Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Всемирный банк: странам Центральной Азии необходимо принять меры по укреплению финансовой защиты от рисков стихийных бедствий
Всемирный банк: странам Центральной Азии необходимо принять меры по укреплению финансовой защиты от рисков стихийных бедствий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.02.2019

По мнению экспертов и участников регионального форума «Финансирование риска стихийных бедствий» в Алматы, странам Центральной Азии необходимо повысить финансовую защищённость от рисков стихийных бедствий и объединить усилия в области управления этими рисками.

Представители государственных органов и эксперты в области управления рисками стихийных бедствий из пяти Центрально-Азиатских государств обсудили, как можно укрепить финансовую защищенность, учитывая существующие финансовые инструменты и в контексте нарастания проблем, вызванных изменением климата. 

Центральная Азия входит в число наиболее подверженных стихийным бедствиям территорий. Практически каждый год на той или иной части региона происходят землетрясения, наводнения, оползни, экстремальные погодные условия.

В Казахстане ежегодно от землетрясений страдают около 200 000 человек, а урон, наносимый землетрясениями валовому внутреннему продукту (ВВП) Казахстана, составляет около 1-го миллиарда долларов США в год. От наводнений, которые также часты в Казахстане, страдают около 300 000 человек, а ВВП республики теряет до $3-х миллиардов долларов США в год.

За прошедшие три десятилетия от стихийных бедствий пострадало свыше 10 млн. жителей Центральной Азии, а потери для экономики составили порядка $2,5 млрд. Ежегодно последствия землетрясений, способных стать причиной наиболее масштабных разрушений, оцениваются в 2% от регионального ВВП, наводнений – 1,6%.

Сельскохозяйственный сектор, в котором занята треть населения региона Центральной Азии, крайне уязвим к воздействиям наводнений или засухи. Убытки в сельском хозяйстве в результате засухи 2000-2001 гг. в некоторых странах региона составили $800 млн., что тяжело сказалось на населении, и, в первую очередь, на сельских жителях. 

«Практически ежегодно стихийные бедствия наносят урон экономике и влияют на способность людей обеспечивать себе средства к существованию», - отметил Ато Браун, постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане, «Страны Центральной Азии осознают, что стихийные бедствия представляют угрозу также и для бюджета страны. Это, в свою очередь, вызывает их интерес к изучению доступных инструментов для обеспечения финансовой защиты против бедствий. На этом форуме мы обсудили, какие существуют пути для снижения финансовых угроз от стихийных бедствий и как можно защитить людей от этих рисков».

Участники форума узнали, к примеру, об опыте Мексики, Индии и Турции – стран, которые уже добились значительного прогресса в обеспечении финансовой защиты от стихийных бедствий. 

«Стихийные бедствия в Центральной Азии часто пересекают межгосударственные границы», – отметил в своем выступлении Валерий Петров, директор Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий г. Алматы, «Масштабные бедствия в одной из стран Центральной Азии могут представлять угрозу для всего региона. И это говорит о важности регионального сотрудничества в данной сфере».

Эде Хорхе Ийяш-Васкез, Старший директор Глобальной практики по социальным вопросам, городскому и сельскому развитию и устойчивости, в своем выступлении на форуме отметил усилия Центрально-Азиатских стран по наращиванию устойчивости к воздействиям стихийных бедствий, но добавил, что предстоит еще много работы в этом направлении.

В работе форума приняли участие свыше 80 представителей из стран Центральной Азии и других государств. Данное мероприятие организовано Всемирным банком в целях усиления сотрудничества по вопросам управления рисками бедствий, включая развитие инструментов финансовой защиты. На сегодняшний день инвестиции Всемирного банка в проекты и техническую помощь в регионе Центральной Азии превысили $100 млн.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo