Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ученые ищут способ улучшить фотосинтез у риса и пшеницы
Ученые ищут способ улучшить фотосинтез у риса и пшеницы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.08.2019
Нависшая над миром угроза глобального потепления заставляет ученых действовать сообща. От их высокотехнологичных решений зависит, смогут ли аграрии и фермеры сохранить сегодняшнюю производительность или нет. Может помочь всё: от внедрения новых методов в селекцию до совместной покупки роботизированной техники, пишет Farmtario.

Почему бы африканским фермерам не объединиться и не купить совместно роботизированные машины или беспилотные летательные аппараты? С помощью роботизированных машин они смогут полоть поля, а с помощью беспилотников искать «проблемные» посевы на полях и точечно обрабатывать их пестицидами. Нельзя исключить подобное развитие событий.

С каждым днем фермеры все активнее пользуются прогрессом. Они устанавливают на смартфоны приложение Tumaini. Как писало ранее «КазахЗерно.kz», эта разработка Майкла Селвараджа, созданная в сотрудничестве с коллегами из африканской организации Bioversity International, Индийского института сельского хозяйства и технологий (IIAT) и Техасского университета A&M (США), позволяет распознавать бактериальное увядание банана, вызванное грибком Xanthomonas campestris pv. musacearum, «панамскую болезнь», черную сигатоку и т.д. Есть и другие похожие приложения. Принцип работы у них схожий: их устанавливают на смартфон. При обнаружении признаков болезни или следов вредителя они фотографируют с/х культуру, загружают фото в приложение, после проведения его анализа они узнают точное название заболевания и получают советы по лечению.

Пока фермеры осваиваются в инновациях, ученые пытаются обучить пшеницу и кукурузу производству собственных азотных удобрений из воздуха. Им удалось добиться этого для сои и ряда других бобовых. К тому же они ищут способ для сохранения фотосинтеза у пшеницы и риса во время жары и засухи.

По мере того, как более теплая и непредсказуемая погода, связанная с изменениями климата, приносит проблемы фермерам с разных уголков земного шара, и они прикладывают усилия для сдерживания выбросов парниковых газов в атмосферу, инновации помогут бедным и богатым, пишет вебсайт со ссылкой на слова ученых.

По словам главы Отдела науки о растениях и окружающей среды Университета Копенгагена, в жарком климате у фермеров один враг и одни и те же проблемы.

Ученые теперь ищут совместно не только решение для повышения урожайности и борьбы с угрозой бурой ржавчины для пшеницы. Они хотят совместными усилиями повысить сопротивляемость пшеницы жаре и засухе.

«Произошел настоящий сдвиг в сотрудничестве. Мы начали многое делать вместе, как только узнали об угрозе глобального потепления», заявляет глава Программы по пшенице при Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) в Мексике.

За каждый градус потепления по сравнению с доиндустриальной эпохой фермеры рассчитываются своим урожаем. К примеру, урожай пшеницы падает на 5-8%.

Из-за того, что население растет, возрастает спрос на продовольственные продукты. Кто-то будут голодать, так как несмотря на совместные усилия правительств всех стран и сдерживание потепления двумя градусами по Цельсию, 10-процентное снижение урожайности всех сельхозкультур остается сильно вероятным.

Как только начнут выращивать пшеницу по новым технологиям, фермеры из Австралии, Индии и Китая будут собирать хороший урожай даже в условиях продолжительной жары и засухи. Если помогут им, помогут всем, кто выращивает эту зерновую культуру.

Ученые пытаются изменить процесс фотосинтеза у риса и пшеницы. Если они совершат прорыв в этой области, то производство с/х культур не снизится, несмотря на недостаток влаги и жару. Говорить о том, что он произойдет скоро, своевременно. На это уйдут десятилетия.

 «Это был бы мега-прорыв. Кажется, что это легко, а на самом деле очень-очень сложно», пишет вебсайт со ссылкой на директора исследовательской программы CGIAR по вопросам изменения климата, с/х и продовольственной безопасности (CCAFS).

Эксперт по исследованию с/х культур из Фонда Билла и Мелинды Гейтс заявляет, что ранее уже улучшили фотосинтез у табака: у него на 40% увеличилась урожайность. Сейчас эту технологию апробируют на других с/х культурах – от маниоки до кукурузы.

По словам директора Фонда содействия развитию сельского хозяйства, новый способ пойдет на благо всему миру и сыграет ключевую роль в ценообразовании на продовольствие.

К примеру, ученые придумали, как помочь шести миллионам фермерам в Азии, выращивающим рис. Они жаловались на то, что урожайность падает из-за проливных дождей и паводков. В итоге придумали новый сорт риса. Он не только устойчивый к паводкам, но и выдерживающий погружение в воду.

Ученые из Копенгагенского университета уверены, что не стоит концентрироваться только на поиске новых методов селекции. Важно внедрять роботизированную технику и беспилотники. В ближайшие десятилетия в Африке будут наблюдать быстрый рост населения. Люди начнут переезжать из сельской местности в города, где возможностей больше. Из-за этого может начаться настоящий кризис в продовольствии. Чтобы предотвратить его, фермерам пора уже задумываться над повышением производства сельскохозяйственных культур. Почему бы не покупать роботизированную технику для выполнения тяжелых работ? Пока что это кажется маловероятным, так как цены на роботов и беспилотников на рынке держатся высокие. Спасла бы ситуацию совместная покупка такой техники для нужд нескольких фермерских хозяйств.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo