Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Преимущества капельного орошения
Преимущества капельного орошения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
15.03.2011
На основе эффективного использования водных ресурсов в стране уделяется внимание повышению объема и качества урожая, получаемого с поливных земель.

По расчетам ученых, основная часть влаги используется в сельскохозяйственной сфере. Например, чтобы вырастить сто килограммов пшеницы в среднем необходимо затратить 211, винограда – 100, хлопка – 412 тысяч литров воды. Более миллиарда человек в мире живут в регионах с водным дефицитом.

В нашей стране 4,3 миллиона гектаров поливных площадей. В целях своевременного водоснабжения земель и улучшения мелиоративного состояния почвы используются водохранилища, магистральные и межхозяйственные оросительные сети. Указ Президента Ислама Каримова «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель» от 29 октября 2007 года служит важным фактором в расширении масштабов работы в этом направлении.

Вода – это национальное достояние. Дорога каждая ее капля, потому в нашей стране предпринимаются меры по экономному, целевому и эффективному использованию водных ресурсов. Проводится очистка арыков и дренажей, ремонтируются водные сооружения и насосные агрегаты. Места ответвления арыков от основного канала, откуда вода поступает в фермерские хозяйства, оборудованы современными установками, в целях совершенствования процесса полива внедряются новые технологии.

– В соответствии с климатическими условиями Узбекистана полив посевов осуществляется грядочным, капельным способом орошения и дождеванием, – говорит заместитель начальника управления баланса водных ресурсов и совершенствования водосберегающих технологий Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Вохиджон Ахмаджонов. – Ранее при грядочном поливе затрачивался большой объем влаги, поэтому ныне широко применяется капельное орошение. Это способствует экономии водных ресурсов и получению высоких урожаев. Подача воды по трубам позволяет полностью автоматизировать процесс полива и внесения удобрений в почву.

Этот метод особенно выгодно применять на богарных площадях и со сложным рельефом, тонким почвенным слоем с высоким уровнем впитывания, на склонах и территориях, где дуют сильные ветры. Насыщение почвы влагой предотвращает повышение уровня грунтовых вод, заболачивание и засоленность почвы.

При грядочном способе орошения промежуток между поливами составляет приблизительно две недели. Если при этом влажность почвы достигает высокого уровня, то в дальнейшем ее становится недостаточно. Следовательно, корневая система растений сначала страдает от излишней воды, затем – от ее недостатка. Чтобы в полном объеме усвоить влагу и питательные вещества, растение затрачивает много энергии и поэтому развивается неравномерно.

При капельном орошении регулируются количество и нормы поливов. В период, когда необходимо обеспечить оптимальную влажность корневой системе растения, в воду добавляют необходимые удобрения. При равномерном распределении влаги и удобрений эффективно развиваются посевы, и созревает богатый урожай.

Метод капельного орошения, используемый в период маловодья при поливах больших площадей с применением колодцев, ныне широко распространен в предгорных регионах страны, что позволяет достигать двухкратной экономии воды и удобрений. В фермерском хозяйстве «Охалик олтин боги» Самаркандского района на протяжении 2008-2010 годов метод капельного орошения применяли на 518 гектарах площадей. На 109 гектарах выращивают овощи, на остальной части – возделывают сады и виноградники.

– Мы применяем капельное орошение в садах на площади 290 гектаров, что ощутимо способствовало повышению урожая фруктов, – сказал руководитель фермерского хозяйства «Нарпайобод» Нарпайского района Келдияр Рузиев. – Этот метод экономически выгоден во всех отношениях. Например, за счет постоянной поддержки влажности почвы при корневой системе растений предотвращается скопление солей и затвердение почвы. Устраняется необходимость проведения культивации и использования техники для удобрения, следовательно, сокращаются затраты горюче-смазочных материалов. Поливальщики освобождаются от забот круглосуточного полива, сокращается использование ручного труда.

В нашей стране закреплены организационно-правовые основы экономного использования влаги. В принятом в 1993 году Законе Республики Узбекистан «О воде и водопользовании» отмечено, что вода является государственной собственностью и общенациональным богатством и охраняется государством.

Учет используемой потребителями воды позволяет обеспечить эффективность поливов. Для этого необходимо точно определять ее затраты в поливной системе. Среднеазиатским научно-исследовательским институтом ирригации созданы и внедряются в практику новейшие водяные счетчики. Это усовершенствованная форма трубочки Пито, предназначенной для измерения скорости воды, трубовидный водоподъемник–измеритель для регулирования влаги, шлюзо-водные счетчики и многое другое. Эти удобные и компактные приборы позволяют в несколько раз повысить эффективность работы при измерении затрат влаги.

– В нашей стране активизируется работа по разъяснению фермерам необходимости бережного отношения к воде, практическому внедрению передовых методов орошения, – говорит заместитель директора Среднеазиатского научно-исследовательского института ирригации Собит Маматов. – Недавно ученые нашего института предложили фермерским хозяйствам новую технологию выравнивания почвы с помощью лазерной установки. Для этого не обязательно закупать новую технику, можно использовать обычный пропашной трактор ТТЗ-80.10 и эффективно проводить эту агротехническую операцию. Если она осуществляется с большой точностью, поля будут ровными, что также способствует экономии воды. За счет равномерного увлажнения почвы средняя урожайность с гектара увеличится на 4,5 центнера, а затраты воды сократятся на 20 процентов.

Ученые данного института предлагают еще одну новинку – переносные полиэтиленовые оросительные желоба. Удобные в сборке, они имеют шесть выходов для воды, к ним подводятся эластичные приспособления и осуществляется управляемый полив грядок. При этом влага распределяется равномерно и предотвращается потеря воды в арыках.

…Ценить каждую каплю воды, равноценную золоту, не допускать ее потери – долг каждого из нас.

Источник: УзА
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo