Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Станет ли органика локомотивом АПК Казахстана?
Станет ли органика локомотивом АПК Казахстана? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.05.2019

Сделать приоритетом развития сельского хозяйства страны производство наиболее востребованные на рынке видов продукции Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил в 2016 году на расширенном заседании правительства. Через два года, в Послании народу Казахстана 2018 года, Елбасы повторил это поручение и поставил задачу раскрыть потенциал АПК, увеличив производительность туда в отрасли и экспорт в 2,5 раза. Одним из лучших решений был бы акцент на выращивании органического продовольствия.

Саят Шортан, директор трейдерской компании «Triesdorf Agro», специализирующейся на поставках органической продукции в Европу, рассказывает собкору ИА «КазахЗерно.kz», что спрос на экологически чистое продовольствие стабилен. Цены интересные: по пшенице, они в среднем на 30% выше, чем на традиционное зерно, выращено с использованием химии. 

Однако, есть и более перспективные культуры, которые казахстанские крестьяне пока не спешат выращивать. Хотя, заработать на них могли бы больше.

- Конечно, общаясь с аграриями, мы рассказываем им о трендах, советуем, на что обратить  внимание, - говорит Саят Шортан. - В настоящий момент большой спрос на Западе, например, на органический горох, подсолнечник, рапс, кукурузу, сою. Однако, процесс диверсификации идет трудно. Причин несколько. Во-первых, сертифицированных органических площадей немного, и в хозяйствах, с которыми мы работаем, их даже не тысячи, а сотни гектаров. Во-вторых, аграрии хорошо знакомы с технологией выращивания пшеницы, и считают ее наиболее подходящей культурой именно для органического производства. Поэтому и останавливают свой выбор на ней. Но думаю, ситуация будет меняться, примеры уже есть. Это примерно как лен, который 10 лет назад мало кто знал. А сейчас все оценили его преимущества и производят в большом объеме. Так что, и по другим культурам мы тоже потихоньку продвинемся.

В Карагандинской области компания «Triesdorf Agro» сотрудничает с одним из наиболее передовых хозяйств региона ТОО «Найдоровское» из Осакаровского района. Тут несколько лет назад был начат процесс перевода в разряд органической части пашни. И в нынешнем сезоне завершился конверсионный период по первому полю площадью 220 га. В следующем году завершится перевод еще 2780 га.

Уже сертифицированный участок решили засеять твердой пшеницей австрийской селекции. Той самой, которая в прошлом году показала рекордную для области урожайность - под 50 ц/га. Но то - при традиционной технологии, с применением удобрений и средств защиты растений.

Органическое же поле обрабатывать чем-либо запрещено. Поэтому урожайность тут будет ниже из-за негативного воздействия сорняков и вредителей. Директор ТОО «Найдоровское» Павел Лущак ожидает 15 - 18 центнеров зерна с гектара. Однако, и цена на органику выше. С учетом транспортных расходов, каждая тонна зерна в Европе принесет примерно по 180 тыс. тенге. Это в два раза больше, чем платят за твердую пшеницу (неорганическую) в Казахстане. Так что, смысл в таком опыте есть.

- У нас общая площадь пашни 30 тыс. га, а под органику мы переводим всего 10% от нее, - отметил Павел Лущак. - Для нас этот опыт  - работа на будущее. Ведь перспективы у органического производства очень хорошие. Чем сильнее традиционное сельское хозяйство засоряет сельхозземли различными препаратами, тем выше спрос на экологически чистое продовольствие. А значит, тем выше на него цены.

Замыкаться только на пшенице в «Найдоровском» не будут. Ведь органическое производство предполагает севооборот. То есть, в течение цикла на одном и том же поле должны сменять друг друга различные культуры - зерновые, бобовые, масличные. Традиционные поля хозяйства заняты льном, подсолнечником, картофелем, травами, фуражом. Все это со следующего года будет появляться и на органических участках - естественно, уже без использования химии. Чтобы два вида продукции не пересекались между собой, в производстве будет использоваться разная техника, и храниться урожай будет в разных складах. Это потребует затрат, но со временем они окупятся. А самое главное, переход на органическую технологию позволит сохранить плодородие почвы для будущих поколений.

Кстати, с прошлого года в Казахстане активно работает Союз производителей органической продукции. По его данным, на сегодня в стране под производство органики сертифицировано 277 тыс. га площадей. В основном, в Костанайской, Северо-Казахстнской и Акмолинской областях. В Карагандинской опыт «Найдоровскеого» - пока уникален. Участниками этого рынка является 61 компания. При этом, вся продукция экспортируется - это 24 наименования сельхозсырья.

- Основная причина того, что число участников этого сегмента не растет - дорогая сертификации, - пояснил Арсен Керимбеков, глава Союза производителей органической продукции Казахстана. - К тому же, Казахстан числится в группе стран риска, из-за чего сертификация в 2,5 раза дороже, чем для благополучных, по оценке ЕС, государств. Нами разработан план выхода из этого положения, его реализация займет несколько лет. Кроме того, нам нужен партнер, поисками которого мы сейчас занимаемся, работая с заинтересованным министерствами.

Внутреннего платежеспособного спроса на экологически чистое продовольствие в Казахстане пока нет. При этом, многие виды продуктов в стране очень качественные и безопасные, просто не имеют сертификата. Например, конина - благодаря тому, что лошади большую часть года содержатся на свободном выпасе в степи и питаются только натуральным кормом.

Также и во многих земледельческих хозяйствах не используется никакая химия - ни гербициды, ни фунгициды, ни минеральные удобрения. Просто потому, что они не по карману крестьянам. Выращенная таким образом продукция также безопасна и могла бы быть сертифицирована как органика.  Если бы у крестьян были на это деньги - процедура стоит недешево.

- Мы сами до 2009 года работали на всех своих площадях по технологии, которая сейчас называется органической, - смеется Павел Лущак. - То есть,  не использовали никаких препаратов. Если бы так и не начали применять гербициды для борьбы с сорняками, то сейчас могли бы сертифицироваться намного быстрее. Но ничего, процесс уже завершается, и мы возвращаемся к тому, от чего ушли!

Источник: https://kazakh-zerno.net/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/257754-stanet-li-organika-lokomotivom-apk-kazakhstana

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo