Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow 15 сентября 1933 г. состоялось открытие Вахшского ирригационного канала
15 сентября 1933 г. состоялось открытие Вахшского ирригационного канала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
12.09.2019

В 1928 году по поручению Среднеазиатского отделения Главхлопкома в Вахшскую долину прибыла группа специалистов, которой руководил инженер Моргуненко. Она составила схематический проект по строительству и освоению Вахшской долины.

18 июля 1929 г. ЦК ВКП(б), заслушав вопрос о работе Главхлопкома, предложил: «В кратчайший срок закончить рассмотрение вопроса о строительстве в Вахше...» ирригационной системы и принял постановление об обеспечении дальнейшего развития хлопководства по Таджикистану.

Постановление ЦК ВКП(б) ускорило начало строительства ирригационного сооружения.

Организационно-подготовительные работы на Вахшстрое были начаты в апреле 1930 года.

В сферу действия нового канала попадали также уже орошаемые площади, расположенные по каналам Джуйбор и Джиликуль.

В проекте Вахшской ирригационной системы предполагалось устройство орошения на площади в 94445 га в две очереди. Первая, кроме переустройства существующего орошения, предусматривала еще орошение самотеком 22500 га новых земель, а также введение в сельскохозяйственный оборот 20 тыс. га переложенных земель, а всего, следовательно, 70 тысяч га.

Вторая очередь включала в себя самотечное орошение 6500 га засоленных земель центрального района и машинное орошение на площади в 17500 га, а всего - 24 тыс. га. Сверх этого в перспективе имелась возможность орошения земель, расположенных в юго-западной части долины в количестве 20 тыс. га.

Инженерное сооружение головы нового канала закладывалось в прочном, скальном грунте, что могло обеспечить её устойчивость в отношении безопасности от разливов и гарантировать поступление воды в канал в нужном для расходов размере; нормального - в 120 м3 и форсированного - в 154 м3 в секунду. Общая длина вахшских каналов составляла по проекту 13 тыс. километров.

Вахшское ирригационное строительство было объявлено Всесоюзной особо ударной стройкой, с обеспечением его в ударном порядке завозом и снабжением всеми материально-техническими средствами.

Строительные работы на Вахше начались с 15 января 1931 г. Вахшская ирригационная система предусматривала проведение комплекса мероприятий, состоявших из дорожного строительства, орошения и освоения долины. Для выполнения этих задач требовалось перевозить на строительство сотни тысяч тонн строительных материалов, механизмов, оборудования, продовольствия, промтоваров, людей и много другого.

Вахшская ирригационная система осуществлялась всей экономической мощью Советской страны. С началом стройки на Вахш нарастающим потоком отправлялись люди, всевозможные механизмы, и всё, что было необходимо стройке. Вахшстрой как Всесоюзная ударная стройка обеспечивалась на льготных началах вне очереди. Все хозяйственные вопросы Вахшстроя непосредственно решали Министерство сельского хозяйства СССР, Главводхоз, Главхлопком и среднеазиатские органы ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР.

Вахшская долина была малонаселенна. Своей рабочей силы не имела. Поэтому было решено, что работы здесь должны быть механизированы в предельно возможной степени. Вахшстрой имел самый мощный тракторный парк в СССР по сравнению с другими стройками. На Панамском канале в свое время работало 17 экскаваторов, на Днепрогэсе - 14, а на Вахшстрой было завезено 28 экскаваторов. Такого количества механизмов не имело ни одно ирригационное сооружение в мире.

В 1930 году строительство Вахшской ирригационной системы вступило в решающую фазу. В план работы 1931 года входило выполнение основных объектов и проведение вспомогательных работ на сумму в 35 миллионов рублей. План предусматривал почти полное окончание работ первой очереди по устройству самотечного орошения новых земель на площади 22.500 гектаров с переключением питания старого орошения на новый канал.

Правительство предоставило Вахшстрою, кроме 28 экскаваторов, до 500 тракторов различных марок и мощностей, более 350 автомашин и такие землеройные механизмы, как скреперы, канавокопатели, бремсберги. На Головном и на втором участке были созданы две мощные механические мастерские, оснащенные по последнему слову техники.

В начале 1932 года на Вахшстрое работало всего 8, а в конце года уже 22 экскаватора. За 1932 г. экскаваторами было выполнено 2.009.092 м3 земляных работ.

Одновременно с 1932 года начали работу и по железобетону. Так, в Головном сооружении было уложено за это время 7414 м3 бетона и железобетона.

В целом в 1932 году по Вахшской ирригационной системе были проложены 63 км железнодорожной линии, проделано 4204956 м3 земляных работ, 10193 бетонных и железобетонных, 500 м3 деревянной конструкции и возведено 207170 вспомогательных построек.

У Головного сооружения на прокладке магистрального канала работало 23 экскаватора, 294 трактора, 103 скрепера, много дюкеров, 500 лошадей и 500 верблюдов были стянуты к кромке канала. В сплошной скальной массе на глубину 19 метров и на расстоянии километра пробивался начальный путь магистрального канала. Здесь строилось «сердце всей кровеносной» системы долины, железобетонное сооружение, т.е. её голова».

Объем одних только бетонных и железобетонных работ по головному сооружению выразился в 12.000 м3, скальных - 60.000 м3 общей стоимостью в 5 млн. рублей.

Объем же работ по магистральному каналу составлял: по скальному участку - 154.000 м3 скальных работ и 20.000 м3 гальки; по галечниковому участку 1.300 тыс. м3 и 700.000 м3 перекидки. Стоимость всех этих работ, включая Головное сооружение, определялась в 12,3 млн. рублей.

Кроме того, 1 сентября полностью была закончена сеть по Кафир-Калинскому массиву для орошения 5200 гектаров земли. Сооружена сеть по Кумсангиру.

Построен ряд мелких сетей. Полностью были обеспечены поливом земли старого орошения.

К 27 августа все скальные и галечниковые работы магистрального канала, а также гидротехническое сооружение Головной части магистрального канала и северной ветви в основном были закончены. На совещании при главном инженере строительства было решено взрыв перемычки произвести 1 сентября, 15 сентября объявить днем официального открытия Вахшской ирригационной системы.

15 сентября на Головном сооружении Вахшской ирригационной системы открылся пленум Курган-Тюбинского райкома партии. Сразу после пленума у Головного сооружения в присутствии представителей колхозов и гостей из других республик перемычка была взорвана и по Вахшскому магистральному каналу пошла вода.

Был создан устойчивый водозабор, обеспечивающий самотечное орошение 72 тысяч гектаров Вахшской земли.

После открытия магистрального канала строительные работы по Вахшской ирригационной системе продолжались более быстрыми темпами. В 1934 году на строительство было отпущено 23 миллиона рублей. В план работ входило устройство Мордатсай-Джиликульского обходного тракта магистрального канала, который был завершен к весне 1934 г. Была построена специальная ветка узкоколейной железной дороги по всему тракту длиной в 16 километров.

В 1934 году были закончены работы по устройству северной ветки, питающей водой земли Курган-Тюбинского района. Построены два водораспределительных узла на 46 пикете магистрального канала и на 25 пикете северной ветки. Это позволяло полностью обеспечить магистральное питание водой всех новых и старых земель первой очереди на площади 71695 гектаров. Кроме того, были закончены постройки Кумсангирской и Джиликуль-Кафирской ветвей, первая - протяжением 60 км, вторая 14 км, питающие водой 34480 гектаров земель Джиликульского и Колхозабадского районов, а также все работы по очистке каналов от наносов.

К апрелю 1935 года были развернуты работы по устройству Ак-Газинского канала для орошения 4700 гектаров; построена мелкая распределительная и оросительная сеть на., площади 15400 гектаров нового орошения.

В декабре 1935 года бюро ЦК КП(б) Таджикистана установил сроки полного окончания работ первой очереди Вахшской ирригационной системы в 1937 году и отметил, что «Союзное правительство приняло общую стоимость ирригационных работ первой очереди Вахшстроя - в 134470 тыс. рублей». По другим данным, на строительство первой очереди ирригационной сети Вахшской долины израсходовано 135,6 миллиона рублей.4 В 1938 году - время полного окончания работ первой очереди - было построено 2534 крупных и мелких гидротехнических сооружений, проложено оросительной и водосборно-коллекторной сети общей протяженностью 1472 километра.

В результате проведенного ирригационного строительства в Курган-Тюбинском округе в 1929-1930 г. было вновь орошено 25,6 тысячи гектаров земли, а в 1932 году прирост площадей по ирригационному строительству составил 7121 гектар.

В 1934 году было подготовлено 27 тыс. гектаров земель. Потенциальные возможности нового Вахшского канала составляли орошение к тому времени 36,7 тыс. гектаров.

После сооружения каскада гидроэлектростанций на Вахте общая длина Вахшского магистрального канала и его ответвлений значительно увеличивалось и сейчас водами этого канала орошаются 90 тыс. га земель, и т.ч. 55 тыс. га хлопковых полей пяти крупных районов.

Хамидов Ф.М. Из истории строительства Вахшской ирригационной системы. 1998

Источник: http://cheloveknauka.com/iz-istorii-stroitelstva-vahshskoy-irrigatsionnoy-sistemy

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo