Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Новый виток экологического взаимодействия
Новый виток экологического взаимодействия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.09.2019

Подписание двух важных договоров о сотрудничестве в экологической сфере состоялось в рамках первого Каспийского экологического форума, который состоялся недавно к НТЗ «Аваза». Были подписаны два соглашения сроком на пять лет между правительством Туркменистана и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), а также между Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана. По просьбе редакции газеты подробнее о содержании двух документов рассказывает начальник Управления агроэкологического ведомства Туркменистана, кандидат биологических наук Джумамурад САПАРМУРАДОВ:

- Двусторонний документ о партнёрстве с ФАО касается выполнения туркменского сегмента регионального проекта по комплексному управлению природными ресурсами на ландшафтах сельскохозяйственного производства, подверженных засухе и засолению. Проект нацелен на снижение уязвимости сельских общин при одновременном повышении их способности адаптироваться к неблагоприятным природным и погодным факторам. Есть предыстория такого взаимодействия. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан ещё в 2003 году договорились совместно работать над решением вопросов деградации почв, засухи и заболачивания. Проект получил название - Инициатива стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР), он был запущен в 2006 году. Главной целью было обозначено восстановление продуктивных функций орошаемых и богарных земель. Был разработан план действий по борьбе с опустыниванием и 10-летняя программа, первая фаза которой была реализована в 2010 году. Нынешний проект является продолжением совместных усилий, сокращённо называется ИСЦАУЗР-2. Он продолжит свою профильную направленность, способствуя рациональному использованию земельных, водных и биологических ресурсов, включая предотвращение эрозии почв, сдерживание процессов опустынивания. На этом этапе к проекту присоединяется Турция. Запланированы комплексные научно-практические исследования, в том числе совместного характера с учётом экономических, экологических, социальных факторов развития государств.

В нашей стране работа будет проведена на трёх пилотных территориях, различных по почвенно-климатическим условиям, охватывающих подверженные деградации участки пустынных пастбищ, горных лесосадов, возделываемых угодий. Совершенствование орошения, проведение посадок орехоплодных культур планируется проводить в пределах Бахерденского этрапа Ахалского велаята. В Дашогузском регионе в этрапе им.Гурбансолтан эдже внимание будет уделено улучшению ирригации засолённых земель. В Центральных Каракумах, в окрестностях посёлка Бохордок Ахалского велаята планируются мероприятия по восстановлению пустынных пастбищ. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия по формированию юридической базы проекта, его основным партнёром в нашей стране будет Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Цели агроэкологического регионального партнёрства соответствуют государственной политике Туркменистана, международным обязательствам по трём глобальным конвенциям. Повышение надёжности, рентабельности агропроизводства, использование ресурсосберегающих технологий, агролесомелиорация, рачительное использование агробиоразнообразия отвечает приоритетам Целей устойчивого развития, имплементировать которые в национальную экономику страна начала одной из первых. 

Соглашение с Фондом дикой природы предусматривает проведение совместных научно-практических исследований в области охраны окружающей среды. В планах – работа по поддержке особо охраняемых природных территорий, мониторинг состояния биоразнообразия, в том числе редких и «краснокнижных» видов, внедрение и популяризация экологических передовых практик. Многолетнюю историю сотрудничества Туркменистана и Фонда, накопленный позитивный опыт взаимодействия положительно оценил директор Центральноазиатской программы WWF России Григорий Мазманянц, который в рамках участия в КЭФ выразил желание продолжать партнёрство с туркменскими экологами, одним из притягательных объектов назвал Койтендаг. Пример сотрудничества с Фондом был успешным, начиная с 90-х годов прошлого века, что подтверждают результаты мер по сохранению популяций переднеазиатского леопарда и тугайного оленя, в результате которых их численность стабилизировалась и начала расти. Нынешнее Соглашение даст новый импульс для реализации совместных инициатив. 

Сейчас идёт разработка проектных предложений, которые будут охватывать основные эталонные экосистемы страны: Каракумы, Койтендаг, Копетдаг и Бадхыз, где сконцентрированы горные, пустынные, приречные природные комплексы. Работа намечается при активном участии местного населения и общественных экологических организаций. В ближайшие месяцы предстоит работа по созданию платформы взаимодействия, составлению плана мероприятий, формированию круга доноров и партнёров. Мы надеемся, что в будущем году подписанный документ трансформируется в реальные научно-практические исследования. 

На платформах КЭФ состоялись и другие встречи, ознакомительные переговоры, многостороннее общение и обмен опытом с представителями различных крупных научных центров природоохранного профиля. Многие из них посетили выставочные экспозиции, интересовались экологическим сегментом, который представило агроэкологическое ведомство Туркменистана. Зарубежные специалисты рассказывали о деятельности своих учреждений, представляли инновационные технологии в различных областях природоохранной деятельности, интересовались нашей страной, восхищались нетронутой природой, высказывали стремление взаимодействовать в двустороннем и региональном форматах. Один из многих активных участников КЭФ был директор Института экологии и устойчивого развития, доцент кафедры Дагестанского государственного университета, член-корреспондент Российской экологической Академии, кандидат биологических наук Алимурад Гаджиев (Махачкала, Россия). В рамках дискуссий и круглых столов он представил направления, которые бы объединили дагестанских и туркменских экологов в деле защиты окружающей среды и биоресурсов на Каспии. Эксперт высказался за тщательный подход в деле экологической экспертизы добывающих компаний на море, говорил о сохранении каспийского тюленя, представил национальную программу по защите Волги от загрязнения. Гость Туркменистана проявил большой интерес к представленной экологической составляющей павильонов от различных экспонентов выставки, которую зарубежные СМИ по уровню организации, количеству и географии участников, а также занимаемой площади под выставочное пространство сравнивают с ЭКСПО.

Источник: http://metbugat.gov.tm/blog?id=709

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo