Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow На сельхозугодиях Ахалского велаята применяется полив земли методом дождевания
На сельхозугодиях Ахалского велаята применяется полив земли методом дождевания Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.07.2019

На полях опытного участка совместного проекта Государственного комитета водно­го хозяйства и ПРООН/ГЭФ по энергоэф­фективности в водном секторе при участии учёных института «Туркменсувылымтасла­ма» продолжаются научно-практические исследования, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

Они заключаются в приме­нении методик рекультивации бросовых земель для выращивания сельскохозяй­ственных культур. Участок располагается вблизи города Геоктепе Ахалского велаята. До настоящего времени выбранные земли были сильно засолены, покрыты сорной растительностью, имели крайне низкое содержание питательных элементов и фактически не использовались в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственные теоре­тики и практики специально выбрали земли с низкой продуктивностью, чтобы нагляднее были результаты проводимых агротехнических мероприятий.

Весь участок занимает 145 гектаров, где посеяны и выращиваются овощи, корнепло­ды, хлопчатник с использованием различных техник оздоровления земель, методов полива, подкормки, обогащения гумусом. Учёные на площади 9,75 гектара вырастили и собрали урожай озимой пшеницы сорта «Батько». Осенью перед посевом в почву было внесено минеральных удобрений из расчёта 200 кг/га суперфосфата, а во время вегетации расте­ния – 250 кг/га карбамида для подкормки. Чтобы поддержать плодородие почвы, летом прошлого года на части площади был произ­ведён посев зернобобовой культуры – маша, который хорошо осваивает истощённые и засолённые почвы. Работа в Геоктепе начата в 2017 году, средняя урожайность озимой пшеницы в первый сезон составила 18 ц/га, а ныне на половине поля, где предшествен­ником озимой пшеницы были посевы маша, урожайность составила около 27 ц/га. Так на деле не самые лучшие земельные площади в цифрах показывают эффективность севообо­рота с использованием бобовых.

Полив пшеницы осуществлялся методом дождевания, для чего была построена полив­ная система кругового действия. При этом технические параметры поливальной маши­ны были скорректированы, чтобы обеспечить необходимый объём влаги, который должно получить растение в условиях аридного кли­мата: внесены конструктивные изменения в систему выпуска воды и заменены форсунки дождевальных спринклеров. Как отметили участники эксперимента, дождевание дало равномерные всходы – в среднем около 350 ростков пшеницы на каждом квадратном метре. Оптимальная норма подачи искусствен­ного дождя составила 300-400 кубометров воды на гектар поля при каждом поливе, а всего на каждый гектар поля было подано 3320 кубометров, что в среднем на 30–35 процентов меньше, чем при традиционном поверхностном орошении.

В пределах опытного участка работает экс­периментальная площадка в 6,2 га, на основе которой идёт апробация водосберегающих технологий, выявляется их эффективность. Здесь работают молодые учёные и аспиран­ты.

Источник: https://turkmenportal.com/blog/20310/na-selhozugodiyah-ahalskogo-velayata-primenyaetsya-poliv-zemli-metodom-dozhdevaniya

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo