Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow От селекционеров Казахстана ждут новые сорта пшеницы
От селекционеров Казахстана ждут новые сорта пшеницы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.08.2019
Традиционный День поля, каждый аграрный сезон проходящий в канун начала жатвы, в нынешнем году состоялся на полях Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции имени Александра Христенко. Темой обсуждения стали преимущества отечественных и зарубежных сортов зерновых культур, а также достоинства различных видов агрохимии.

Как отметил руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Сагынжан Апакашов, год для аграриев сложился непросто, и в этих условиях и стала очевидна решающая роль науки. Залог стабильных высоких урожаев сегодня – использование крестьянами высококачественных семян тех сортов, которые получены местными селекционерами и максимально адаптированы к жестким условиям засушливого климата Центрального Казахстана.  

По данным областного управления сельского хозяйства, в нынешнем сезоне по региону было выделено 437 млн тенге на субсидирование приобретения семян первой репродукции в рамках новой схемы, разработанной Минсельхозом. Это позволило значительно увеличить площадь пашни, на которой аграриям гарантирован высокий урожай.

Посевные площади самой КарСХОС (более 13 тыс. га) расположены возле села Центральное Бухаржырауского района, уточняет собкор «КазахЗерно.kz». Здесь в нынешнем году были заложены опытные делянки с многочисленными экспериментами. По завершении страды ученым предстоит проанализировать результаты, а пока они пригласили всех заинтересованных крестьян для визуальной оценки качества посевов.

При этом, сложные условия нынешнего года с многочисленными стрессами для растений позволили ярче показать результаты усилий селекционеров и возможности средств защиты растений. 

— У нас каждый год те или иные сложности с погодными условиями, — отметил Григорий Середа, руководитель отдела селекции КарСХОС. — В нынешнем году это засуха в июле и августе. Стартовые условия для сева сложились неплохие благодаря хорошим запасам влаги, примерно 130 мм в метровом слое почвы. И мы получили отличные всходы. За весь май выпало всего 7 мм осадков, но это не стало проблемой для развития зерновых. А вот в июне осадков оказалось много, 88 мм! При норме 36 мм. В июле и первой половине августа осадков не было вообще. То есть, условия в течение вегетационного периода были неровными, стрессовыми для растений. И если первоначально каждое растение развивало по 3 – 4 продуктивных побега, то жесткая засуха середины лета при температуре 36 градусов вызвала сбрасывание побегов. И особенно пострадали раннеспелые сорта зерновых культур. А вот среднеспелые и среднепоздние сорта показали себя хорошо. Могу выделить пшеницу Карагандинская 31 и Карагандинская 70.

Карагандинская 31 – сорт недавней селекции,  был создан Григорием Середой в 2016 году. Государственные испытания уже завершены, он допущен к выращиванию по всей территории Казахстана. В Карагандинской области его культивируют оба элитных семеноводческих хозяйства региона – и КарСХОС, и ТОО «Шахтерское» в Нуринском районе. Также его выращивают в Акмолинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях. Потенциал урожайности этой пшеницы в благоприятных условиях – до 60 ц/га. Но конечно, в нынешнем году он не сможет показать все свои возможности из-за недостатка влаги. Но все же, крестьяне рассчитывают получить в два раза больше зерна, чем на полях со старыми сортами, более 20 ц/га.

Еще один научный проект, выполняемый КарСХОС совместно с Центром по распространению знаний,  был начат в нынешнем году для апробации различных видов агрохимии. Причем, самых разных ее видов, от гербицидов до минеральных удобрений, от фунгицидов до стимуляторов роста.

Продукцию для испытаний представили как казахстанские производители, так и иностранные. Например, очень много агрохимии из Китая. Есть и продукция карагандинских производителей — инновационное удобрение из отходов птицефабрик и угольной промышленности, разработанное учеными Института органического синтеза и углехимии. После завершения уборки ученым КарСХОС предстоит сделать анализ по итогам испытаний и представить свои выводы об эффективности тех или иных препаратов. Оцениваться будет объем и качество урожая, а также экономическая эффективность препарата с учетом его стоимости, затрат на применение и полученной отдачи.

— По итогам нынешнего сезона мы подготовим отчет, — рассказал Николай Ющенко, руководитель отдела земледелия КарСХОС. – По окончании уборки, в октябре, соберем семинар, где все данные представим. А в следующем сезоне испытания продолжим, но уже комплексно. То есть, разработаем схемы, включающие всю необходимую цепочку агротехнических мероприятий – удобрение почвы, борьба с сорняками, болезнями, вредителями, и так далее. И будем оценивать комплексный эффект.

Одним из самых перспективных препаратов аграрии считают комплексное биоудобрение «БиоАзоФосфит», производимое в Степногорске. Его действие основано на двух штаммах почвенных бактерий. В силу своей естественности, оно не несет никакого риска ни почве, ни растениям.  Руководитель предприятия-производителя Ерканат Жакупов рассказал, что это оригинальная разработка казахстанских ученых. Суть действия в том, что одни микроорганизмы помогают растению лучше усваивать азот из воздуха, вторые – фосфор из почвы. Это важнейшие вещества для роста зеленой массы. Действие микроорганизмов помогает повысить урожайность на 10 – 30%, а также укрепить собственный иммунитет растения для устойчивости к болезням.

— Разработку этого препарата мы начали в 2016 году, — рассказал Ерканат Жакупов. – Создали его, и с 2017 года начали совместный со Всемирным банком проект по коммерциализации своего удобрения. То есть, эксперты ВБ консультируют нас по вопросам маркетинга для грамотного продвижения своей продукции на рынке.

Резюмируя информацию о научной деятельности, директор КарСХОС им. А. Христенко Бауыржан Калымов сообщил, что сейчас на государственных испытания находятся два сорта пшеницы, по одному сорту ячменя, овса и суданской травы, созданных учеными станции. На стадии передачи на испытания — еще по одному сорту пшеницы и ячменя.

— Мы, аграрии, положительно относимся как к отечественному семеноводству, так и зарубежному, — отметил Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское». – Как пример, могу привести наше картофелеводство, которое  сумело получить мощное развитие благодаря использованию сортов немецкой и голландской селекции. Также и по всем другим направлениям мы должны брать на вооружение все самое лучшее и адаптировать к нашим условиям. В частности, сегодня рынок требует от нас высококачественной пшеницы 1 и 2 классов. Мы ждем от ученных новых сортов, которые обеспечат нам урожаи зерна с нужными параметрами.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo