Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Уровень воды в озере Ильмень поднимется почти на семь метров
Уровень воды в озере Ильмень поднимется почти на семь метров Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
10.03.2011
Девятнадцать деревень в шести районах уже вошли в зону риска. Вода в реках может подняться на два метра, в озере - на семь.

Страхуй жилье

Жители некоторых деревень в Солецком, Крестецком, Парфинском, Старорусском, Демянском, Новгородском районах уже вовсю начали подготовку к половодью. Последние двадцать лет это уже традиция. Правда, каждый раз ситуация меняется то в лучшую, то в худшую сторону. По снежным меркам это подтопление может быть весьма серьезным.

- Весной всегда плаваем, у нас подвал постоянно топит, - вздыхает Наталья Степанова, жительница деревни Взвад. - В прошлом году пол местами подтопило. Уехали бы с семьей, да некуда. Квартиру не купишь, а дом продать сложно - все знают, что у нас тут весной потоп.

Добраться до деревни во время паводка можно только на лодке. Главная дорога переливается, со всех сторон населенный пункт окружен водой. Местные власти уже сейчас подготовили лодки, брус и спальные места для тех, чьи дома может серьезно затопить.

- У нас сорок домов топит постоянно, при необходимости людей будем переселять в школу, администрацию, дом культуры, - рассказывает глава Взвадского сельского поселения Зинаида Шитова. - Бюджет у нас маленький. Хватило лишь заложить пятнадцать тысяч рублей на зарплату лодочнику, который будет перевозить людей с одного берега на другой. С досками для мостков нам помог местный предприниматель.

Советуют областные власти и спасатели страховать свое жилье. Какую-никакую копеечку на восстановление получите, а так придется за свой счет все ремонтировать. Поскольку возмещать затраты на ремонт из бюджета никто не будет до тех пор, пока в регионе не объявят чрезвычайную ситуацию.

- Дом оценивается по восстановительной стоимости, - рассказывает консультант одной из новгородских страховых фирм Евгений Рябов. - Страховка будет зависеть и от популярности места, в некоторых деревнях дома оцениваются, как в городе. Зависит еще и от того, проживаете вы в нем постоянно или нет, какое отопление, далеко ли находится пожарная часть. При этом любой страховой случай нужно подтвердить. Если паводок, тогда необходима справка из МЧС, где четко будет прописана причина.

К примеру, если вы застраховали свой дом на сто тысяч рублей, вам придется заплатить, около двух тысяч. Однако надеяться на то, что как только вас затопит, вы получите кругленькую сумму, не стоит. Страховой агент все рассчитает, деньги поделятся на фундамент, стены, перекрытия, крышу и выведется сумма, которой вам должно хватить на ремонт.

За ливневку - заплати

Проблемы с подтоплением возникнут не только в деревнях, приближенных к озеру и крупным рекам, но и в городских дворах. Проблема во внутриквартальных ливневых канализациях - они бесхозные. Когда сдавали дома, их не передавали на баланс предприятий, отвечающих за коммунальную сферу. Сколько их, сказать не может никто. Сейчас городские власти взялись провести паспортизацию заброшенных сетей.

- Денег на содержание дворовых ливневых канализаций нет, - говорит председатель городского комитета ЖКХ Марина Белова. - Поэтому во дворах у нас зачастую стоит вода. Ливневки забиты мусором, некоторые пришли в негодность из-за проросших корней деревьев. Сейчас мы хотим выяснить, сколько их, а потом уже предложить горожанам решить эту проблему и восстановить их. Все необходимое для этого есть.

Кроме денег. Коммунальщики предлагают следующий выход: включить в квартплату пятнадцать копеек с каждого квадратного метра жилья. Получится, что за год эта сумма составит около одиннадцати тысяч рублей. Этих денег, по мнению специалистов, хватит на ремонт, прочистку ливневки. Если горожане поддержат идею чиновников, то по колено стоящих в воде дворов у нас не будет. В этом году на ремонт дворовых территорий и ливневых сетей потратят 112 миллионов рублей.

Спасти подвалы от воды не удастся. Зато горожанам, хранящим в них соленья, варенья и прочую домашнюю утварь, коммунальщики советуют поторопиться и освободить помещения.

- Лучше это сделать сейчас, чем потом, когда все поплывет, - продолжает Марина Викторовна. - Чтобы избежать аварийных ситуаций, нужно отключить электроэнергию в подвале, если таковая имеется.

По предварительным данным, под водой в Великом Новгороде окажутся улицы, расположенные на Торговой стороне: Панкратова, Посольская, Ильменская, Нутная, Знаменская, Кречная, Первомайская, пляж и пешеходная зона набережной Александра Невского.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как поднималась вода в озере Ильмень в пик половодья

1922 - на 791 см

1926 - на 766 см

1966 - на 765 см

2010 - на 629 см

2011 - предположительно на 670 сантиметров.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заместитель начальника областного управления МЧС России Андрей Бережиани:

- Сейчас ситуация стабильная. Снеготаяние не началось, поэтому давать прогнозы сложно. Активное половодье продлится максимум три недели, а сам процесс - около двух месяцев. Обязать мы никого не можем, при этом в деревнях очень скудный бюджет. Провести дорогостоящие мероприятия они не в состоянии, приходится экономить, что создает людям неудобства.

Проверяем местных чиновников, способны ли они обеспечить жителей во время паводка всем необходимым. Смотрим, построены ли мостки, имеются ли лодки. Если находим нарушения, передаем дела в суд. Потому что нужно повернуться лицом к людям - загодя проверить дамбы, приготовить мешки с песком, в сильный паводок откачивать воду, как это делают в некоторых населенных пунктах. А не сидеть без дела и ждать, пока вода сама уйдет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

К паводку готовы

В этом году 2800 спасателей и четыреста единиц техники придут на помощь бедствующим. Во время ледовых заторов планируется проводить взрывные работы. Поисково-спасательные отряды с инспекцией по маломерным судам окажут помощь пострадавшим от наводнения - привезут еду, медикаменты, пенсии.

Сотрудники Роспотребнадзора будут следить за качеством воды в общепите, образовательных учреждениях, расположенных в зоне риска.

Наибольшему риску подтопления подвергаются электроустановки в Новгородском, Шимском, Парфинском, Поддорском и Старорусском районах. Чтобы их спасти, будут откачивать грунтовые воды из кабельных каналов подстанций. Возможно, что некоторые электроустановки придется и вовсе снять. В свою очередь местные власти должны проверить состояние водозащитных дамб, предусмотреть помещения для переселения людей в крайних случаях.

Источник: Комсомольская правда
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo