Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Спустя 33 года Зюраткульская ГЭС снова может дать ток Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
23.03.2011
Власти города Сатки (Челябинская область) намерены восстановить Зюраткульскую гидроэлектростанцию. Разработкой проекта реконструкции занимается Государственный ракетный центр имени академика Макеева.

Зюраткульская ГЭС, построенная в истоке реки Большая Сатка, не эксплуатируется с 1978 года.  Станция начала работу в 1951 году, ее мощность составляла 5,5 мегаватт.

ГЭС построена по деривационной схеме, использует в качестве водохранилища озеро Зюраткуль. Она строилась в две очереди. В зданиях ГЭС установлено 4 гидроагрегата мощностью по 1,44 МВт. Мощность ГЭС первой и второй очереди - по 2,8 МВт при напоре 108 и 109 м соответственно, среднегодовая выработка по 11 млн. кВт·ч. Напорные сооружения ГЭС образовывали водохранилище многолетнего регулирования.

Сейчас оборудования демонтировано. Основные инженерные сооружения ГЭС (плотина, деривационный канал, напорный бассейн) находятся в хорошем состоянии.

С 2005 года Государственный ракетный центр имени академика Макеева разрабатывает проект восстановления станции.

В феврале 2008 года группа "Магнезит" заявила о намерении инвестировать 142 миллиона рублей в восстановление станции. Работы планировалось начать в 2008 году и закончить в третьем квартале 2009 года. Однако, в связи со спорами относительно принадлежности земель, необходимых для строительства электростанции, между национальным парком "Зюраткуль" и местными муниципальными властями, эти планы осуществлены не были.

Когда эти вопросы были улажены и получен пакет разрешительных документов, разразился кризис 2008-2009 годов.

Впрочем, на сегодняшний день проблема финансирования проекта реконструкции так и не разрешилась. Создатели проекта обратились к областным чиновникам с просьбой поспособствовать в решении данного вопроса, сообщает городской портал города Сатка.

Стоимость реконструкции Зюраткульской ГЭС составляет 180 миллионов рублей. После восстановления ее мощность будет увеличена до 6,3 мегаватт.

Источник: Телекомпания ОТВ
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo