Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как глобальное потепление повлияет на климат Сибири
Как глобальное потепление повлияет на климат Сибири Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.06.2019

Российские и американские ученые сделали климатический прогноз для Сибири в условиях роста температур

Повышение среднегодовых температур сделает климат Сибири гораздо более мягким и пригодным для жизни человека уже к 2080 году, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование российских и американских климатологов, опубликованное в журнале Environmental Research Letters.

«В том случае если выбросы парниковых газов не будут остановлены, январские температуры в Сибири вырастут на девять градусов Цельсия, июль станет жарче на 5,7 градуса, а уровень осадков повысится на 140 миллиметров. В результате климат станет мягче, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25 процентов к 2080 году», — отметила Елена Парфенова из Института леса Сибирского отделения РАН в Красноярске

Арктика, наряду с горными ледниками, остается одним из наиболее уязвимых для глобального потепления регионов. За последние годы среднегодовые температуры в Заполярье уже выросли на шесть-семь градусов. Как считают ученые, в будущем таяние арктических льдов значительно повлияет на круговорот течений и приведет к необратимым изменениям климата Земли в целом.

Главным следствием потепления признаются сразу два феномена: смещение климатических поясов (и, соответственно, миграция представителей флоры и фауны) и изменение сроков наступления времен года. Недавно выяснилось, что в российской и канадской Арктике весна наступает на две-три недели раньше нормы, а темпы таяния вечной мерзлоты и скорость отступления ледников фактически удвоились.

С одной стороны, как отмечает Парфенова и ее коллеги, эти процессы весьма негативно скажутся на работе уже существующей арктической инфраструктуры и могут привести к серьезным сдвигам в экосистемах.

С другой стороны, климатические перемены могут значительно облегчить жизнь человека, так как зимы станут менее суровыми, а почвы — более урожайными и доступными для сельского хозяйства. В результате регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Канадской Арктики могут оказаться более привлекательными для людей, чем юг, где будут постоянно царить жара и засуха.

Исходя из этой идеи, российские и американские исследователи попытались оценить, как изменится жизнь в азиатской части России. Для этого они применили актуальные климатические модели и два основных сценария развития событий, разработанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН (IPCC).

Эти прогнозы ученые объединили с социально-географическими картами Сибири и Дальнего Востока, подготовленными еще советскими географами и экономистами. По словам климатологов, эти регионы отличаются прежде всего тем, что сейчас на их территории нет зон с «благоприятными» и «наиболее благоприятными» условиями.

Однако они появятся, даже если выбросы парниковых газов будут максимально ограничены. Таким образом, плотность населения в азиатской части России сможет вырасти в пять раз, как и привлекательность этих территорий, а вот площадь районов, абсолютно непригодных для жизни, сократится до 50 процентов.

Если же мировому сообществу не удастся остановить рост выбросов парниковых газов, климат в Сибири и на Дальнем Востоке станет еще более благоприятным. По расчетам ученых, в таком случае пригодной для жизни окажется примерно треть этой территории.

«Азиатская часть России пока остается одним из самых холодных мест на Земле. В будущем, когда климат станет теплее, продуктивность этих земель и их способность поддерживать население значительно вырастет. Тем не менее сейчас ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке нет надлежащей инфраструктуры, от которой будет зависеть скорость освоения этих новых территорий», — заключает климатолог.

https://www.agroxxi.ru/prognozy/kak-globalnoe-poteplenie-povlijaet-na-klimat-sibiri.html

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo