Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Будущее растениеводства – за капельным орошением
Будущее растениеводства – за капельным орошением Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
06.09.2019
В Ашхабаде прошел семинар по обсуждению итогов ознакомительной поездки в Испанию, которую в июле для работников водного сектора организовали Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды и Государственный комитет водного хозяйства. Это мероприятие обеспечили два совместных проекта, которые взаимодействуют с ведомствами - «Содействие дальнейшему устойчивому развитию сельского хозяйства и села в Туркменистане (SARD III)», который реализуется при поддержке Европейского Союза, а также «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане», действующий при содействии ПРООН. 

Если SARD III нацелен на информационную поддержку и разностороннюю тренинговую деятельность в таких областях, как борьба с насекомыми-вредителями, растениеводство, молочное крупнорогатое животноводство с привлечением лекторов - международных экспертов, то проект ПРООН осуществляет конкретное технологическое содействие ведению агромероприятий на научной основе с учётом энергоэффективности и водосбережения. Так, водный проект координирует деятельность коллектива энтузиастов, которые в пределах исследовательского участка «Зелёный полигон» площадью 145 га проводят научно-практические изыскания. Здесь была сильно засолённая и деградированная, иссохшая земля, заросшая сорняками, которая за три года превратилась в образцовый агроучасток с хорошей отдачей культур. Для этого почва была механически обработана, улучшено её мелиоративное состояние, повышен уровень плодородия. Были построены бетонные накопители для работы фронтальной дождевальной машины, очищена и реконструирована сеть подводящих коллекторов. Перед нарезкой посевных площадей, земля прошла гербицидную обработку и выравнивание с помощью лазерного планировщика. Эксперимент задуман для наглядной демонстрации различных агротехнологий на практике для того, чтобы посещающие участок учёные и студенты видели, как может измениться земля, если изменить отношение к ней. Культуры орошались капельным и дождевальным методами, дали урожаи, приближенные к средним показателям по стране. Например, отдача фасоли «черный глаз» составила 12-15 ц/га, кукурузы, выращенной на зерно, – 35-45 ц/га, а дыни 300-400 ц/га.     

С обзорными лекциями выступили участники тура в Испанию, специалисты двух агроэкологических проектов, а также учёные института «Туркменсувылымтаслама». Собравшиеся – работники структурных подразделений Госкомитета водного хозяйства проявили интерес к представленной кандидатом технических наук Чарыяргулы Тагановым исторической справке, о том, как за 20 лет менялась структура орошения в Испании, пройдя путь от открытого способа - к капельному. Показательно что, при увеличении возделаемых земель затраты воды снижались. В презентации о последствиях изменения климата рассматривались сезонные графики по температуре и влажности воздуха. Говорилось о взаимосвязи аридизации климата и увеличения водопотерь на фильтрацию и испарение при транспортировке поливной влаги – к растению. Учёные выразили уверенность, что будущее сельхозпроизводства в нашей стране за капельным орошением. Потенциал такой практики высок для выращивания овощебахчевых, фруктов и ягод. В случае с хлопчатником система такого орошения устанавливается исматывается механизировано специальным трактором, что обеспечивает проход хлопкоуборочных машин. Одна из презентаций рассматривала затраты воды в растениеводстве исходя из степени проницаемости и засоления почв. Лекторы подчеркивали, что тесты по водопотерям следует проводить регулярно, поскольку в отдельных случаях фильтрация может «съедать» 80% поливной влаги. Главный специалист проектного института «Туркменсувылымтаслама» Нурмухаммет Тайлыев отметил, что испанский опыт интересен в рационализаторском подходе сбора, хранения и использования поливных вод, устройстве гидросооружений, где практикуется автоматическая подача влаги на поля и водоучёт. Эта страна занимает пятое место в мире по количеству применяемых инноваций в водопользовании. 

Был полезен обзор мирового опыта противодействия фильтрации воды от ведущего научного сотрудника института «Туркменсувылымтаслама», кандидата технических наук, доцента Георгия Куртовезова. Он рассказал, что русла каналов можно убрать в трубу, а также укрепить различными способами, если только их не слагают тяжёлые плотные глины. Облицовка может состоять из сборных железобетонных элементов, что распространено в Туркменистане. Зарубежная практика в качестве «одежды» использует асфальтобетон, синтетические плёнки, полиуретан, многослойный полиэтилен, которые после пяти - десяти лет эксплуатации нуждаются в небольшом техническом ремонте. Прочны каналы с полипропиленовым защитным слоем или из усиленной резины. Интересен способ, когда русло выкладывается матами из двух слоёв ткани с бетонированной начинкой, которая при смачивании превращается в армированный текстильными волокнами водонепроницаемый слой. Есть плёночная облицовка с защитным слоем, срок службы который составляет несколько десятков лет. В этом отношении эксперты проекта при участии ПРООН условились рассмотреть возможность провести на агрополигоне испытание инновационных методов облицовки каналов, противофильтрационные материалы для этого выпустит один из заводов Госкомитета водного хозяйства.

Подводя итоги встречи, руководитель команды водного проекта Гельды Мурадов отметил, что цель мероприятия - распространение зарубежной практики, применимой в условиях Туркменистана. Руководитель проекта SARD III Артур Рассел (Ирландия) положительно оценил взаимодействие с партнёрами: «Мы с коллегами из проекта ПРООН постоянно обсуждаем свои планы, чтобы не повторять, а дополнять мероприятия друг друга».

Источник: http://metbugat.gov.tm/blog?id=717
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo