Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow О некоторых итогах саммита ШОС и дальнейших шагах
О некоторых итогах саммита ШОС и дальнейших шагах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.06.2019

Итак, бишкекский саммит ШОС завершился подписанием 21 документа и принятием итоговой декларации, в которых изложено консолидированное видение стран-участниц ШОС проблем современного мира и подходов к их решению. Этот саммит прошел под председательством Кыргызстана, которое получило высокую оценку со стороны участников – глав государств этого объединения и можно сказать, что ознаменовал успех нашей внешней политики за последний год, со времени передачи функций председательствования от Китая.

Вместе с тем, есть ряд вопросов, которые позволяют говорить о том, что этот успех мог быть еще весомее и значительнее, если наше внешнеполитическое ведомство смогло бы внести соответствующие коррективы в рамках своего председательствования, о чем писалось автором этих строк в статьях за последний год, и не только. Их сокращенный перечень приводится ниже.

Поэтому в рамках настоящей статьи будет предпринят анализ некоторых итогов прошедшего саммита, в контексте ранее выдвигавшихся предложений по оптимизации нашей внешней политики в области экологии, изменения климата и «зеленой экономики.

Этот анализ проводится в надежде, что все-таки высокопоставленные чиновники нашей страны, ответственные за вопросы формирования внешней политики, примут их во внимание, и они найдут свое отражение и практическую реализацию во внешнеполитической стратегии Кыргызстана в ближайшей и более отдаленной перспективе.

Автором уже давно и многократно писалось о том, что вопросы экологии, изменения климата и «зеленой экономики» имеют тесную взаимосвязь, они прочно вошли в международную повестку дня и на их решение выделяются колоссальные финансовые ресурсы странами-донорами и международными финансовыми учреждениями на льготных условиях. По этим соображениям предлагалось сделать эти вопросы одними из ведущих во внешнеполитической доктрине страны.

Бишкекский саммит ШОС еще раз подтвердил правильность этих предложений и, более того, их все возрастающую актуальность и злободневность. Об этом, в частности, заявил новый президент Казахстана К.Токаев, тут же предложив учредить постоянно действующую платформу для сотрудничества в этой сфере и пригласил страны и партнеры ШОС к сотрудничеству с Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов в городе Нур-Султан. Это предложение свидетельствует о далеко идущих планах нового президента Казахстана по данным вопросам.

О необходимости решения экологических проблем, «зеленой экономики» и проблем изменения климата говорили и другие главы государств ШОС, а президент Узбекистана вновь напомнил идею китайского лидера о «зеленом шелковом пути». В этой связи решение об утверждении плана мероприятий по реализации концепции сотрудничества стран ШОС в области охраны окружающей среды на 2019-2021 годы вызывает наибольший интерес.

На основании анализа выступлений лидеров ШОС, а также отдельных положений принятой итоговой декларации, можно прийти к выводу о начавшейся конкурентной борьбе за перехват инициативы по данным вопросам. Этот перехват означает и начало конкурентной борьбы за доступ, вновь повторимся и подчеркнем, к колоссальным финансовым и технологическим ресурсам для их решения на льготной основе.

Думается, что в рамках реализации принятого плана мероприятий по экологическим вопросам на предстоящие три года предложение президента Казахстана об учреждении постоянно действующей платформы будет принято, вот только возникает вопрос – в какой форме и в какой стране?

Очевидно, что в ближайшие годы будут проводиться интенсивные консультации и встречи по вопросам реализации принятого плана действий, но если наше внешнеполитическое ведомство выстроит гибкую, системную и целенаправленную политику по этому вопросу, то есть шансы склонить страны-участницы и партнеров ШОС к положительному решению этого вопроса в пользу Кыргызстана. Доводы и аргументы по данному вопросу уже приводились в предыдущих многочисленных статьях, а также в письмах к президенту и министру иностранных дел страны.

Каковы же основные положения принятой Бишкекской декларации по этим вопросам?

При анализе этих положений будет использоваться методология, применявшаяся во многих предыдущих авторских статьях – цитированием ключевых положений с их сопутствующими комментариями.

Итак, страны ШОС «..поддерживая усилия стран Центрально-Азиатского региона по углублению взаимодействия в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, приветствуют принятие Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе» от 22 июня 2018 года и проведение в 2019 году в г. Ташкенте второй консультативной встречи глав государств Центральной Азии.»

Инициатива по разработке и принятию этой резолюции принадлежит президенту Узбекистана, она была разработана внешнеполитическим ведомством этой страны и поддержана всеми странами Центральной Азии в прошлом году.

О чем же говорится в данной резолюции, и какова ее связь с бишкекской декларацией ШОС?

Фактически этот документ закладывает основные идеи, которые затем нашли закрепление в бишкекской декларации ШОС, но в более расширенном и проработанном виде, по проблемам безопасности, создания современной транспортной и транзитной системы в регионе, углубления связей в сферах просвещения, науки, технологий, инноваций, туризма, культуры, искусства и спорта и др.

В документе также отмечается важность развития и укрепления двустороннего и регионального сотрудничества в области рационального и комплексного использования водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии, смягчения экологических и социально-экономических последствий высыхания Аральского моря.

Однако, в этом документе прослеживаются интересы ее разработчиков, а в перечне вызовов стоящих перед регионом Центральной Азии нет такого ключевого понятия-вызова как «изменение климата». В частности, проблемы 2025 года, которой автор посвятил столько статей, и о которой даже говорили бывшие министр иностранных дел и президент Кыргызстана с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

В этой связи напомним эту проблему и приведем выдержку из статьи «Внешняя политика Кыргызстана – упущенные возможности и перспективы», размещенной на сайте Akipress в октябре прошлого года, которая писалась в надежде «что новое руководство МИДа Кыргызстана будет более внимательно к предложениям, содержащимся в них, и использует их в своей работе. Следует подчеркнуть, что эти предложения не потеряли своей актуальности и сегодня. Более того, прошедший период показал их все нарастающую злободневность и востребованность».

«…К сожалению, предлагаемые меры так и не нашли понимания и, соответственно, практической реализации у бывшего высшего руководства страны и внешнеполитического ведомства. Однако представим, что было бы, если бы все эти предложения от 2012 года нашли свою последовательную и компетентную реализацию, и какой бы сегодня выглядела наша внешняя и внутренняя политика...

Между тем, экс-министр иностранных дел использовал отдельные предложения автора в своих выступлениях на крупных международных форумах, но это были лишь дежурные фразы в контексте этих форумов без малейшей дальнейшей практической реализации.

В частности, о вышеупомянутой проблеме 2025 года он говорил на общих дебатах на 71-й сессии генеральной Ассамблеи ООН в 2016 году, темой которых было «Цели устойчивого развития: всеобщие усилия для изменения климата». Приведем цитату из его тогдашнего заявления.

«По прогнозам, к 2025 году площадь ледников в Кыргызстане может сократиться на 30-40 %, вследствие чего уменьшится водность кыргызских рек на 25-35%»

Точно такая же формулировка была включена и в прошлогоднее выступление экс-президента Кыргызстана с главной трибуны ООН…».

Теперь, после завершившегося бишкекского саммита ШОС опять можно с сожалением констатировать, что и нынешнее руководство МИДа нашей страны продолжает линию своих предшественников и не учитывает в своей деятельности актуальности вопросов экологии и изменения климата, в отличие от других внешнеполитических ведомств региона Центральной Азии.

Однако, не будем терять надежды, и может быть в контексте итогов прошедшего саммита ШОС, оно все-таки повернется к этим проблемам. Ведь принятые решения обязывают к этому, особенно, в рамках плана мероприятий по реализации концепции сотрудничества стран ШОС в области охраны окружающей среды на 2019-2021 годы.

Более того, как известно Генеральный секретарь ООН в сентября этого года созывает в Нью-Йорке очередной саммит на высшем уровне по проблемам изменения климата, а также намерен посетить регион Центральной Азии осенью, и МИД Кыргызстана сможет привлечь внимание как соседей по региону, так и мирового сообщества к этой проблеме, используя площадку ООН в соответствии с принятой итоговой декларацией ШОС.

Следует отметить осторожность, краткость и отсылочный характер формулировок по проблемам изменения климата в принятой декларации, что можно рассматривать как еще одно проявление недостаточного понимания этих проблем со стороны дипломатов, готовивших проект этой декларации.

В частности, говорится, что «Государства-члены приветствовали договоренности, достигнутые на 24-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Катовице, о руководящих принципах для практической реализации Парижского соглашения. Они подтвердили свою приверженность борьбе с изменением климата».

Между тем, по глубокому убеждению автора, эта проблема ключевая в регионе Центральной Азии, и наш регион с его аридным климатом относится к числу наиболее уязвимых на земном шаре. Эта проблема требует не только соответствующей политической воли и вовлечения всей системы государственных органов и слоев гражданского общества, но и колоссальных финансовых и технологических ресурсов, как стран Центральной Азии, так и международных финансовых институтов и стран-доноров, оказывающих помощь региону.

Именно от того, насколько результативные и эффективные подходы будут разработаны по их решению в рамках ШОС, ЕАЭС, МФСА и других структур и зависит успех или неуспех всех принимаемых планов по экономическому развитию, продовольственной безопасности и региональному сотрудничеству в обозримой перспективе.

Об этом, в частности, говорилось на недавней международной конференции «Роль водной дипломатии в достижении устойчивого развития в Центральной Азии», состоявшейся 5-го июня в Ашхабаде. На этой конференции экс-председатель Исполкома МФСА Ибатулин С.Р. сделал весьма интересную презентацию, которая коррелируется с вышеприведенной проблемой 2025 года, о которой автор пишет уже с начала 10-х годов.

По результатам компьютерного моделирования стоков рек Сырдарьи и Амударьи, которые он приводил в своей презентации, их сокращение к 2030 году прогнозируется от существующих 110 куб. км, к 64, т.е. почти на треть, и это при том, что численность населения региона растет стремительными темпами и, соответственно, возрастает потребность в водных ресурсах для нужд сельского хозяйства, промышленности и бытовых нужд.

В этих условиях, трудно говорить о каких-либо стратегиях устойчивого развития к 2030 году в регионе Центральной Азии, скорее всего речь будет идти о стратегиях выживания. Конечно, еще будут проводиться многочисленные встречи и дискуссии, приниматься дежурные декларации и итоговые документы, как это было многие предыдущие годы, будут предприниматься попытки переиграть друг друга, но без конкретных, ориентированных на результат действий, мы придем к тому, что катастрофа Аральского моря перерастет в катастрофу всего региона Центральной Азии. Мы все в одной лодке, и чем раньше мы это поймем и вместо бесконечной дипломатической говорильни, начнем реальные совместные действия, тем это будет лучше для наших детей.

Именно поэтому автор в своей предыдущей статье «О сопряжении ЕАЭС и китайской инициативы «Пояс и путь» сквозь призму прошедшего саммита ЕАЭС и предстоящего саммита ШОС» писал о необходимости реанимации проекта советских времен о переброске части стока сибирских рек в регион Центральной Азии.

Этот проект представляется необходимым для того, чтобы, с одной стороны, снять все возрастающее межгосударственное напряжение по вопросам совместного использования водных ресурсов в условиях грядущего сокращения стока рек, интенсивного таяния ледников, вызываемых глобальным изменением климата и повышением температуры в регионе. С другой стороны, способствовать более тесной интеграции и эффективному сотрудничеству как в рамках ШОС, так и в рамках ЕАЭС и МФСА.

Однако наши дипломаты, к сожалению, этого никак не хотят или не могут понимать и учитывать в своей деятельности. Они больше сосредоточены на продвижении своих текущих ведомственных интересов, не обладая долгосрочным региональным или системным видением негативных процессов и трендов, идущих сегодня в регионе, ограничены национальными рамками. Экология – это действительно та сфера, которая не имеет государственных границ.

Прошедший саммит ШОС еще раз подтвердил необходимость более тесного сотрудничества по вопросам экологии, изменения климата и «зеленой экономики» на национальном, региональном и глобальном уровнях. Принятые решения закладывают хорошую основу, теперь встает вопрос лишь в профессиональном и компетентном их исполнении со стороны всех заинтересованных сторон и, прежде всего, внешнеполитического ведомства, который несет прямую ответственность за разработку и проведение внешней политики по этим вопросам, а также их координацию среди всех государственных органов страны.

Впереди важные встречи высокого уровня – июльская встреча ЕС-Центральная Азия на уровне министров иностранных дел, где будет представлена новая стратегия ЕС для нашего региона, вторая консультативная встреча глав государств Центральной Азии, упоминавшийся сентябрьский саммит ООН на высшем уровне по вопросам изменения климата, осенняя встреча в Германии по «Берлинскому процессу» и др. Поэтому очень важно, чтобы Кыргызстан был достойно представлен на этих встречах по вышеприведенному спектру вопросов, демонстрируя системность, последовательность и нацеленность на подлинное и долгосрочное сотрудничество, а не пустое или декоративное фразерство.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что вне зависимости от тех геополитических баталий, торговых, санкционных и террористических войн, которые развернулись сегодня между ведущими странами Запада и Востока, чему посвящены многие положения бишкекской декларации ШОС, проблемы экологии и изменения климата как оставались, так и остаются. Более того, их актуальность и злободневность нарастают из года в год. Поэтому правильно сделанные акценты на них как во внешней, так и во внутренней политике, могут принести весьма значительные дивиденды при их системной, компетентной и последовательной реализации, как в ближней, так и в более отдаленной перспективе.

Источник: http://analitika.akipress.org/news:5608

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo