Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Водный вопрос
Водный вопрос Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
30.03.2011
Вчера на президиуме правительства, которое вёл Александр Мишарин, обсуждались весьма взаимосвязанные между собой вопросы экологии и водоснабжения.

Свердловская область входит в десятку российских регионов с самой неблагоприятной экологической обстановкой. У нас нет ни одного муниципального образования, где уровень атмосферного загрязнения оценивался бы как низкий. Понятно, что такое положение обусловлено и 300-летней промышленной историей Среднего Урала. Но задача состоит как раз в том, чтобы возможные риски возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций если ни свести к нулю, то хотя бы заметно уменьшить.

— В последнее время обстановка в целом улучшается, на промышленных предприятиях мы обновляем технику, внедряем многоступенчатые системы очистки, — начал заседание губернатор

А. Мишарин. — Но ещё очень и очень много нужно будет сделать, начиная от снижения выбросов в атмосферу и накопления отходов в почве, что, несомненно, влияет на состояние водоёмов, и заканчивая реконструкциями в сфере ЖКХ — ведь потеря воды при транспортировке в некоторых населённых пунктах составляет до 40 процентов.

Константин Крючков, министр природных ресурсов, пояснил, что экологию в регионе «делают» два-три десятка предприятий. Если на одних реализация экологических программ даёт видимый результат — показатели загрязнения уменьшаются на несколько процентов, — то другие своими выбросами сводят на нет старания коллег. Так, например, Рефтинская ГРЭС сбросом загрязнённых сточных вод нивелировала попытки других предприятий чуть улучшить экологию области.

Есть и ещё одна сложность: запланированный экономический рост, даже при условии внедрения самого современного оборудования и применения самой грамотной модернизации, в сумме всё равно даёт увеличение уровня загрязнений.

Губернатор попросил в этом случае подходить к решению вопроса максимально конкретно и индивидуально, обговаривая с руководством каждого промышленного объекта и возможность и роста производства, и его безопасность для окружающей среды.

Что касается водоснабжения, то необходимость поиска резервного источника для Екатеринбурга и его окрестностей рассматривалась неоднократно, как в советское время, так и в последние десятилетия. Прошлое засушливое лето лишь добавило вопросу актуальности.

Надежда Прохорова, директор Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов, предложила несколько направлений для решения этой задачи. Во-первых, за счёт расчистки чаш водоёмов, реконструкции гидротехнических сооружений можно увеличить водоотдачу существующих водохранилищ — Нязепетровского, Верхнемакаровского, Волчихинского, Верх-Исетского, Ревдинского и других. Во-вторых, для повышения надёжности той водной артерии, которая используется сейчас (реки Уфа, Ревда, Чусовая) рассматривается вариант создания новых и восстановления ранее запроектированных водохранилищ. То есть, если воды в одном водоёме не будет хватать, то брать воду из следующего по той же «речной ветке».

Третье направление более кардинальное — создание совершенно нового резервного источника, который раньше не использовался для водоснабжения Екатеринбурга. Предполагается, что это будет водохранилище в районе Билимбая (реки Большой Шишим, Дарья). О его площади говорить пока рано, все подробности прояснятся позже, когда в августе начнётся финансирование проекта этого водного объекта.

Не стоит забывать также о возможности подземных источников и об увеличении роли реки Исети в водоснабжении столицы Среднего Урала. Кстати, губернатор, предвидя и такой вариант развития событий, сразу поставил вопрос: «Сколько будет стоить очистка Верх-Исетского пруда? После создания резервного источника мы всё равно столкнёмся с этой проблемой, как и с проблемой доведения воды до потребителей, управления сетью, фильтрования».

Специалисты обещали подготовить соответствующие документы.

На заседании речь шла и об ужесточении наказаний за несоблюдение санитарных норм в водоохранной зоне, об экономии воды (реально по счётчикам получается примерно 100–150 литров на человека, по показателям водоканала — 400 литров, куда уходит разница, в двухнедельный срок предстоит выяснить городским властям Екатеринбурга — таково поручение губернатора).

Источник: www.oblgazeta.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo