Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Что будет, если Казахстан не выполнит условия Парижского соглашения
Что будет, если Казахстан не выполнит условия Парижского соглашения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.08.2019

К 2030 году Казахстан должен сократить выбросы парниковых газов на 15% от уровня 1990-го — это условия Парижского соглашения.

Так в мире пытаются снизить наличие в атмосфере парниковых газов и загрязняющих веществ, ведущих к глобальному изменению климата.

Глобальное потепление для многих уже не просто громкое словосочетание. Люди перестают ценить природу – климат меняется. Ежедневно по всему миру в атмосферу выбрасываются тонны загрязняющих веществ и парников.

40% от всех выбросов в Казахстане приходится на теплоэнергетику. Следом по уровню загрязненности идут горно-металлургическая и нефтегазовая отрасли.

Нередки случаи, когда отравляющие нас вещества накапливаются в воздухе. Столичные жители не понаслышке об этом знают. Каждую зиму в городе смог, когда нет ветра. Причины – автомобили, печное отопление и ТЭЦ. Решить проблему можно, если перевести тепломагистраль с угля на газ. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов 24.kz объяснили, как это сработает. Уменьшится зольность и пыльность, концентрация шлаком резко пойдет на убыль.

Зулфухар Жолдасов, председатель комитета Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК: «Если сравнить, допустим, те регионы, где ТЭЦ работает на газе, допустим, Актау, Атырау, то по пыли, по взвешенным веществам, их разница в 10 раз».

И здесь важную роль в охране окружающей среды сыграет магистральный газопровод «Сарыарка». Уже в грядущем отопительном сезоне столичные ТЭЦ планируют перевести на газ. Доступ к «голубому топливу» на первом этапе получат жители 171 населенного пункта. В том числе Темиртау, Жезказган и Караганда.

Другое дело – в Алматы. Низкий уровень продуваемости территорий южного мегаполиса – природно-климатическая особенность. И с загрязнением воздуха там борются. В городе даже есть специальная программа «Алматы-2020». Продолжается строительство второй очереди первой линии метрополитена с двумя станциями: «Достык» и «Сарыарка». Строятся транспортные развязки и объездные дороги.

Зулфухар Жолдасов, председатель комитета Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК: «От движения машин, от их концентраций, от пробок мы больше получаем загрязнений. Поэтому важно строить логистические решения. Переход общественного и частного транспорта на газ и альтернативное топливо».

Еще одним действенным методом по борьбе с загрязнением окружающей среды должен стать новый Экологический кодекс. Пока профильное министерство готовит его проект. Главный принцип документа – «загрязнитель платит». Это должно заставить предприятия уделять больше внимания превентивным мерам, а не устранению последствий.

Елдос Абаканов, зам. председателя правления Ассоциации экологических организаций РК: «В рамках нового Экологического кодекса будет такое понятие, как углеродный бюджет, углеродный баланс и углеродные офсеты. Когда предприятие покупает «зеленую» энергетику и это как проект поглощения парников. Это будет учитываться, он может дополнительную квоту за счет этого механизма получить».

Напомним, к 2030 году Казахстан должен сократить выбросы парниковых газов на 15% от уровня 1990-го. Таковы условия Парижского соглашения. В нем, кстати, отсутствуют санкции для стран, не справляющихся с выполнением обязательств. Однако если мы беспокоимся о будущем, не только своем, но и всей планеты, нам стоит позаботиться о достижения поставленной цели.

Источник: https://kazakh-zerno.net/158311-chto-budet-esli-kazahstan-ne-vypolnit-uslovija-parizhskogo-soglashenija/


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo