Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В России отмечен рост случаев высокого загрязнения водных объектов
В России отмечен рост случаев высокого загрязнения водных объектов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.01.2010

С 2000 г. по 2008 г. в водохозяйственном комплексе России наблюдался незначительный рост случаев аварийного, экстремально высокого и высокого загрязнения водных объектов. Основные источники загрязнения – предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной, целлюлозно-бумажной промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Об этом говорится в государственном докладе "О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2008 году", опубликованном на сайте Минприроды РФ.

Экстремально высокие уровни загрязнения (ЭВЗ) поверхностных вод в Российской Федерации в 2008 году наблюдались на 114 водных объектах в 433 случаях, высокие уровни загрязнения (ВЗ) были отмечены на 251 водных объектах в 1262 случаях (в 2007 г. был зарегистрирован 321 случай ЭВЗ на 89 водных объектах и 1289 случаев ВЗ на 246 водных объектах). Как и в предыдущие годы, максимальную нагрузку от загрязнения испытывают бассейны рек Волга, Обь и Амур.

Продолжает сохраняться тенденция ухудшения качества подземных вод, не происходит ожидаемого снижения уровня загрязнения поверхностных вод, связанного со спадом производства. С потреблением некачественной воды в значительной степени связано отставание России по средней продолжительности жизни населения от развитых стран, говорится в докладе.

Увеличение частоты, масштабов и тяжести последствий наводнений в последние годы связано не только с глобальным изменением климата, но и с усиливающимся влиянием антропогенного фактора на территории водосборных бассейнов водных объектов, с интенсивным хозяйственным освоением периодически затапливаемых территорий.

Как отмечено в госдокладе, требует повышенного внимания техническое состояние гидротехнических сооружений (ГТС), ликвидация их аварийного состояния. Особое внимание необходимо обратить на организацию финансового обеспечения страхования гражданской ответственности эксплуатируемых ГТС предприятий федеральной формы собственности.

Утвержденная Правительством Российской Федерации "Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года" и план мероприятий по ее реализации определяют основные направления деятельности, направленные на ликвидацию негативных явлений в функционировании водохозяйственного комплекса страны.


Источник: prominf.ru - http://www.udmnews.ru/novosti/bezopasnost/detail.htm?itemid=920085&group=469313

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo