем более мир идет по пути внедрения ВИЭ стремительными темпами и оборудование становится все более доступным по цене и привлекательным по качеству.

Хотя и у нас есть примеры, которые обнадеживают. Минувшим летом в деревне Грабники запустили очередную ветроэлектростанцию мощностью 2,5 МВт. Она пополнила ветропарк Новогрудского района, где сегодня задействованы почти полтора десятка турбин, суммарно вырабатывающих свыше 20 МВт электроэнергии, что составляет примерно 20 % от потребности всего района.

Финансы на масштабный проект выделил Евросоюз, а суммарный бюджет составил 4,5 млн долларов. При этом глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин выразила надежду на успешное развитие возобновляемой энергетики в стране и призвала не дискриминировать никого путем установления квот и уменьшения государственной поддержки.

К слову, с 2007-го во многих странах 15 июня отмечают День ветра (Global Wind Day). Европейская ассоциация ветроэнергетики (EWEA) в свою очередь пообещала, что к 2050 году половина потребляемой в Евросоюзе электроэнергии будет производиться ветряками.


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo